ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

БАНДИТИЗМ
Бандитизм относится к преступлениям против государственного управления в сфере общественной безопасности и гражданского порядка, которые квалифицируются как совокупность общеуголовных корыстных преступлений. Их суть заключается в прямом незаконном посягательстве на главные основы государственного управления в сфере общественной безопасности и гражданского порядка, а также на жизнь и собственность, совершаются они по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет этого имущества, причем без использования субъектами своего служебного положения, не связаны с нарушением хозяйственных связей и отношений в сфере экономики.
Бандитизм сопряжен с вооруженными нападениями на организации и граждан и относится к деяниям, направленным против государства или граждан. Последние особенно уязвимы, так как бандитизм угрожает не только их собственности, но и жизни. Как показало выборочное изучение уголовных дел на лиц, осужденных за бандитизм, в 78% случаев бандитские нападения заканчивались убийством потерпевших, на счету отдельных банд их в среднем пять и более. Сегодня каждое четвертое преступление совершается членами организованных преступных групп.
Бандитизм — организация вооруженной банды с целью нападения на предприятия, организации или на отдельных лиц. Общественная опасность бандитизма заключается в том, что совершенные действия посягают на основные положения гражданской безопасности, на систему государственного управления, а также на жизнь и собственность людей.
1 Материал написан в соавторстве с проф. К.Х.Ипполитовым и К.А. Радовицким.
809
Банда (ит. banda) — в уголовном праве устойчивая вооруженная группа, созданная в целях нападения на граждан или организации. Соединение не менее двух лиц для (чаще всего) нескольких самостоятельных, в деталях еще неизвестных преступлений. В судебной практике банда определяется как рассчитанное на определенное время организованное объединение лиц, подчиненное воле одного из них (при наличии общей воли), преследующее совместные цели; причем они находятся между собой в таких отношениях, что ощущают себя единым целым.
В юриспруденции банду определяют как устойчивую вооруженную группу или организованную вооруженную группу из двух лиц и более, предварительно объединившихся для совершения одного или нескольких вооруженных нападений на граждан или организации.
Таблица 3 Распределение преступников в зависимости от степени организованности2

Показатель Год
1996 1998 2000
Общеечисло групп 5691 8059 8222
Число групп от4 до 10 человек 1361 1642 1641
Свыше Ючеловек 105 156 151
Длительность существования от 1 до 5 лет 1155 1598 1628
Свыше 5 лет 11 24 11
Наличие международных связей 307 461 363
Группы с коррупционными связями 1428 1201 1723
Из табл. 3 видно, что в состав более 90% зарегистрированных в 1996—2000 гг. организованных преступных групп входили от 4 до 10 человек. В России практически нет ни одного случая, когда бы к уголовной ответственности привлекли организованную преступную группу из 30—40 человек во главе с ее лидером. Анализ случаев привлечения к уголовной ответственности «воров в законе» и иных лидеров преступной среды показывает, что речь шла о преступлениях, совершенных ими в «одиночку», например за хранение на незаконном основании огнестрельного оружия, наркотиков.
Итак, бандой называется преступная группа, которая характеризуется такими признаками:
♦ численность группы — два члена или больше;
♦ стойкость группы, ее стабильность и сплоченность — наличие планов на совершение одного или нескольких преступлений, которые требуют всесторонней подготовки, например ограбление банка;
♦ вооруженность группы — существование огнестрельного или холодного оружия хотя бы у одного члена банды, о чем известно другим ее членам.
К существенным признакам бандитизма специалисты относят также устойчивость, законспирированный характер этого вида деятельности, вовле-
2 Состояние преступности в России за 1996-2000 год. М., 1997-2001. С. 12, 15, 16-19.
810
чение в нее значительного числа лиц, в том числе использующих свое служебное положение, облегчающее совершение преступлений, тщательное планирование, наличие круга лиц, укрывающих банду и похищенное.
Нападение — один из обязательных признаков состава бандитизма. В уголовно-правовом смысле нападение — агрессивное противоправное действие, совершаемое с какой-либо преступной целью и создающее реальную и непосредственную опасность немедленного применения насилия как средства достижения этой цели. Нападение при бандитизме может выражаться в разнообразных формах и совершаться с различными целями и, как правило, сопровождается либо насилием, либо угрозой его применения,

чаще всего — физической расправой. Нападение характеризуется протяженностью во времени. При бандитском нападении может быть использовано не только физическое, но и психическое насилие в форме угрозы применения к потерпевшему немедленного физического насилия. Организованность как признак бандитизма выражается в установлении определенных организационных форм связи между всеми участниками, а именно: в иерархическом строении и распределении функций; согласованности действий, готовности к выполнению общих задач в соответствии с ролью в преступном обществе. Подкрепляет это дисциплина.
Под устойчивостью следует понимать постоянную или временную преступную деятельность, рассчитанную на неоднократность совершения преступных действий, относительную непрерывность в совершении преступных деяний. Перерывы в совершении преступлений возможны, но банда как сплоченное формирование продолжает функционировать на интеллектуальном уровне, готовя очередное нападение, при этом каждому участнику банды доверяется исполнение определенных действий, направленных на совершение преступления.
Важнейший элемент устойчивости — предварительный сговор, т.е. соглашение о совместных действиях во время проведения операции и раздела награбленного имущества. Сговор осуществляется до момента совершения преступления, иначе соучастники не составят преступной организации.
Другим признаком банды является вооруженность. Здесь под оружием понимают предметы, предназначенные исключительно для поражения живой цели и не имеющие иного хозяйственного назначения; оно может быть огнестрельным, холодным и оружием взрывного действия. Банда признается вооруженной, если оружие имеется хотя бы у одного из ее участников и все участники знают об этом.
В юриспруденции выделяют три формы бандитизма:
♦ организация вооруженной банды;
♦ участие в банде;
♦ участие в совершении бандой нападения.
Каждая из названных форм содержит признаки законченного преступления. Под организацией вооруженной банды следует понимать совокупность действий, направленных на образование банды — организованной, вооруженной, стойкой группы лиц, которые объединились для совершения на-
811
падений на лица, предприятия, организации. Такими действиями являются: разработка планов преступной деятельности, вербовка, поиск участников, разделение ролей между членами банды, добывание, поиск оружия, поиск транспорта или денег, выбор объектов для нападения. Если такие действия были совершены, но организация не была создана, то действие квалифицируется как попытка к организации банды.
Субъектом бандитизма могут быть любые физические вменяемые лица, достигшие на момент совершения преступления 16 лет, либо должностные лица или представители власти, например работники милиции и других подразделений безопасности, входящие в состав банды и использующие свое

служебное положение для обеспечения преступных актов либо безопасности участников банды.
Участие в банде предполагает вступление и принятие в члены банды, участие в обсуждении планов, знание о других членах банды и возглавляющих ее лицах. Руководство бандой предполагает, что: а) субъект, создавший банду, является ее главарем или одним из главарей. В этом случае он несет ответственность одновременно за создание и последующее руководство бандой; б) субъект был выдвинут руководителем либо одним из главарей (хотя и не принимал участие в организации банды). Сюда же следует отнести выполнение руководящих функций в составе банды, т.е. руководство отдельными операциями, участие в планировании акта, руководство отдельными подразделениями и т.п.

Участие в совершении бандой нападений подразумевает действие тех лиц, которые не являются членами банды, но которые были связаны с одним или несколькими нападениями и которые осознавали, что совершают преступления в составе банды. Участие в совершаемых нападениях предполагает случаи, когда лицо, не являясь членом банды, участвует в одном или ряде нападений. Например, шофер такси, который привез бандитов, принимал личное участие в нападении на охрану объекта, помогал грузить в машину похищенное имущество, а затем доставил его к месту дислокации банды и получил за это часть награбленного.
Лица, которые не являлись членами банды и не осознавали факта ее существования, но своими действиями каким-либо образом способствовали совершению нападения, несут ответственность за соучастие в преступлении. Соучастие в банде практически возможно в форме либо пособничества, либо заранее обещанного укрывательства в случаях, когда субъект, не являясь участником банды, оказывает ей услуги криминального характера: эпизоди-
812
чески подыскивает объекты нападения, сообщает сведения, используя которые, бандиты могут избежать задержания, по предварительной договоренности прячет награбленное имущество, оружие, следы преступления и т.п.
Каждый участник преступного сообщества принимает на себя определенные обязательства, вытекающие из целей организации. Любой акт преступной деятельности того или иного участника, совершенный в направлении достижения общей цели, является актом индивидуальной воли и в то же время — выражением согласованных преступных устремлений участников сообщества в целом.
В последнее десятилетие в России наблюдается активизация бандитизма. Если в 1993 г. за совершение бандитизма в России было осуждено всего 15 человек, то в 1994 г. число осужденных по ст. 77 УК РСФСР возросло до 66, а в 1995 г. — до 86 человек. Характеризуя состав лиц, осужденных за бандитизм, стоит отметить, что около половины из них не работали и не учились, около трети ранее судимы. Главарями бандформирований нередко становятся лица с высшим образованием
Можно привести следующий пример3. В течение восьми лет на территории Петербурга и его ближайших окрестностей действовала мощная, хорошо организованная преступная группа, отличавшаяся крайней жестокостью. Моментом рождения «устойчивой организованной преступной группы», годами наводившей страх как на бизнесменов, так и на преступный мир города, официальные документы обозначают 1991 г. Несколько сотен человек, хорошо вооруженных, разбитых на бригады (как они называли, «грядки»), каждая из которых состояла из мобильных групп по 4 бойца в каждой. Жесткая конспирация — пароли, явки, прозвища, зарегистрированные на вымышленных лиц радиотелефоны и пейджеры, номера которых постоянно менялись. Специальная форма для тех, кто идет «на дело», и беспощадная дисциплина для всех: пойманным на «крысятничестве» (утаивании доходов) рубили пальцы. От тех, кто пытался вырваться «на свободу» или перейти в другую группу, требовали выкуп. Попавших в немилость карали смертью — люди просто исчезали без следа. По телефонному звонку выходили из дома в одних тапочках, садились в подъехавшую машину и больше не возвращались...
Костяк банды составляли жители г. Ломоносова, хорошо знавшие друг друга — кто по прежним занятиям в спортивных секциях, кто — по уголовному прошлому. Среди них были и бывшие военные, прошедшие «горячие точки», хорошо владевшие оружием и имевшие реальный опыт его применения. Лидером был некто Андрей Маленький: «в миру» — Андрей Волов, 1962 г. рождения, окончивший Ленинградский электротехнический институт им. Бонч-Бруевича, работавший инструктором обкома комсомола, а в конце 1980-х гг. перешедший в бизнес. Волов был одним из первых питерских кооператоров, но потом на него «наехали» бандиты с требованием платить дань. Будучи человеком чрезвычайно гордым и самолюбивым, Волов отказался, а для защиты собрал свою бригаду, которая вскоре стала сама обирать коммерсантов.
С октября 1992 г., после ареста одного из лидеров «бандитского Петербурга» А. Малышева, на берегах Невы начался передел криминальных сфер влияния. Здесь в полной мере проявились главные черты характера Воло-
Описание примера дается по источнику: Конец «королей беспредела»? // Санкт-Петербургские ведомости. 2002. 28 февр.
813
ва — воля, жесткость, стремление к лидерству, страсть к наживе. За короткий срок он сумел подчинить себе остатки «империи Малышева» и несколько других «бесхозных» преступных групп. Число бойцов его «команды» превысило сто. Уже тогда она отличалась от других групп сплоченностью, выстроенной иерархической структурой, наличием сети автономных подразделений. Они собирали дань с десятков больших и малых коммерческих структур, промышляли грабежами и разбоями, «решали проблемы» с другими группами. Причем «переговоры», как правило, сводились к расстрелу противников из автоматов. Имущество поверженных врагов (вплоть до поношенных обуви и одежды) бандиты забирали, а автомобили сжигали.
Специальная, хорошо законспирированная «бригада» занималась убийствами и получала деньги из «фонда материального поощрения» регулярно независимо от наличия «работы» (о них говорили: «сидят на окладе»). Из этого же фонда (на уголовном жаргоне «общака») закупались автомобили, оружие, оказывалась материальная поддержка «браткам», оказавшимся в заключении. Главарь банды вел последовательную «идеологическую обработку» подчиненных: членам группы постоянно внушалась мысль об их превосходстве над другими людьми, собственной роли «санитаров леса», карающих недостойных. Так Волов оправдывал абсолютный и полный беспредел, т.е. отсутствие всяких правил (в том числе принятых в уголовном мире «понятий») по отношению к жертвам. Людей убивали среди белого дня: одного, к примеру, в магазине, при скоплении народа, другого — прямо у здания прокуратуры, сразу после допроса.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «БАНДИТИЗМ» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: БАНК МІЖНАРОДНИХ РОЗРАХУНКІВ
Действие и противодействие
Аудит акцизного збору
Характеристика цінних паперів, що обертаються на фондовому ринку ...
Аудит орендованих необоротних активів


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (04.12.2012)
Переглядів: 997 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП