Инженерная деятельность в условиях ограничения ресурсов и жёстких экологических требований
Во второй половине XX в. технический прогресс впервые в истории сталкивается с ограничениями глобального масштаба. Во-первых, человечество вплотную подошло к проблеме исчерпания целого ряда невозобновимых природных ресурсов, главным образом минеральных, пригодных для массовой добычи, производства энергии и промышленной переработки сырья в материалы и технические средства. Во-вторых, воздействие промышленности и других видов технической деятельности на биосферу приобрело угрожающие размеры и поставило под вопрос будущее существования человечества. В-третьих, возникла проблема ограничения трудовых, финансовых и прочих ресурсов, выделяемых обществом на научно-технический прогресс.
104
В-четвертых, развитие военно-технических средств создает реальную угрозу существованию жизни на Земле. В условиях НТР все эти факторы, которые возникли в разное время, в совокупности резко изменяют весь социально-экономический эффект технической, инженерной деятельности со второй половины ХХ в. Экологический кризис от первых двух факторов приводит к деградации биосферы вследствие технической деятельности человечества, которое проявляется в таких явлениях: − уменьшение разнообразия естественной среды; − уничтожение биоценозов (биоценоз – совокупность растений, животных и микроорганизмов, которые населяют данную часть суши или водохранилища и характеризуются определенным отношением между собой и приспособленностью к условиям окружающей среды); − нарушение естественного круговорота веществ; − накопление отходов промышленности, в том числе отходов атомных электростанций. Примеры. Только в развитых странах под строительство дорог и сооружений отводится ежегодно по меньшей мере 3 000 км2 сельскохозяйственных угодий. Каждый год в мире уничтожается не менее 10 млн. га леса. Всего из недр Земли ежегодно извлекается свыше 100 млрд. т естественных ресурсов, причем от 70 до 90 % превращается в отходы производства и потребления. В настоящее время под угрозой полного уничтожения 400 видов птиц, 305 – млекопитающих, 193 – рыб, 138 – земноводных и пресмыкающихся. Но если НТР породила новые проблемы, то она создала и новые средства их решения. Отрицательные последствия научно-технической деятельности могут быть преодолены не ее остановкой, а только ее дальнейшим развитием на новом качественном уровне: созданием новых областей научно-технического знания, новых технических средств и технологических процессов, которые отвечают современным социальноэкономическим требованиям, новых способов производства и применения техники. Здесь важное значение приобретают те области исследований, которые обеспечивают уменьшение материалоемкости и энергоемкости техники, повышение ее надежности и долговечности, улучшение физикохимических и технических характеристик искусственных материальных средств деятельности, принципиально новый подход к охране природы, внедрение экологически безопасных малоотходных и безотходных технологий. Эти направления должны быть приоритетными в инженерной деятельности. Увеличение арсенала средств массового уничтожения, наращивание военно-технических потенциалов, во-первых, создает угрозу самому существованию жизни на Земле, во-вторых, военно-технические исследования
105
и военная промышленность поглощают гигантские человеческие и материальные ресурсы.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Инженерная деятельность в условиях ограничения ресурсов и жёстких экологических требований» з дисципліни «Історія інженерної діяльності»