Его началом следует считать передачу отредактированного материала в производственный отдел, а завершением — выход издания в свет. Производственный этап включает ряд операций, совершаемых при участии и под контролем редактора и автора. Здесь необходимо рассмотреть два вопроса: подготовку издательского оригинала; участие редактора и автора в проверке корректуры. От степени подготовленности издательского оригинала во многом зависят качество книги и срок ее выхода в свет. Правка на стадии корректуры — сложный процесс, в котором неприемлемы как полное игнорирование ее редактором и автором, так и активное вмешательство в текст. В книжном издательстве руководитель производственного отдела отвечает за оформление и техническое изготовление печатной продукции. На этом этапе редакционно-издательского процесса он координирует действия всех отделов, участвующих в подготовке книги к изданию. Так, редакция передает ему отредактированную рукопись, художественный отдел — разработку макета, предложения по оформлению обложки и размещению иллюстраций. Но действует он не механически, его работу можно с уверенностью назвать творческой, ибо он должен не только досконально знать особенности полиграфического процесса и контролировать его, но и участвовать в оформлении книги — выбор бумаги и материала обложки, профессиональные советы художнику и фотографу по прохождению иллюстраций в печать, работа с верстальщиками, редакторами и корректорами, контакты с автором. Кроме того, руководитель производственного отдела отвечает за график работы над книгами, участвует в составлении календарного плана, координирует отдельные этапы производственного процесса, следит за соблюдением сроков выполнения работ. Он фактически является менеджером, управляя в известной степени редакционно-издательским процессом. В задачу редактора на этом этапе входит очень важная работа по вычитке корректуры. Редактор, автор и корректор читают ее параллельно, но психологическая роль посредника принадлежит редактору. И здесь должно проявляться его умение ладить с людь 59
ми, координировать работу нескольких человек (в том числе работников издательства, выполняющих верстку и правку). Однако успех дела определяет не кто-то один, а коллектив в целом. Поэтому морально-нравственный климат, царящий в издательстве, влияет на формирование настроения сотрудников и оказывает существенное воздействие на производительность труда и качество работы. В научной литературе под климатом подразумевается преобладающая и относительно устойчивая духовная атмосфера или психологический настрой коллектива, проявляющийся как в общении людей друг с другом, так и в их отношении к общему делу. На данном этапе редактор оказывается звеном сложной системы, объединяющей издательство и типографию. Поэтому и от редактора, и от автора требуются уважение к работникам типографии, понимание нелегких обязанностей переплетчика, корректора — всех тех, кто причастен к великому труду создания книги.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Производственный этап» з дисципліни «Книговидання. Менеджмент. Маркетинг»