ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Екологія » Утилізація промислових відходів

Учет и прогнозирование ПО и загрязнений
В Советском Союзе ведется учет лишь тех ПО, которые являются вторичными ресурсами. Осуществляется он по форме 14 СП Госкомстата СССР с 1981 г. :
14 СП -- (месячная) об использовании и поставке вторичного сырья;
14 СП -- (полугодовая) об образовании, использовании и поставке вторичного сырья;
14 СН (лес.) -- (полугодовая) об образовании и использовании древесных отходов и дров.
Учет отходов черных и цветных металлов ведется еженедельно и ежемесячно по формам 6 СН (лом). Учет нефтеотходов производится Госкомнефтепродуктом СССР, с 1989 г. эти сведения поступают в Госкомстат СССР. Госснаб СССР осуществляет контроль ПО, используемых в качестве вторичного сырья.
Учет неутилизируемых отходов промышленных предприятий в СССР в полном объеме не осуществляется. Он производится лишь периодически в ведомственном и региональном масштабах. Так, разработан кадастр технологических отходов химических производств стран-членов СЭВ (157 наименований), который предназначается специалистам плановых и хозяйственных органов в качестве справочного документа при решении вопросов обеспечения народного хозяйства материально-сырьевыми ресурсами, использования потенциальных возможностей отрасли для вовлечения вторичного сырья в промышленное производство, при составлении обоснований к проектам природоохранных мероприятий и создании мало- и безотходных технологий.
В Москве в разное время и различными организациями производился сбор информации по неутилизируемым токсичным отходам. Так, по инвентаризационным ведомостям (форма N 2), согласно постановлению Совета Министров СССР N 394, министерства и ведомства представили сведения по состоянию на 1984 г. Инвентаризация токсичных ПО в городе производилась также НПО "Радон", Институтом вторичных ресурсов и др., а в более полном масштабе НИиПИ Генерального плана Москвы.
Сбор информации по отходам и загрязнениям в промышленных центрах обычно проводится методом анкетного опроса предприятий. Для проведения указанного обследования разработаны формы отчетности, которые достаточно просты для заполнения и в то же время включают в себя необходимые параметры: количество, состав отходов (их физические и химические свойства и т.д.); состояние и направления утилизации и обезвреживания; показатели развития предприятия; ожидаемые темпы прироста или сокращения количества отходов по видам и способам утилизации ;стоимость единицы отходов; предложения предприятий по направлениям утилизации и обезвреживания отходов и ряд других положений и т.д.
Значительный опыт в области разработки анкет (бланков) единовременного учета ПО имеет НИиПИ Генплана Москвы.
В разработке первого бланка такого рода принимали участие ВИВР Госснаба СССР, МосводоканалНИИпроект, МГУ им. М.В. Ломоносова и другие организации. Этот бланк как форма статистической отчетности был утвержден Госкомстатом СССР. Анкетное обследование с некоторой корректировкой форм проводилось периодически и в других регионах страны. Недостатком такого вида учета являются затруднения с получением заполненных анкет. Опыт показал, что до 50 % предприятий не представляют своих сведений.
Установлено, что темпы роста промышленного производства пропорциональны объему производства, количество образующихся отходов в свою очередь пропорционально объему производства. Указанное положение выражается в виде:

где П — объем производства; И — темпы роста объема производства (скорость роста во времениТ); Кч — коэффициент роста; У -- количество отходов; a1, a2, a3 •- коэффициенты.

Из формул следует, что количество образующихся отходов подчиняется экспоненциальному закону и при сохранении существующей технологии производства будет возрастать по такому же закону. Учитывая трудности со сбором данных, МосводоканалНИИпроектом была разработана методика определения количества образующихся нефтеотходов по годовому поступлению свежих нефтепродуктов. В этом случае возможно обойтись статистическими обследованиями не всех, а нескольких сотен предприятий для получения математической зависимости в системе "свежий нефтепродукт - нефтеотходы". Для определения количества нефтеотходов был разработан санитарно-технический паспорт отходов и осадков нефтепродуктов промышленных предприятий. Паспорт состоит из трех отделов:
I -- общая характеристика отходов и осадков нефтесодержащих сточных вод, подлежащих уничтожению или вторичному использованию;
II -- характеристика непосредственно неутилизируемых отходов и осадков, подлежащих термическому обезвреживанию;
III — характеристика нефтеотходов, подлежащих вторичному использованию.
Промышленные предприятия по производственному признаку были разделены на восемь групп: 1) стройматериалов; 2) черной и цветной металлургии; 3) легкой, пищевой и текстильной промышленности; 4) машиностроительные и механические; 5) нефтяной, нефтехимической и химической промышленности; 6) приборостроительной, радиотехнической и электронной промышленности; 7) автохозяйства и таксопарки; 8) опытно-промышленные предприятия, НИИ.
После обработки полученных данных методом наименьших квадратов получено уравнение для определения количества жидких нефтеотходов У в зависимости от количества свежих нефтепродуктов:

где Х — количество свежих нефтепродуктов 2-й и 3-й групп (смазочные масла, растворители и промывочные жидкости); Вд - свободный член, значение которого зависит от количества потребляемых нефтепродуктов.
Прогнозирование ожидаемого количества ПО и загрязнений необходимо для выбора оптимальных организационных, технологических и санитарно-гигиенических решений по обеспечению очистки от них городов и регионов страны .
При всем разнообразии методов прогнозирования их можно свести в три основные группы: методы экстраполяции, экспертного прогнозирования, моделирования процессов и явлений.
Наибольшее применение в практике прогнозирования имеют модели, полученные с помощью множественного регрессионного анализа:

где У— значение функции; X1—X — значение переменных; ао -а — значение коэффициентов.
Для этих видов моделей разработан аппарат математической статистики, имеется также набор стандартных программ для всех типов ЭВМ, используемых в СССР. Однако, если модель точно описывает прошлое поведение, это еще не означает, что она столь же точно будет описывать будущее поведение, поэтому для повышения достоверности прогноза лучше использовать несколько разных методов. При этом достоинства одного метода могут компенсировать недостатки другого.
Для построения математической модели прогнозирования образования нефтеотходов целесообразно использовать данные по потреблению свежих нефтепродуктов в регионе за последние 15— 20 лет.
Конкретный вид уравнения линейной регрессии

где У -- годовое потребление свежих нефтепродуктов в процентах к 1950 г.; Х - год, выражаемый двумя последними цифрами.
Если формулу скомбинировать с данными по количеству жидких нефтеотходов, образовавшихся в городе за текущий (в то время 1975 г.), получим математическую модель для прогнозирования нефтеотходов

где S-- количество нефтеотходов, образовавшихся в год, т.
По этой формуле были проведены расчеты по определению количества жидких нефтеотходов, образующихся в Москве до 1990 г. включительно. В основу прогноза всех групп ПО, проведенного НИиПИ Генплана Москвы, были положены данные анализа развития промышленности города (рост валовой продукции), на основании которых определялись ПО через их удельное количество на единицу валовой продукции в базисном году. Подготовительным этапом при составлении прогноза в данном случае является сбор данных о валовом выпуске продукции в динамике (1965—1979 гг.) по обследуемым предприятиям, суммарные данные, по которым формировали динамический ряд, а также изменения валового выпуска продукции по министерствам и ведомствам.
Расчет валового выпуска продукции по министерствам на перспективу проводился путем выравнивания динамических рядов с учетом коэффициентов изменений (по объему фактического производства базисного 1979 г.), скорректированных в соответствии с установившимися тенденциями развития, ожидающимися в течение следующих 10—20 лет.
Определив удельное количество ПО, приходящееся на единицу валовой продукции в базисном году по каждому министерству и каждой из II групп отходов и, исходя из предпосылки, что количество ПО каждого министерства будет изменяться пропорционально изменению валового выпуска продукции, были определены прогнозные показатели количества промотходов на перспективу

где On - количество ПО на перспективу по п -и группы, т/сут; Чд --удельное количество ПО п -и группе, приходящееся на единицу валовой продукции в базисном году, т/сут на млн. руб; Рt - объем валовой продукции на перспективу, млн. руб.
После проведения расчетов по каждой группе ПО были определены коэффициенты роста выпуска продукции отдельно по каждому предприятию, имеющему ПО.
На основании полученных коэффициентов роста было определено количество ПО на перспективу по каждому предприятию до 1990 г. включительно. Затем были получены данные о количестве ПО на перспективу по каждой группе и их распределение по административным районам города.
В приведенном примере прогноза спорным является предположение о пропорциональности изменения количества отходов изменению валового выпуска продукции отрасли. Это справедливо в рамках существующей технологии, но с переходом на новую, в частности безотходную или малоотходную технологию, пропорциональность нарушается. Если производство не растет более по линейному закону, то рост количества отходов, очевидно, происходит по зависимости, близкой к экспоненциальной.
В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года говорится о необходимости повысить эффективность мер по охране природы, шире внедрять малоотходные и безотходные технологические процессы, развивать комбинированные производства, обеспечивающие полное и комплексное использование природных ресурсов, сырья и материалов, исключающие или существенно снижающие вредное воздействие на окружающую среду.
Для народного хозяйства в целом большое значение имеют прогнозные оценки экономических последствий от загрязнения окружающей среды. Госкомитет СССР по науке и технике, АН СССР и Госстрой СССР разработали комплексную программу научно-технического прогресса на 20 лет. Прогноз поступления загрязняющих веществ в природную среду является одной из существенных частей раздела "Охрана природы" указанной программы.
Целью разработки прогноза было обеспечение плановых органов информацией о возможных изменениях в состоянии различных объектов окружающей среды в СССР под влиянием хозяйственной деятельности и оптимальном природопользовании в интересах долговременного социально-экономического развития страны.
К выполнению отдельных разделов прогноза были привлечены отраслевые институты и межотраслевые лаборатории.
Прогноз образования и использования отходов и их поступление в природную среду на период до 2005 г. составлен на основании данных государственной статистической отчетности N 14 СН (2ВР) единовременного учета образования и использования твердых отходов, а также отчетов по проблеме ГКНТ 0.85.08 "Создать и освоить новые технологические процессы, обеспечивающие максимальное использование и обезвреживание промышленных и бытовых отходов".
При составлении прогноза использовались данные об ожидаемом развитии отдельной отрасли (концепции и схемы развития до 2000 г.) и основных направлений экономического и социального развития на 1986-1990 гг. и предложений до 2000 г. с учетом достижения научно-технического прогресса, включающего строительство новых и реконструкцию действующих промышленных объектов, изменение технологий и исходного сырья. При отсутствии плановых показателей утилизации вторичного сырья использовался метод экстраполяции и экспертных оценок.
В настоящее время необходимые данные на перспективу, конечно, не могут быть представлены для всех видов отходов. Это в первую очередь связано с тем, что ряд перспективных методов использования отходов разрабатывается или проходит испытания. Только после этого могут быть установлены объемы использования отходов и размеры капитальных вложений на будущее.
Для решения природоохранных проблем сформированы две общесоюзные программы: "Охрана природы" и "Переработка отходов производства и потребления", которые включают научно-технические разделы — "Защита атмосферы", "Охрана водных ресурсов", "Система очистки сточных вод" и др. Перечень программ утвержден ГКНТ СССР, Госпланом СССР, АН СССР и Госстроем СССР.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Учет и прогнозирование ПО и загрязнений» з дисципліни «Утилізація промислових відходів»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит місцевих податків. Аудит податку з реклами
Аудит орендованих необоротних активів
СУТЬ ТА ПРЕДМЕТ АУДИТУ, ЙОГО СФЕРА ДІЇ В ЗАРУБІЖНИХ КРАЇНАХ
АУДИТ ОКРЕМИХ СПЕЦИФІЧНИХ ЦИКЛІВ ТА РАХУНКІВ
Мотивація інвестиційної діяльності


Категорія: Утилізація промислових відходів | Додав: koljan (13.04.2013)
Переглядів: 842 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП