ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Поліграфія » Економіка поліграфічної промисловості

ИЗНОС И АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
Основные фонды подвергаются износу, под которым понимается постепенная утрата ими потребительной стоимости и перенесение ее на стоимость изготовляемого продукта. Различают физический и моральный износ основных фондов.
Физический (материальный) износ фондов заключается в постепенной утрате ими технических и эксплуатационных свойств. Основные фонды могут изнашиваться физически не только в процессе эксплуатации, но и во время их бездействия. В этом случае основные фонды теряют свои свойства под влиянием атмосферных условий (подвергаются коррозии и другим естественным процессам), а также под влиянием изменений, происходящих в строении материалов, из которых они изготовлены.
Очень важно знать факторы, влияющие на износ основных фондов в процессе их эксплуатации. Практика показывает, что износ основных фондов зависит от нагрузки, которая определяется характером их работы, сменностью и продолжительностью ее в течение года; качества основных фондов (т. е. совершенства их конструкции, надежности и долговечности); характера материала, из которых они сделаны; их износостойкости и прочности, а также ухода за основными фондами и квалификации рабочих.
Следует учесть, что степень износа основных фондов не находится в прямой зависимости от нагрузки и сменности их работы, так как увеличение того и другого не вызывает пропорционального увеличения износа основных фондов.
Моральный (экономический) износ основных фондов характеризует изменение технических свойств и степень их экономической эффективности и проявляется в двух формах.
Первая форма морального износа характеризуется уменьшением стоимости машин и оборудования под влиянием удешевления их воспроизводства. Вторая форма характеризует техническую отсталость машин и оборудования, уменьшение их стоимости под влиянием внедрения новых, более совершенных и высокопроизводительных машин и оборудования.
Ускорение темпов научно-технического прогресса в полиграфии требует всестороннего учета морального износа машин и оборудования. Действующие основные фонды нужно заменять на основе данных не только о физическом, но и о моральном износе.
Данные о степени износа основных фондов учитывают при определении их восстановительной стоимости.
Физический износ основных фондов Иф можно определить по формуле

(11.4)
где И — сумма износа основных фондов на период службы.

(11.5)

(11.6)
где Тф — фактический срок службы, ед. врем.;
Ап —срок службы по установленной норме (амортизационный период), те же ед.
Для инвентарных объектов, фактический срок службы которых равен нормативному или выше его, показатель физического износа находят по формуле

(11.7)
где То — возможный остаточный срок службы данного инвентарного объекта сверх фактически достигнутого в данный момент срока службы, ед. врем.
Однако такие методы расчета дают лишь общее представление о степени физического износа основных фондов. Более точно износ определяют на основе детального обследования технического состояния каждого объекта основных фондов.
Моральный износ первой формы Им1 (%) определяют по формуле

(И.8)
где Фо.восст восстановительная стоимость инвентарного объекта, р.
Моральный износ второй формы Им2 (%) устанавливают по формуле

(11.9)
где ПРН и ПРуст — годовая производительность новой и устаревшей машины, выраженная в числе изделий, изготовленных за год.
Обе формы морального износа объекта Им (%) можно выразить формулой

где Фо.восст.н — восстановительная стоимость нового объекта, который характеризуется более высокой производительностью, чем аналогичный старый, р.
Одновременно с износом основных фондов в промышленности накапливаются средства для частичного воспроизводства основных фондов при выбытии их из производства. Эти средства называются амортизационными отчислениями.
Амортизация — это планомерный процесс погашения стоимости основных фондов в процессе износа путем перенесения этой стоимости на произведенный продукт. Очень важно уметь правильно определять размер амортизационных отчислений, так как эти отчисления должны полно и своевременно возместить основные фонды. Уменьшение отчислений приведет к неполному возмещению стоимости основных фондов, т. е. вызовет потери на производстве. Увеличение же их может привести к повышению затрат на производство продукции и ухудшению качественных показателей производства.
Годовую сумму амортизационных отчислений А определяют исходя из общей стоимости основных фондов на протяжении всего периода их действия Собщ и длительности амортизационного периода Ап

(11.11)
Общую стоимость основных фондов на протяжении всего периода их действия С0бщ находят по формуле Собщ = Фо + Рк + М3- Л, (11.12)
где Фо — первоначальная стоимость основных фондов, р.;
рк — сумма затрат на капитальные ремонты на протяжении всего периода эксплуатации, р.; М3 — затраты на модернизацию объекта на протяжении всего срока службы, р.; Л — ликвидационная стоимость основных фондов, р.
Амортизационный период характеризует экономически целесообразную продолжительность эксплуатации данного объекта основных фондов, который учитывает не только физический, но и моральный износ. При расчете амортизационного периода основных фондов учитывают темпы научно-технического прогресса, характер загрузки, условия эксплуатации, периодичность ремонтов, потенциальные возможности улучшить технико-экономическую характеристику основных фондов путем модернизации и другие факторы.
Наряду с определением общей годовой суммы амортизационных отчислений А можно определить годовую сумму амортизации на полное восстановление (реновацию) Ар и годовую сумму амортизации на частичное восстановление Ач.в

(11.13)
(11.14)
На практике амортизационные отчисления определяют по нормам амортизации от стоимости основных фондов. Норма амортизации — это относительная величина, показывающая степень годового погашения стоимости основных фондов. Ее определяют по формуле

(11.15)
где На.о — общая норма амортизации, %.
Общая норма амортизации На.о складывается из суммы норм амортизации на полное восстановление На.п.в и на частичное восстановление (капитальный ремонт)
На.ч.в

В настоящее время в полиграфической промышленности амортизационные отчисления определяют на основе норм амортизации, введенных в действие с 1.01. 1975 г. (табл. 11.2).
Нормы амортизационных отчислений по машинам и оборудованию полиграфической промышленности определены исходя из режима работы в две смены. В условиях трехсменной работы в установленные нормы амортизационных отчислений на капитальный ремонт вводится коэффициент 1,2, а в условиях односменной рабо-

11.2. Нормы амортизационных отчислений на здания, машины и оборудование полиграфической промышленности, действующие с 1.01.1975 г., % к балансовой стоимости
Виды основных фондов Общая норма амортизационных отчислений з В том числе


на полное восстановление на капитальный ремонт1
Здания многоэтажные (более двух этажей), за исключением многоэтажных зданий типа этажерок специального технологического назначения 2,4 1,0 1,4
Наборное и шрифтолитейное оборудование 9,1 7,2 1,9
Оборудование для изготовления клише, форм офсетной и глубокой печати, стереотипное оборудование 11,3 10,0 1,3
Тигельные, плоскопечатные, бумагорезальные машины, брошюровочно-переплетные линии и полуавтоматы 8,1 6,7 1,4
Листовые и рулонные ротационные машины высокой, офсетной и глубокой печати; фальцевальные и ниткошвейные машины 9,0 7 7 1 ,3
Прочее полиграфическое оборудование с неавтоматическим циклом (корректурные и пробопечатные станки, строкорезы, проволокошвейные машины и др.) 8,3 7,1 1,2
ты — 0,8. Для оборудования, работающего в агрессивной среде, и электронно-гравировальных автоматов в норму амортизационных отчислений на полное восстановление вводится коэффициент 1,4; для газетных машин и агрегатов — коэффициент 0,6.
Отличительная особенность действующих норм амортизации— заметное увеличение той их части, которая предназначена на полное восстановление (реновацию) основных фондов при незначительном изменении их общих размеров. Таким образом, заметно уменьшается доля амортизационных отчислений, предназначенных на частичное восстановление (капитальный ремонт и модернизацию). Так, средняя отраслевая норма амортиза-
11.3. Сравнительная характеристика среднеотраслевых норм амортизации полиграфической промышленности, %

ции основных фондов на полное восстановление по нормам, введенным в действие в 1963 г., составляла 4,0%, а по нормам, введенным в действие в 1975 г., составляет 5,0% (т. е. увеличилась на 1 пункт). Средняя отраслевая норма амортизации на капитальный ремонт равна соответственно 2,2 и 1,5% (т. е. уменьшилась на 0,7 пункта). Общая же средняя отраслевая норма амортизации увеличилась всего на 0,3 пункта. Особенно заметно изменение соотношения между частями амортизационных норм, идущих на полное восстановление и капитальный ремонт, по рабочим машинам и оборудованию (табл. 11.3).
Такие изменения в амортизационной политике вполне закономерны, они соответствуют возрастающим темпам научно-технического прогресса и объясняются необходимостью ввода более коротких сроков амортизации производственного оборудования ', ограничением проведения малоэффективного ремонта и увеличения капитальных вложений на замену физически и морально изношенного оборудования.
Но поставленная задача не решается лишь введением новых норм амортизации. Необходим комплексный системный подход к решению вопросов обновления основных фондов и ввода новых, более коротких, сроков амортизации. Большое значение здесь имеют улучшение баланса полиграфического оборудования и увеличение объема выпуска оборудования заводами полиграфического машиностроения, улучшение организации ремонтных работ в отрасли, усиление значения роли ремонтной модернизации полиграфического оборудования.
Амортизационные отчисления образуют амортизационный фонд. Существует определенный порядок распределения этого фонда. Те амортизационные отчисления, которые остаются в распоряжении предприятий и служат для частичного восстановления основных фондов (капитального ремонта и модернизации), вносят в Государственный банк, где они хранятся на особом счете. В соответствии с Положением о государственном социалистическом предприятии, если капитальный ремонт экономически нецелесообразен, часть этих средств может быть использована промышленными предприятиями на приобретение новых машин и оборудования. До 15% суммы амортизационных отчислений, предназначенных для частичного восстановления, предприятия передают вышестоящей организации для образования резерва, из которого в централизованном порядке оказывается помощь предприятиям, нуждающимся в средствах на капитальный ремонт основных фондов.
Амортизационные отчисления, предназначенные для полного восстановления, в свою очередь, подразделяются на две части: до 40% их остается, на полиграфических предприятиях и входит в состав фонда развития производства, средства которого используются для о'бновле-ния и совершенствования основных фондов, другая часть вносится предприятиями в Строительный банк и используется государством как источник централизованных капитальных вложений.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ИЗНОС И АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ» з дисципліни «Економіка поліграфічної промисловості»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: БІЗНЕС-ПЛАНУВАННЯ ІНВЕСТИЦІЙНОГО ПРОЕКТУ
Інноваційна форма інвестицій
Кредитний договір — основа кредитних взаємовідносин
Как надо понимать закон инерции
ФОРМИ І ПРОЦЕДУРИ ФУНКЦІОНАЛЬНО-ВАРТІСНОГО АНАЛІЗУ


Категорія: Економіка поліграфічної промисловості | Додав: koljan (28.04.2013)
Переглядів: 933 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП