Освещенность. Зависимость первичной продукции от освещенности приведена на рис. 3.18. Проникновение света в толщу воды определяется рядом факторов. Падающий свет поглощается самой водой и растворенными в ней окрашенными веществами, рассеивается находящимися в воде взвешенными веществами. Глубина, на которой освещенность составляет 5% от освещенности на поверхности, называется эвфотным горизонтом. Выше эвфотного горизонта располагается эвфотная зона. Изменение первичной продукции по глубине зависит от изменения освещенности. В летние месяцы возможно смещение максимума продуктивности в глубину. Это объясняется избыточной освещенностью на поверхности, приводящей к угнетению фитопланктона, вследствие чего наилучшие условия для его существования создаются в более глубоких слоях. Рис. 3.18. Зависимость валовой Рис. 3.19. Зависимость валовой первичной продукции первичной продукции от освещенности от температуры Температура оказывает влияние на физические и биологические процессы эвтрофирования. Она определяет степень насыщения воды кислородом, температурный профиль оказывает влияние на интенсивность вертикальной турбулентности и таким образом влияет на перенос биогенов из придонных областей в эпилимнион. Температура также оказывает влияние на величину первичной продукции (рис. 3.19). Значение оптимальной температуры меняется в зависимости от вида организмов, но в большинстве случаев лежит в диапазоне 20—25 °С.
Раздел 3. Водная среда города 123 Скорость потока. Величина скорости оказывает влияние на жизнедеятельность гидробионтов. При значениях скоростей, равных так называемой лимитирующей скорости, начинается процесс угнетения гидробионтов, а увеличение скорости до значений больше критических приводит к гибели гидробионтов (рис. 3.20).
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Физические факторы эвтрофирования» з дисципліни «Екологія міста»