ЖЕЛУ́ДОЧНЫЙ СОК, смесь соляной кислоты, пищеварительных ферментов (пепсин, липаза молока и др.), слизи, минеральных веществ. Соляная кислота создаёт кислую среду, необходимую для действия пищеварительных ферментов, всасывания железа, витамина В12. Фермент пепсин в кислой среде обеспечивает переваривание белков. Слизь предохраняет желудок от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Компоненты сока вырабатываются железистыми клетками слизистой оболочки желудка. В течение суток образуется ок. 2 л желудочного сока. При некоторых заболеваниях (гастрит, язвенная болезнь) количество и состав желудочного сока изменяются.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ЖЕЛУ́ДОЧНЫЙ СОК» з дисципліни «Сучасна енциклопедія»