На отечественных полиграфических предприятиях традиционно применяют прямолинейную заточку ножей (рис. 3,4, а) с углом заточки около 20°. Однако эта форма заточки не является оптимальной: фаска ножа в процессе разрезки листов испытывает значительные нагрузки со стороны отрезаемой части стопы и сравнительно быстро сошлифовывается при трении о кромки листов. При двухгранной заточке лезвия (рис. 3.4, б) с шириной малой грани порядка 2 мм сила трения фаски ножа об отрезаемую часть стопы уменьшается в 15-18 раз, многократно повышается и стойкость ножа, так как кромка лезвия имеет форму, близкую к естественной, которую ножи приобретают по мере затупления (рис. 3.4, в). Двойная прямолинейная заточка ножей вовсе не является сложной, ее настоятельно следует рекомендовать к применению, так как она способствует повышению точности разрезки и повышению срока службы машины.
Рис. 3.4. Формы ножа: а — прямолинейной заточки; б — двойной прямолинейной заточки; в — кромки лезвия естественного затупления
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Форма ножа» з дисципліни «Технологія брошуровочно-палітурних процесів»