ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

ТОРГОВЫЙ КАПИТАЛИЗМ
Рыночное общество зародилось из института торговли. Современные формы торговли — результат тысячелетнего развития человеческой цивилизации. Первобытные общины производили все необходимое для жизни. Но и они ощущали нехватку некоторых предметов, которые имелись в избытке у их соседей. Компенсировать дефицит нужных им вещей и призван был обмен. Обмен и торговлю можно рассматривать как два различных явления, полагая, что первый осуществляют дилетанты, а вторую — профессионалы. В самом деле, превращение обмена, которым прямо или косвенно занимаются все люди на земле и даже дети, в торговлю, которой занимается специально подготовленное сословие купцов, всю жизнь посвятивших этому ремеслу, явилось историческим шагом на пути становления капитализма. Ведь первыми держателями
крупных капиталов были не промышленники, а купцы, позже создавшие для себя «помощников» — банки, биржи, рынки. Но можно их рассматривать как две последовательные фазы в развитии одного явления — капитализма. И эта точка зрения окажется верной. В одиночку обмен не смог бы создать капитализм, а вот выросшая на его основе торговля — совсем иное дело.
Итак, историческим предшественником капитализма являлось рыночное общество, которое возникло из института торговли. Торговцы — первые в истории профессиональные бизнесмены. С каждым следующим витком развития общества повышалась роль торговли. Общества, состоявшие из представителей десятков и сотен профессий (а именно такими были общества Древнего Египта и Шумера), без торговли существовать уже не могли. Расширение торговли шло рука об руку с расширением культурного влияния древних империй. Финикийский алфавит лег в основу письменности многих народов мира благодаря неутомимой деятельности финикийских торговцев. А единство Римской империи поддерживалось не только силой оружия. но и торговыми связями. Предприимчивый купец — воин, готовый ради
292
выгодной сделки отправиться куда угодно, — характерная фигура средневекового халифата. Арабские купцы проникают в Центральную Африку и Северную Европу, в Зауралье, на Чукотку и Камчатку. Эпоха товарно-денежных отношений началась в период расцвета древних империй.
Торговля проложила дорогу городской культуре, и обе они послужили своеобразной кузницей капитализма. Следствием развития торговли явилось возникновение третьего сословия. Общества, достигнувшие наибольшего успеха


в торговле, добивались успеха и в политической сфере. Это относится и к античным городам-государствам, и к итальянским городам эпохи Возрождения типа Милана, Флоренции, Венеции. В эпоху раннего Средневековья Северная Италия являлась центром мировой торговли. Оттуда товары, привозимые морем из дальних стран, по старым дорогам, проложенным еще римлянами, попадали в Европу. Север Италии стал местом зарождения европейского капитализма. Подобно древнегреческим городам-полисам, независимые итальянские города вели борьбу против сильной государственной власти: кто господствовал в сфере экономики не нуждался в политическом руководстве. Торговля превратилась в мощный фактор, сдерживающий рост централизованных государств. Последние возникали не мирным способом, а путем завоевательных походов. Так, с самого начала европейского капитализма обозначилось противостояние ему мирового (торгово-экономического) начала.
Европейский капитализм возник в городах Италии (торговля) и Нидерландах (мануфактура) в XIV—XV вв. и утвердился в Европе с XVI в. в процессе первоначального накопления капитала. В результате промышленного переворота было создано крупное машинное производство. В условиях капитализма механизм рыночной конкуренции побуждает предпринимателя для получения прибыли постоянно увеличивать капитал и совершенствовать производство. Это способствует динамичному развитию производительных сил, науки и техники.
К началу XVI в. крупные купцы и банкиры финансировали уже пол-Европы. Эпоха торгового капитализма послужила прологом к развитию промышленности и перераспределению прибавочного продукта, который аккумулировался в основных отраслях производства, в результате расширялись рынки труда, росла численность населения, повышался уровень жизни.
Хотя ростки капитализма впервые пробились в торговых городах Италии, настоящим центром его рождения стала все-таки Англия. В XVI в. она была далеко не самым мощным государством в Европе. Ее опережали Испания и Франция. Испания в конце XVI в., а Франция в XVII в. являлись самыми могущественными европейскими державами, но их иерархические системы, возглавляемые абсолютными монархами, не давали достаточного простора развитию капиталистических тенденций. Англия была меньше и слабее. В XVI в. там проживали примерно 4—5 млн человек — половина населения Испании и четвертая часть населения Франции. Небольшая страна в XVIII в. стала бесспорным лидером и находилась в этой роли на протяжении жизни
293
пяти-шести поколений. Англия не была обременена военными заботами В XVI в., потерпев поражение в военных действиях на континенте, англи-чане больше не делали попыток возродить сухопутную армию и направили все усилия на развитие флота. К концу XVI в. Британия стала владычице]; морей. Флот открыл ей дорогу к колониальной торговле.
Колониальная торговля — качественно новый этап развития торгового капитализма. Хотя пальма первенства здесь принадлежит древним грекам, основавшим множество колоний за пределами своей родины, именно англичане дали жизнь новому экономическому строю — капитализму. Ограничение военных расходов — один из источников зарождения торговой буржуазии власть которой вскоре сравнялась с властью короля, опиравшегося на рыцарское сословие и мощь регулярной армии. На содержание флота требовалось гораздо меньше средств, и парламенту удалось получить их благодаря обычному налогообложению. Господство на море позволило Англии стать крупнейшей колониальной державой. Ее флот подчинил себе не только моря, но и морскую торговлю. Ослабление роли военных в высших слоях общества, слияние военной, морской и торговой деятельности способствовали тому, что мелкопоместное дворянство втянулось в колониальную торговлю. Перекачка колониальных прибылей в национальную экономику в Англии осуществлялась иначе, чем в других европейских странах, в частности в Испании.
Некоторые страны, запоздавшие на капиталистическом пути развития, проходят стадию торгового капитализма либо отдельные его фазы и сегодня.
В 1990-е гг. 70—90% российских предпринимателей являлись не производителями, а посредниками. А когда основная часть коммерсантов занимается торговлей, такая историческая фаза развития капитализма в данной стране называется стадией торгового капитализма. Через нее нельзя перепрыгнуть. Торговым капитализмом на стадии первоначального накопления «переболели» все страны. Она неизбежна и проходит грубо, воровато, цинично. Она была такой и в Европе, и в Латинской Америке, и в России.
Фаза торгового капитализма дается обществу легко, здесь проще накопить нужные капиталы, чтобы затем направить в промышленность. Она длится столько, сколько есть в стране ресурсов, которые можно продавать, и столько. сколько есть денег у населения, чтобы покупать свои или импортные товары. Ведь торговые капиталисты не только вывозят из страны лес, нефть, драгоценные металлы и все, что стоит дешево, но и ввозят из-за границы все. что надо населению, если у него есть на это деньги.
Продолжительность фазы торгового капитализма с его полукриминальной этикой зависит от следующих основных факторов:
♦ как много в стране того, чем можно с выгодой торговать у себя или за рубежом (полезные ископаемые, полуфабрикаты, научные изобретения и т.д.);
♦ насколько способно правительство приструнить полукриминальных торговцев;
♦ в какой степени терпимо к этому население;
♦ насколько состоятельны покупатели, прежде всего средний класс, готовы раскошелиться на заморский импорт;
♦ насколько слаба или сильна отечественная промышленность, конкурирующая с зарубежной за потребительский спрос;
♦ успела ли поделить общественную собственность и до конца обогатиться элита.
294
Если конфигурация данных факторов складывается для страны неудачно (элита еще не насытилась, из страны есть что вывозить, народ и правительство терпимы к криминалу), то никакие призывы в газетах и по телевидению, никакие указы президенты и законопроекты парламента, никакие вливания денег правительством не принесут успеха. У экономики есть совершенно объективные законы, и их просто надо знать.
И граждане, и правительство всегда торопятся. Никому не нравится разгул криминала в стране — одно из проявлений торгового капитализма. Те и другие спешат: население давит на правительство, чтобы то принимало меры, правительство выпускает поспешные законы. В результате такой суеты появляются еще больший беспорядок и неразбериха. Через некоторое время все

запутывается, проблемы растут как «снежный ком», и те, что вначале можно было еще разрешить, теперь становятся неуправляемыми. А рядом — богатые и сильные соседи, которые дают кредиты, но с условием продолжения рыночных реформ, которые идут не так, как намечено западной моделью. Появляется концепция «российской специфики», в которой никто ничего не понимает, но которая всех устраивает, так как создает иллюзию того, что вроде бы мы наконец-то в чем-то разобрались. Но денег в казне государства от его «понятливости» не становится больше. Если в начале рыночных реформ оно романтически надеялось не вмешиваться в бизнес, то теперь под давлением разгневанных низов (верхи никогда не бывают разгневанными, они предпочитают действовать втихую), недовольных растущими коррупцией и преступностью, ценами, безработицей и обнищанием, стремительно «закручивает гайки». Только так оно может взять ситуацию под контроль (вернее, оно думает, что таким способом берет ситуацию под контроль). Силовыми методами правительство старается собрать налоги, размеры которых растут. Рядовые граждане и бизнесмены избегают их уплаты, придумывая разветвленную стратегию ухода от них. Радея о простых гражданах, правительство только ухудшает их положение: оно увеличивает поборы с богатых, чтобы набрать деньги для бедных (пенсии, пособия, компенсации), а те, взвинчивая цены на товары, перекладывают бремя налогообложения на население.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ТОРГОВЫЙ КАПИТАЛИЗМ» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Настройка параметрів модемів
Умови кредитної угоди
Аудит документального оформлення господарських операцій
Визначення життєвого циклу проекту
Як наростити тИЦ без щомісячних платежів


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (03.12.2012)
Переглядів: 1859 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП