ЖИРЫ́, органические соединения, относящиеся к липидам. По химической природе – в основном сложные эфиры глицерина и жирных кислот (триглицериды). Природные жиры – сложная смесь триглицеридов. Они подразделяются на животные жиры и растительные масла. В живых клетках жиры – источник энергии. Вовлекаются в энергетический обмен медленнее углеводов, но их калорийность значительно выше. Кроме того, жиры наряду с белками и углеводами участвуют в построении клеточных мембран. Часть жиров находится в клетках в свободном виде (запасной, или резервный, жир). У позвоночных животных жир откладывается главным образом в подкожной клетчатке, являясь теплоизолятором и энергетическим депо. У масличных растений наиболее богаты жиром семена, у некоторых растений (маслина, авокадо и др.) он откладывается в мякоти плодов.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ЖИРЫ́» з дисципліни «Сучасна енциклопедія»