ПЛОД,1) зародыш млекопитающих (кроме яйцекладущих) со времени закладки основных органов и систем (у человека – с 9-й недели беременности);
2) разросшиеся и видоизменённые после цветения части цветка покрытосеменных растений, заключающие одно или несколько семян, реже лишённые их (бессемянные, или партенокарпические, плоды). Плод, в образовании которого участвует только один пестик, называется простым, или настоящим, несколько пестиков – сборным; образованный кроме пестика и другими частями цветка (цветоложем, околоцветником) – ложным (напр., у яблони); распадающийся на односемянные членики по поперечным перегородкам (напр., у редьки) – членистым; распадающийся по гнёздам – дробным (листовки клёна). Плоды бывают сухие и сочные. К сухим относятся коробочковидные (листовка, боб, стручок, стручочек, коробочка) и ореховидные (орех, орешек, жёлудь, семянка, зерновка) плоды. К сочным – ягодовидные (ягода, яблоко, тыквина, померанец) и костянковидные (костянка и сборная костянка) плоды. У некоторых растений (напр., у бешеного огурца) семена активно выбрасываются при вскрывании плода. У многих снабжены приспособлениями для переноса ветром (крылатки клёна, семянки с хохолком одуванчика), животными (семянки череды), водой (обладают большой плавучестью, напр. плоды лагенарии, пальмы).
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ПЛОД» з дисципліни «Сучасна енциклопедія»