ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Екологія » Утилізація промислових відходів

Утилизация и обработка отходов резины
Одним из распространенных материалов в процессе производства является резина, которая получается путем вулканизации резиновой смеси или каучука горячим или холодным способом.
В зависимости от содержания серы в резине ее называют мягкой (2--8 % серы), полутвердой (12—20 % серы), твердой или эбонитом (25--30 % серы). Резиновые отходы образуются в сфере производства -- в процессах изготовления резинотехнических изделий (РТИ), товаров народного потребления, в шинной промышленности и сфере потребления (изношенные покрышки, резиновая обувь и т.п.).
Производство РТИ занимает особое место среди отраслей резиновой промышленности. Широкий ассортимент продукции определяет разнообразие применяемых материалов, технологических приемов обработки, оборудования и производственных процессов.
Основными РТИ являются: конвейерные ленты, приводные ремни (плоские и клиновые), формовые изделия, товарная резина, прорезиненная ткань, техническая пластина. Резиновые невулканизированные и вулканизированные, резинотканевые невулканизированные и вулканизированные, текстильные и резинометаллические отходы являются важнейшими при производстве РТИ.
Резиновые невулканизированные отходы (РНВО) включают в себя резиновые смеси, непригодные для использования по прямому назначению, а также остатки резиновых смесей. Наиболее ценным их компонентом является каучук, содержание которого достигает 90 % и более. По качеству этот вид отходов приближается к исходным резиновым смесям.
Технология переработки РНВО состоит из подготовки отходов к использованию: сортировки и очистки от посторонних включений на стрейнерах или рифайнервальцах и обработки очищенных отходов на смесительных вальцах с целью усреднения физико-механических показателей. Разогретая смесь срезается с вальцов калиброванными листами и поступает на заготовительный участок для производства готовой продукции.
Резиновые вулканизированные отходы (РВО) -- это отходы производства резиновых смесей на стадиях вулканизации и отделки готовой продукции, а также бракованные изделия. Содержание каучука, химически связанного с другими ингредиентами, в этих отходах достигает почти 50 %.
РВО -- ценное вторичное сырье, хотя по качеству отличается от первичного. Его используют при изготовлении товарной резиновой крошки, применяемой на предприятиях как добавка к первичному сырью.
Резинотканевые невулканизированные отходы (РТНВО) --это остатки прорезиненных тканей, образующихся при изготовлении заготовок резинотехнических изделий, а также бракованные изделия. В этих отходах наряду с каучуками большую ценность представляют ткани (капрон, анид, терплен, хлопчатобумажные ткани, шелк и др.), сохраняющие свои свойства. РТНВО по качеству можно сопоставить с первичным сырьем.
Переработке РТНВО предшествует их сортировка и размельчение на дробильных вальцах. Подготовленные отходы используют в качестве добавки к первичному сырью или непосредственно для производства изделий (шифера, амортизационных досок, передников, рукавиц, бирок и т.п.)
Резинотканевые вулканизированные отходы (РТВО) -- остатки от штамповки и отделки готовых изделий, а также бракованные резинотканевые изделия. Ценность РТВО меньше, чем невулканизированных резинотканевых отходов, поскольку при вулканизации ухудшаются физико-механические свойства тканей, а также усложняется переработка таких отходов.
Резинотканевые вулканизированные отходы образуются при производстве резинотехнических изделий. Измельченные РТВО используются в качестве добавок при производстве шифера, а также бытовых товаров ( фартуков, надувных лодок и т.п.)
Текстильные отходы (ТО) -- это остатки тканей и пряжи различного происхождения и размеров. Ценность этих отходов незначительна. ТО образуются при подготовке технических тканей к обработке на каландрах и другом оборудовании (т.е. при пропитке, промазке резиновой смесью и т.п.), при раскрое на заготовки, обрезке кордшнура, а также при трощении ниток с фабричных бобин на производственные шпули, оплетенки и пр. ТО используют при изготовлении изделий неответственного назначения, например технических рукавиц и пр.
Отходы шинной промышленности. Шинная промышленность -- крупнотоннажная отрасль народного хозяйства: масса одной покрышки колеблется в пределах 2—7,5 кг (мотоциклетные и легковые покрышки) до 1000 кг (крупногабаритные покрышки). Средневзвешенная масса автомобильной покрышки при существующем ассортименте составляет 40 кг. Кроме пневматических шин к изделиям шинной промышленности относятся: материалы для ремонта шин, пневматические муфты, пневмобаллоны и другие изделия.
Основные отходы шинного производства те же, что и при производстве РТИ. Резиновые и резинотканевые отходы шинного производства перерабатывают на оборудовании, предназначенном для переработки резины, и по технологии, традиционной для ее получения. Ассортимент некоторых изделий, выпускаемых из отходов шинного производства, приведен ниже.


Учет наличия и образования ресурсов изношенных покрышек ведет НИИ шинной промышленности Министерства нефтеперерабатывающей промышленности СССР, являющийся головной организацией, ответственной за разработку предложений по использованию изношенных покрышек и техническое развитие соответствующей отрасли промышленности. Изношенные покрышки собирают организации "Союзглаввторресурсы" согласно требованиям ГОСТ 8407--84*. Ежегодно собирается такое количество изношенных покрышек, которое может быть переработано. Планирование ежегодного сбора и поставок покрышек осуществляется на основе договоров с перерабатывающими предприятиями. На заводах-потребителях покрышки сортируют по размерам и моют.
Все основные материалы, содержащиеся в изношенных покрышках, сохраняют структуру и свойства, сравнительно близкие к первоначальным. Резина как конструкционный материал подвергается незначительным структурным изменениям, что в определенной степени связано с присутствием в ней ингибитора, препятствующего старению и задерживающего процесс окисления. Те же принципиальные закономерности характерны и для кордного волокна, входящего в состав покрышек. Содержащийся в покрышках металл не претерпевает изменений при эксплуатации изделия. Основными возможными направлениями комплексной переработки и использования изношенных покрышек являются: производство регенерата; получение резиновой крошки для строительства Дорог с усовершенствованным асфальтобетонным покрытием И для производства гидроизоляционных, строительных и некоторых технических материалов; получение технического углерода и других необходимых для народного хозяйства продуктов методом пиролиза; получение тепла (как источник энергии) путем сжигания покрышек в специализированных установках; укрепление откосов берегов морей и рек, создание искусственных рифов в морях, плавающих волнорезов. противоударных барьеров на дорогах и т.д.
Регенерация резины наиболее целесообразна в технико-экономическом отношении: сырьевые материалы, содержащиеся в резиновой части покрышек используются по прямому назначению, т.е. возвращаются в баланс резиновой промышленности. Для производства регенерата в отечественной промышленности применяются два метода: водонейтральный и термомеханический. Кроме того, ограниченно используют паровой метод, в основном при получении цветного регенерата.
Водонейтральный метод в настоящее время считается устаревшим, поскольку характеризуется периодичностью процесса девулканизации, многоступенчатостью и образованием большого количества химически загрязненных стоков, подлежащих очистке.
Термомеханический метод, применяющийся с середины 60-х годов, обладает рядом технических преимуществ (непрерывностью, быстротой производственных процессов, их полной механизацией ) и постепенно вытесняет водонейтраль-ный метод. Перспективен метод диспергирования, дающий регенерат наиболее высокого качества и позволяющий одновременно получать водную дисперсию резины, которая является самостоятельным товарным продуктом, заменяющим каучуковые латексы.
Процесс регенерации резины, осуществляемый любым из методов, делится на три основные стадии: подготовка резинового сырья, девулканизация резины и механическая обработка девулканизата. Каркас покрышки обычно состоит из нескольких слоев специальной прорезиненной ткани (корда). Беговая часть покрышки — протектор -- образована из толстого слоя рифленой резины, борта служат для крепления покрышки на ободе колеса и имеют сцепление из стальной проволоки.
Технология переработки старых покрышек заключается в том, что от них отрезаются борта, а оставшиеся части разрезаются на куски размером 100--250 мм. После грубого измельчения куски подаются на двух- или трехкратное мелкое измельчение на измельчительных вальцах. Полученные фракции подаются на участок классификации, оснащенный виброситами с двумя сетками (ячейки верхней сетки имеют размеры 3--5 мм, нижней -- 1 мм): на верхней сетке остается волокнистый тканевый корд, а резиновая крошка, падая вниз, проходит через магнитный сепаратор, где от нее отделяются кусочки проволоки (в случае, если покрышка была с металлическим кордом).
Девулканизация резины является основным процессом реагнератного производства, при котором происходит превращение резины в пластичный продукт под влиянием механической, тепловой и химической энергии цепного процесса окисления полимерного вещества вулканизата.
Деструкции резины способствуют определенные химические вещества -- мягчители и активаторы. При водонейтральном методе девулканизация резины происходит в вертикальных автоклавах в водной среде при избытке жидкой фазы. Резиновая пульпа, находящаяся в автоклаве, к которой добавляется мягчитель (25—30 %), непрерывно перемешивается мешалкой.
В зависимости от состава перерабатываемой резины температура процесса около 180°С, длительность -- 6-8 ч. По окончании процесса девулканизат поступает на обезвоживание. При термохимическом методе девулканизация резины осуществляется в непрерывно действующем аппарате червячного типа. Перед поступлением в червячный девулканизатор дробленая резина смешивается с мягчителем и активизато-ром в непрерывно действующем двухчервячном смесителе. При прохождении через девулканизатор обрабатываемая смесь подвергается действию механических усилий.
По методу диспергирования девулканизация осуществляется в результате сложного коллоидно-химического процесса: дробленая резина смешивается с эмульгатором (канифолью, песком, талловым маслом и др.), подвергается предварительной пластификации и обрабатывается в шнековом агрегате, где при непрерывном перемешивании и пластификации смеси резины с эмульгатором к ней добавляется водный раствор Щелочи. По мере омыления эмульгатора щелочью и перехода его в форму водорастворимого мыла происходит обращение фаз с образованием дисперсии резины в воде, которая может иметь самостоятельное применение для замены латексов. Коагулят регенерата промывается водой на вибросите, обезвоживается при червячном процессе и подвергается механической обработке на рафинировочных вальцах, откуда выходит в виде полотна толщиной 0,15—0,17 мм.
В настоящее время все большее распространение получает Метод пиролиза резиновых покрышек. На рис. 65 показана схема пиролизной установки в г. Эбенхаузене (ФРГ) [I]. На Этой установке из 100 т изношенных покрышек получают 40 т сажи для лакокрасочной промышленности, 25 т масел, 25 т энергетических газов и около 10 т стали. Полученные в про-Цессе пиролиза газы служат топливом для установки. Метан и этилен компремируются и 60 % газа подается на разогрев Кварцевого песка в реакторе, а остальная часть идет на выработку электроэнергии, необходимой для работы дистилляционной колонны. Таким образом, весь завод работает как автономное, независимое от внешних поставщиков предприятие. В год перерабатывается до 10000 т изношенных покрышек и синтетических материалов.
В СССР НПО "Техуглерод" разработало технологию пиролиза резиновых отходов с целью получения твердого углеродного остатка, используемого для производства активного угля. В процессе низкотемпературного пиролиза (500--600°С) могут быть получены топливные компоненты, а именно: пиролизный газ и жидкая пиролизная смола.
Твердый углеродный остаток может быть использован для получения сорбционных материалов. Выход этих продуктов изменяется в зависимости от температуры пиролиза и состава сырья. Для наибольшего выхода пиролизной смолы (около 50 % по массе) наиболее пригодны отходы резиновой пластины типа ИРП-11/30 и отходы резины марки ТКМЦ по ГОСТ 7338--77*.
Полученный пиролизный газ отличается высоким содержанием водорода(48--52 %), метана(25--27 %), имеет высо кую теплоту сгорания(32--38 МДж/м3), поэтому может использоваться в качестве топлива. Пиролизная смола по своим физико-химическим показателям близка к отдельным видам тяжелых нефтепродуктов, имеет широкий интервал кипения (начало кипения 130--180°С, конец — 430--440°С), плотность 940--990 кг/м3, кинематическую вязкость 0,1—0,2 c^л2/c и может быть применена как связующий компонент при гранулировании дисперсного остаточного углерода. По сорбционным характеристикам образцы углеродного остатка могут значительно отличаться друг от друга. Наибольший суммарный объем пор (0,75 смЭ/г) имеет остаток, полученный в результате пиролиза резины типа КЩ при температуре 600°С.


Рис. 65. Схема пиролиза изношенных покрышек
I - заслонка; 2 - вихревой, реактор; 3 - сажеуловитель; 4 - охладитель; 5 - дистилляционная колонна; 6 - теплообменник; 7 - компрессор

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Утилизация и обработка отходов резины» з дисципліни «Утилізація промислових відходів»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Оцінка умов розміщення об’єктів інвестування
Основні поняття електронної пошти, списки розсилки, телеконференц...
Непрямі форми державного фінансового сприяння санації підприємств
ПРОГНОЗУВАННЯ ТА ДЕРЖАВНЕ РЕГУЛЮВАННЯ ДОХОДІВ НАСЕЛЕННЯ
Оцінювання динаміки та структури валюти балансу


Категорія: Утилізація промислових відходів | Додав: koljan (13.04.2013)
Переглядів: 1512 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП