ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ПРИЗЫВНИКА
По оценкам специалистов, за последнее десятилетие в России резко обострилась проблема призыва на военную службу, главным образом в связи с неблагоприятными условиями формирования новых контингентов при-
14 Источники: Смирнов А.И. Отношение молодежи к контрактной службе // Социс. 1993. № 12. С. 105— 109; Клементьев Р.П., Николаева И.А. Призыв на военную службу // Социс. 2000. № 10. С. 72—76.
470
зывников, ухудшением состояния их здоровья и физической подготовки к прохождению службы. Четко обозначилась тенденция к уклонению призывников от прохождения обязательной военной службы в рядах российской армии. Начиная с 1985 г. эта тенденция отчетливо усиливалась, и в 1998 г., согласно проводившемуся переучету мобилизованных ресурсов, уклонистов от службы в армии было уже около 25 тыс. человек.
Призывники — специфический контингент молодежи, возраст которой не превышает 20 лет. Для этой группы молодых людей характерна временная неопределенность дальнейшего жизненного пути, различный уровень физической и психологической подготовки к условиям военной службы.
Согласно исследованиям начала 1990-х гг., когда в Вооруженных Силах РФ только появилась добровольная военная служба по контракту, с ней связывали большие надежды. Причем не только общество, увидевшее в этом эффективный и перспективный путь профессионализации российской армии, но и бывшие военнослужащие, особенно служившие в Афганистане, не успевшие адаптироваться к мирной жизни. Тем более что мирная жизнь их особенно не ждала: в России была эпоха шоковой терапии и катастрофического падения уровня жизни населения.
В 1993 г. в соединениях и частях всех видов Вооруженных Сил, а также на областных, городских и районных призывных пунктах, в средних общеобразовательных учебных заведениях восьми областей России было проведено исследование15. Изучались военнослужащие срочной службы, призывники, молодые люди допризывного возраста, военнослужащие, проходящие службу по контракту, а также эксперты. Всего было опрошено более 2 тыс. человек.
Удалось установить, что, во-первых, молодежь с оптимизмом воспринимает идею военного контракта и она завоевывает своих сторонников; во-вторых, добровольно служить отправляются те же социальные слои, кого призывают в армию. В самом деле, военная служба по контракту не обеспечивает равное социальное представительство, так же как не обеспечивает его и военная служба по призыву. В обоих случаях в армию идут из наименее социально защищенных слоев общества. Исследование показало, что социальные портреты контрактника и призывника слабо различаются. Можно сказать, что качество призывного контингента невысоко. Главным образом это молодые люди в возрасте до 25 лет. Из числа опрошенных 2/3 имеют среднее общее или среднее специальное образование; около 15% — среднетехническое и 10% — начальное или неполное среднее образование. Почти каждый третий воспитывался в неполной семье (без отца, без матери или без обоих родителей). Около половины из них проживали в сельской местности.
Исследование проведено Центром военно-социологических, психологических и правовых исследований Вооруженных Сил РФ в апреле-июне 1993 г. (под рук. А.И. Смирнова). Опрошено более 2 тыс. человек.
471
Социологи изучали призывников и в конце 1990-х гг. В 1999 г. Военный комиссариат г. Москвы совместно с Институтом проблем занятости РАН провел социологическое исследование молодежи призывного возраста (авторы — Р.П. Клементьев и И.А. Николаева). Ставилась цель изучить социальное самочувствие призывников, их отношение к военной службе, структуру ожиданий призывников. Среди обследованных призывников почти половина (46%) имели среднее специальное образование, 32% — среднее образование, 19% — неполное среднее и 3% — незаконченное высшее. Практически у всех призывников уже был опыт первичной профессионализации — в основном по рабочим специальностям (автослесарь, сварщик, повар и т.д.); 83% из них
работали на различных предприятиях и фирмах г. Москвы.
Опрос 155 московских призывников показал, что в среде призывников слабо выражена доминанта положительного настроя на прохождение службы. В основном ее поддерживает несколько факторов — семейное воспитание, сохраняющее уважение к военной службе (19,7% опрошенных); личное намерение призывника развить физическую силу (19,3%); значимость приобретаемого на военной службе опыта (12%); интерес к военным специальностям (11,9%).

Наблюдения показывают, что отрицательное отношение к военной службе определяется: чувством страха и убеждением в том, что в армии царит хаос (45,8% опрошенных); возможностью растратить на военной службе свои личностные ресурсы (21,7%); отсутствием у военной службы должного престижа и выгоды (14,2%). Если негативное отношение к армейской службе продиктовано двумя социальными факторами — боязнью дедовщины и неопределенностью послеармейской карьеры, то позитивный настрой, который проявился пока у меньшинства призывников, обусловлен личными факторами — желанием испытать себя в трудных условиях, стремлением стать людьми самостоятельными и независимыми от родителей (10,8%).
Вопреки распространенному мнению отрицание ценности военной службы среди молодежи не является повсеместным. Такие крайне негативные суждения, как «военная служба есть неизбежное зло» (4,9% опрошенных) и «военная служба молодежи сейчас не нужна» (7,2%), высказало меньшинство респондентов.
Положительное мнение об армии складывается благодаря убежденности призывников в том, что она приучит их к ответственности и дисциплине (24,1 % опрошенных); поможет развить физическую силу, меткий глаз
473
и крепкую руку (22,3%); испытание тяготами военной службы даст шанс лучше познать себя (16,5%), укрепит чувство взаимной поддержки и дух коллективизма (15,5%). Иными словами, в армию юноши идут за тем, чего им не хватало на «гражданке». Но это мнения москвичей. А в провинции, если судить по публикациям СМИ, призывники, которые набираются главным образом среди малообеспеченной части населения, идут в армию за тем, чтобы «наконец-то сытно поесть». Недокормленные и рахитичные призывники в армии первым делом досыта отъедаются. О самореализации, ответственности, дисциплине они не думают. В армии они просто спасают свою жизнь.
Если расшифровать страхи перед воинской службой, то в эмпирических индикаторах они выглядят так:
♦ в армии осталось мало хороших командиров, снизились дисциплина и порядок (27,8% опрошенных);
♦ прохождение военной службы опасно для жизни и здоровья (14,3%);
♦ военная служба — зря потраченное на муштру время (11,7%);

♦ профессиональная подготовка в армии низкая, выучка плохая (11,7%);
♦ в армии сохраняется узкий характер специальной подготовки (18,2%);
♦ отсутствует подготовка по интересным и необходимым сейчас специальностям (17,3%);
♦ существует высокий шанс заболеть или покалечиться (16,2%);
♦ давление на психику однообразия армейских будней (10,7%);
♦ недостаточное питание (9,1%).
Хотя на физическую и техническую подготовку к армии молодежь обращает мало внимания, зато приобретает массовое распространение потребность призывников еще до начала военной службы познакомиться с теми, с кем придется служить. Например, посредством посещения десятиклассниками армейских частей вблизи города под руководством опытного экскурсовода. По всей видимости, в этом призывники склонны усматривать наиболее адекватную форму предварительной адаптации к условиям прохождения службы в частях российской армии. Можно предположить также, что за этим кроется потребность найти достойные формы самозащиты от возможного агрессивного поведения старослужащих (дедовщины). Современная молодежь хочет заранее знать положения Устава воинской службы,
а самое главное — основные права военнослужащего. Грамотно защитить себя от произвола командиров и старо служащих — обязательный элемент правовой культуры подрастающего поколения. Все чаще мы слышим о случаях дезертирства из рядов Вооруженных Сил при несоблюдении гражданских прав, об обращениях в Комитет солдатских матерей и привлечении нерадивых командиров к судебной ответственности. Нынешнее поколение уже не то, что было прежде, хотя, надо признать, правовая культура освоена все еще незначительной частью российских призывников (3—5%).
В среде призывников постепенно меняются представления о характере и стиле допризывной подготовки к военной службе. Сами призывники высказываются за разнообразие форм допризывной подготовки. По их мнению, это могут быть и курсы военной подготовки при школах или коллед-
474
жах (37,4%), специальные клубы по интересам, такие, как военно-спортивный или военно-исторический клуб (28,9%), и курсы, организованные по месту жительства или при военкоматах (14,4%). Как видим, приоритет отдается традиционной форме военной подготовки в школах и колледжах, а также организации молодежных клубов с ориентацией на подготовку к военной службе.
Призывники были бы рады, как их американские ровесники, получить хорошую профессию непосредственно в армии: 43% опрошенных назвали наиболее значимым право получения специальности, считая, что тогда период прохождения военной службы не прошел бы для них даром. Если

учесть, что в армию идет малоимущее население, а высшее образование является платным и с каждым годом дорожает, то армейский призыв вполне может стать для молодежи хорошей стартовой площадкой. Именно при таких условиях можно будет считать призыв в армию делом добровольным. Уже сейчас 68% опрошенных уверены, что после армии их шансы найти хорошую работу будут выше.
Показательны данные другого исследования: каждый пятый опрошенный солдат и сержант считают, что служба по контракту даст им возможность получить специальность, которая обеспечит их хорошо оплачиваемой работой на «гражданке». Примерно столько же опрошенных связывает со службой по контракту свои надежды на дальнейший профессиональный рост16. А пока 22% респондентов хотели бы получить право на отсрочку от службы. Они имеют возможность получить профессию и без армии. Хотя их всего 25% общего числа призывников. Но известно, что еще большее число, как говорится, «откосило» от армии, не дойдя до призывного пункта. Альтернативная служба не так и популярна в России, как о том говорят: желание воспользоваться ею высказали 14% опрошенных призывников, а 43% респондентов предпочли прохождение службы в воинских формированиях.
Материальные стимулы остаются главным мотивом для контрактной службы солдат и сержантов. Но Н.Ф. Наумова и B.C. Сычева получили парадоксальный результат. Они сравнили социологические данные о притязаниях, запросах по поводу денежного довольствия у тех, кто готов к службе по контракту, с данными о динамике средней зарплаты по отраслям народного хозяйства в 1989—1992 гг. и выяснили, что притязания потенциальных «профессионалов» не только выше средней заработной платы в самых высокооплачиваемых отраслях, но этот разрыв стремительно увеличивается. Если в 1989 г. запросы военнослужащих превышали самую большую среднюю заработную плату в отрасли на 10—15%, то в 1992 г. уже в 4—5 раз. Таким образом, вряд ли удастся решить проблему набора в профессиональную армию преимущественно за счет материального стимулирования. Тем более что 80% опрошенных непременным условием контракта называют обеспечение жильем17.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ПРИЗЫВНИКА» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Гігантська пісочниця Google. Фільтра від Google
ВАЛЮТНІ СИСТЕМИ ТА ВАЛЮТНА ПОЛІТИКА. ОСОБЛИВОСТІ ФОРМУВАННЯ ВАЛЮТ...
ПОЗИЧКОВИЙ ПРОЦЕНТ
Операції по залученню вкладів і депозитів. Міжбанківський кредит
Процес кредитування клієнтів банку


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (03.12.2012)
Переглядів: 1126 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП