Изменения в военной технике в связи с применением огнестрельного оружия
Изобретение пороха и распространение его в Европе, а также успехи литейного дела привели к настоящей революции в военной технике, к широкому применению огнестрельного оружия. Вначале стволы орудий изготовлялись из железных полос, скрепляемых обручами (рис. 1.21). Затем их стали делать цельноковаными из железа. В XVI в. изобретен и начинает широко применяться колесный лафет. При переходе на массовое производство Рисунок 1.21 – Огнестрельная стволы начали отливать из артиллерия XVI в. бронзы, а затем из чугуна. Орудия в это время изготовлялись гладкоствольными и заряжались с дула. Снарядами были ядра из камня, свинца, железа, зажигательной массы и т.п. В XV в. стали применять чугунные ядра, что привело к уменьшению калибра снарядов при сохранении их веса и позволило уменьшить вес ствола и вес орудия, повысить их подвижность и увеличить боевую мощь. Необходимость увеличения площади поражения привела к изобретению цельных и раздвижных книппелей и картечей. Крупным нововведением явилось изобретение в XVI в. разрывных снарядов. Затем в картечи сплошные пули заменили разрывными. В XVII в. появилась так называемая 39
гранатная картечь. В XVIII в. стали различать снаряды фугасного и осколочного действия. Дальность полета из мортир составляла 500 м, из пушек малого калибра – 600 м, из пушек большого калибра – 1000 м. Примером мастерства отлива пушек является деятельность знаменитого русского литейщика Андрея Чохова, одной из наиболее выдающихся работ которого является " Царь-пушка " (1586 г.): вес – 40 т, длина ствола – 5,34 м; калибр – 890 мм (мортира, никогда не стреляла). Выдающийся русский механик и изобретатель А. К. Нартов (1694 – 1756), работая в артиллерийском ведомстве, изобрел станки для сверления канала и обточки цапф пушек, оригинальный набор сменных зубчатых колёс, оптический прицел и др. Он предложил новые способы отливки пушек и заделки раковин в канале ствола. В 1741 г. Нартов создал скорострельную батарею из 44 трехфунтовых мортирок. В этой батарее впервые в артиллерии был применен винтовой подъемный механизм, позволивший придавать стволу желаемый угол наклона. Гладкоствольная артиллерия существовала более 500 лет (до середины XIX в.).
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Изменения в военной технике в связи с применением огнестрельного оружия» з дисципліни «Історія інженерної діяльності»