ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

ОТЦЫ ИЛИ МАТЕРИ
Исследование школьников от 12 до 17 лет показало, что большинство подростков по всем вопросам, даже философским, предпочитают обращаться к матери, а не к отцу.
Чем более напряженные отношения складываются с отцами, тем чаще подростки — как мальчики, так и девочки — стремятся следовать советам матерей. Наблюдаемое предпочтение, которое подростки оказывают советам матерей, вполне согласуется с результатами ранее проведенных исследований, которые показывают, что отношения между подростками и их матерями являются более близкими, чем между подростками и отцами.
Для сына, проводящего больше времени и активно взаимодействующего с отцом, влияние последнего, вероятнее всего, окажется решающим. Девочка же, которой ближе общество матери, скорее отождествляет себя именно с ней. Благодаря частому и интенсивному общению с родителями (особенно если оно демократичное и взаимное) ребенок перенимает и усваивает родительские ценности и нормы.
Отец играет важную роль в развитии девочки. Теплые отношения с отцом помогают дочери гордиться своей женственностью, способствуют принятию себя в качестве женщины и более легкой адаптации в сообществе представителей противоположного пола. То же самое верно и для мальчиков-подростков. Если мальчик близок к отцу, но при этом у него теплые взаимоотношения с матерью, его дальнейшие отношения с женщинами, вероятно, будут складываться более гармонично.
Почти 75% американских детей в возрасте до 11 лет, живущих без отца, испытывают материальную нужду. При двух родителях в зоне бедности находится лишь 20% таких детей8. Подростки, вырастающие без отца (его вовсе нет, длительно отсутствует или не принимает участия в воспитании ребен-
8 Horn W. There Is No Substitute for Parents: socialization of children (www.findarticles.com).
204
ка), чаще пропускают либо вовсе бросают школу, у них появляется множество психологических и социальных проблем, в частности, они в большей степени подвержены суициду, употреблению наркотиков и алкоголя, вандализму и преступности. Около 70% тинейджеров, не познавших в детстве тяжелой отцовской руки, не приученных к дисциплине, становятся пациентами исправительных учреждений. Подобная статистика, совпадающая в большинстве развитых стран, свидетельствует о том, что мать не в состоянии выполнить функцию социализатора и восполнить дефицит маскулинности. Отец выполняет такую важную роль в социализации, заменить которую никто не может.

В 1960 г. без отца воспитывалось 8 млн американских детей. В 1998 г. эта цифра увеличилась до 24 млн человек. Сегодня около 40% детей в США воспитываются в семьях без отца. Эксперты полагают, что скоро их число возрастет до 60%9. Как такое могло случиться? Просто в американском обществе постепенно распространялось убеждение в том, что главную роль в воспитании детей играет мать, а отец — это как бы дополнительный социализатор. И за него никто не держался. Включая федеральные законы, стоявшие на стороне матери, например, при разводе. Поскольку основная функция отца — быть кормильцем, а государство все больше помогало простым американцам, исподволь созревало убеждение в том, что и в воспитании можно обойтись без мужчины, полагаясь в случае чего на государство. В США действительно монородительские и проблемные семьи окружены всевозможной опекой и помощью, кучей льгот и привилегий. Но становится ли от этого их число меньше?
Подростки, которые близки с отцами, обладают значительно более высокой самооценкой в сравнении с теми, кто описывает свои отношения с отцом как отчужденные. Данные большинства исследований подтверждают вывод о том, что положительные отношения мальчика с отцом и девочки с матерью гораздо важнее для формирования собственного «Я» и полноценной личности, чем принадлежность к какому-либо социальному классу.
Опрос 140 ленинградских семей в конце 80-х гг. показал, что старшеклассники, независимо от пола, более откровенны с матерью, нежели с отцом, чаще обращаются к ней за советом и более сочувственно относятся к ней. Отцы имеют преимущество только в «информационной сфере», когда речь идет о политике и спортивных событиях.
Мать, проявляя любовь к своему ребенку, ограничивает себя в своих потребностях и жертвует личной жизнью. Большинство матерей ради своего чада бросают работу, таким образом становясь зависимыми от своих мужей. Способность к самоограничению во имя ребенка — важнейший показатель
Нот W. There Is No Substitute for Parents: socialization of children (www.findarticles.com).
205
глубины родительского чувства, но вместе с тем и свидетельство гиперопеки. «Любить ребенка по-настоящему — значит ради него преодолевать самого себя: подавлять свои плохие привычки и страсти, подчинять его благополучию свои интересы и стремления, т.е. ограничивать демонстрацию своей натуры, своего "Я"»10.
Но далеко не все поступают именно так. Многие женщины не способны проявить силу воли, чтобы не курить или не употреблять спиртное в присутствии ребенка. Другой пример — выяснение отношений на глазах у малыша, не задумываясь о том, что на него воздействуют негативные эмоции, исходящие от родителей. Бывает, что женщина обзаводится ребенком, дабы с его помощью укрепить семью или удержать при себе любимого мужчину. В таких случаях ребенок — лишь орудие достижения иных целей, не вытекающих из функции материнства. Как показывают исследования, такие матери не способны воспитать в ребенке личность.
Один из главных показателей материнской любви — понимание своего ребенка. Только постигая его существо, мать в состоянии ответить на его чувства, простить, поощрить, помочь преодолеть сомнения и приобрести уверенность в себе". Понимание со стороны матери вызывает детей на откровенность, когда они могут доверить ей свои переживания и сокровенные тайны.
Иногда мать любит ребенка за то, что он любит ее. Если вместо ожидаемой ласки и привязанности она получает капризы и непослушание, для нее

это служит доказательством того, что ребенок не стоит особого внимания. Уже в первые годы своей жизни человеку необходимо ощущать, что он не зря родился на свет, что его ждали, ему рады. Только мать с ее интуитивным чувством стабильности и порядка способна удовлетворить потребность ребенка в ощущении равновесия мира, дать почувствовать ему, что мир — уютное место, и люди, окружающие его, достойны доверия и любви. У отца совсем иное призвание. Он должен привить ребенку умение преодолевать трудности, приучить его к конфликтному миру, где приходится не только соперничать, но и бороться за выживание. Таким образом, у отца и матери совершенно разные психологические ауры и способы философского мироощущения. И обе они необходимы ребенку.
Человек научается любить и дружить только в том случае, если в детстве получил достаточно любви и заботы со стороны близких людей. И наоборот, вряд ли он сможет извлечь заряд человеческого тепла из своей собственной души, не получив его в первые месяцы жизни. Эстафета добра идет лишь в одном направлении — от родителей к детям. Встречное движение по времени формируется позже и возникает как ответная реакция — и не более того.
1(1 Бойко В.В. Если ты мать и жена. М., 1991. С. 16. 11 Там же. С. 28.
206
Иногда мать или отец бывают очень грубы со своими детьми, даже не подозревая, что тем самым они наносят психологическую травму ребенку. Такого рода выражения, как: какую глупость ты несешь; помалкивай, мал еще рассуждать; не суй свой нос, когда старшие разговаривают; перестань кривляться, как дурак, — часто принижают его умственные способности. В большинстве случаев ребенок повторяет эти слова в адрес своих сверстников, с гордостью демонстрируя свои знания. Но ни один из них не признается, что эти слова когда-то были предназначены для него.
Иные мамы, проявляя заботу о детях, причиняют им боль. Мы часто становимся свидетелями подобных сцен: молодая мама гуляет по аллее с сынишкой лет пяти. Вдруг, отпустив руку матери, он побежал в противоположную сторону. Женщина, пытаясь его остановить, кричит вслед: «Остановись сейчас же!» Ребенок упал, сильно ударился и горько заплакал. А мать, вместо того чтобы утешить и приласкать свое дитя, начинает громко кричать на бедного мальчишку. Он съежился от обиды. И неизвестно, обратится ли он к матери за утешением, если с ним случится что-либо более серьезное. В отношениях родителей и детей ничего не проходит бесследно12.
Забота о ребенке -- чувство инстинктивное, присущее всему живому. Мать, ухаживая за ребенком, удовлетворяет потребности не только ребенка, но и свои собственные. Им обоим необходимо общение на уровне возникших и развивающихся в них новых чувств, в которых ребенок стремится объединить себя с матерью, а мать — с ребенком13.
Можно сказать, что общение С ре-
Парадоксально, но факт бенком превращает женщину в мать.
Никто, кроме матери, не может взять на себя обучение ребенка речи. Речь помогает ребенку войти в мир людей, с которыми ему предстоит жить, и открыть перед ним суть явлений. Мать неосознанно приобщает ребенка к живому повествованию, так как с первых дней его жизни она вслушивается в звуки, производимые ребенком, и понимает, что именно он хочет выразить. «Мать — начало начал каждой семьи, и потому естественно, что ребенок прислушивается прежде всего именно к матери, в ней ищет свою главную опору, у нее получает первые уроки жизни»14.
Всередине 1990-х гг. под руководством Ф.Э. Шерегии В.Г. Харчевой проведено крупномасштабное изучение профессиональных ориентации российских школьников15 уже в новых социально-экономических условиях, знаменующих собой переход общества от социализма и планового распределения выпускников к рыночной экономике и свободному трудоустройству.
Данные показывают, что около 45% юношей и около 50% девушек, вероятно, будут ориентироваться при выборе профессии на мнение матерей, так как их взгляды совпадают со взглядами молодежи на жизнь. Значительно ниже авторитет отцов, его отметили лишь 37,5% юношей и 23,8% деву-
13 Бойк° В.В. Если ты мать и жена. М., 1991. С. 44. Энциклопедия молодой женщины. М., 1989. С. 337. Там же. С. 344.
ереги Ф.Э., Харчева В.Г., Сериков В.В. Социология образования: прикладной аспект. М., 1997.
207
шек. Более 10% отцов и матерей утрачивают свой авторитет у детей при переходе от 9-го класса к 11-му. В целом можно сказать, что совпадение интересов семьи и школьников к 11-му классу имеет место приблизительно у '/, учащихся старших классов. Приоритетную роль в жизненном самоопределении, в том числе профессиональном, играют друзья. Так, почти 60% девушек считают, что их мнение совпадает с мнением друзей, среди юношей такое «единомыслие» с друзьями существует лишь у 34,8% опрошенных.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ОТЦЫ ИЛИ МАТЕРИ» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Оцінка підприємства на ринку факторів виробництва та на ринку збу...
Аудит вилученого капіталу
ЗАГАЛЬНІ ПОНЯТТЯ ТА КЛАСИФІКАЦІЙНІ ОЗНАКИ НОВОГО ТОВАРУ
ЗАВДАННЯ СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ ТА НАПРЯМИ ЇЇ ЗДІЙСНЕННЯ
Умови виникнення кредитної угоди


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (06.12.2012)
Переглядів: 615 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП