В России развитие прессы происходило несколько иначе, чем в западных странах. Этот процесс, как и многие другие важные изменения в российском обществе, был ини-циирован государством и определялся первоначально именно государственными инте-ресами и целями, а не общественными потребностями. Российская периодическая печать ведёт своё существование с начала XVIII века. В 1703 году Петр I основал «Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и па-мяти». Долгое время пресса рассматривалась как средство донесения государственных распоряжений и указов до населения. Характеризуя развитие прессы в России, Б. Дубин и А. Рейсблат замечают: «...власть понимала, что печатное слово (прежде всего пресса) представляет собой эф-фективное средство управления общественным мнением. ...Почти все выходившие в стране издания были государственными. Власть прилагала немало сил для роста их чис-ла. Так, в 1838 году Николай I повелел, чтобы в каждой губернии были созданы «Гу-бернские ведомости», печатающие распоряжения верховной и местной власти, а также краеведческие материалы. И хотя выходили они относительно небольшим тиражом (400-600 экз.), в целом это существенно расширило аудиторию прессы, сформировало определённый читательский слой в провинции. Так что, увеличивая число изданий и решая свои задачи, власть, тем не менее, приобщала население к чтению и создавала предпосылки для возникновения прессы, выражающей общественное мнение и в опре-делённом отношении противостоящей власти»1. 1 Дубин Б., Рейсблат А. Государственная информация и массовая коммуникация // Отечественные записки. 2003. № 4.
Легальной оппозиционной прессы, критикующей власть, в Российской империи существовать, естественно, не могло. Первая оппозиционная русская газета «Колокол» А.И. Герцена и Н.П. Огарёва издавалась за границей (в Лондоне — с 1857 по 1865 год и в Женеве — с 1865 по 1867) и распространялась в России нелегально, силами энтузиа-стов. Сотрудничали же с этой газетой многие либерально настроенные общественные деятели и писатели: И.С. Аксаков, Ю.Ф. Самарин, И.С. Тургенев и др. Несмотря на достаточно жёсткую политику государства, периодическая печать развивалась в России довольно динамично, велика была доля литературно-художественных и научных изданий, хотя их аудитория первоначально была не слиш-ком многочисленной. Относительная узость читательской аудитории объяснялась низ-ким уровнем грамотности основной массы населения, а также малочисленностью тех социальных слоев, которые в западных обществах были потребителями печатной инфор-мации, — прежде всего средних слоев, но также и образованной элиты. Со временем си-туация, естественно, изменялась. Приведём некоторые количественные данные, характеризующие развитие перио-дической печати в России.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Становление прессы в России. Роль государства» з дисципліни «Соціологія масової комунікації»