ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

Административная статистика: П.П. Семенов
Высказывая общую оценку развитию отечественной статистической науки XIX — начала XX вв., А. Кауфман пишет, что «русская академическая статистика... внесла очень мало своего в развитие в России статистической теории и методологии. Приблизительно то же самое можно сказать и о на-
ДмитриевА.Л. История развития экономико-математических методов//http://www.econ.pu.ru/edu/ projects/ems/history/al.htm
Семенов (Тян-Шанский) Петр Петрович (1827—1914)— выдающийся географ, статистик, общественный деятель. Руководитель Русского географического общества (с 1873) и Русского энтомологического общества (с 1889).
286
шей административной статистике: в истории ее... был только один непродолжительный период яркого расцвета, за которым последовало тридцать лет можно сказать, окончательного увядания»85.
Начало русской административной статистики относится к 1802 г., КОГДЕ первый министр внутренних дел граф В.П. Кочубей, предписал губернаторам сообщать в министерство изложенные по особой статистической форме данные для «полного и коренного познания о положении каждой губернии» а затем — продолжать уведомлять об изменениях в положении той или другой отрасли управления86. В 1810 г. «статистическая часть» перешла в ведение министерства полиции, при котором в 1811 г. по плану академика Германа и под его непосредственным руководством было образовано статистическое отделение. Оно выпустило несколько монографических описаниг губерний и номеров «Статистического Журнала». С 1823 г. статистические функции Министерства полиции перешли к Министерству внутренних дел при котором в 1834 г. образовано статистическое отделение, выполнявшее функции совещательной коллегии и центрального государственного статистического бюро. В это же время издается положение о губернских статистических комитетах, а в 1837 г. — наказ губернаторам, возлагавший на ни> обязанность периодически составлять статистические сведения по CBOHIV губерниям. Губернские комитеты и губернская система сбора статистической информации просуществовали в России вплоть до 1917 г. А вот статистическое отделение в 1852 г. было преобразовано в статистический комитет подчинявшийся тому же Министерству внутренних дел; в 1857 г. он получил статус центрального. Комитет состоял из двух отделов — статистического и земского. Первый обязан был собирать и разрабатывать всю совокупность статистических сведений, необходимых правительству. Ему предоставлялос! право требовать статистические материалы от всех ведомств. Статистическому комитету непосредственно подчинялись упомянутые выше губернские статистические комитеты. Второй, земский, отдел ведал мероприятиями пс земско-хозяйственному устройству страны. При таком раскладе главным «статистиком» России являлся министр внутренних дел: он определял стратегию и основные направления деятельности комитета статистики. Последний, сразу же после своего учреждения, должен был сосредоточить все свои силы на подготовительных работах к крестьянской реформе 19 февраля 1861 г, Практическая работа по проведению реформы несколько отдалила начале собственно научной статистической деятельности комитета.
В 1863 г. было издано новое положение о статистических учреждениях Министерства внутренних дел. «Это положение впервые провело намеченную статистическими конгрессами схему устройства центральных статистических учреждений, отделяющую общее направление статистических работ от технической разработки материала. Первое было возложено на вновь созданный орган — статистический совет, за комитетом же была оставлена разработка статистического материала и его издание»87.
Кауфман А.А. Статистическая наука в России. Теория и методология. 1806-1917. Историко-кри-«6 ™ческий очерк. М., 1922. С. 46-47. •усиленный сборник Центрального Статистического Комитета Министерства Внутренних дел. СПб., 1У»3. С. 1-2.
Кауфман А.А. Статистическая наука в России. Теория и методология. 1806-1917. Историко-кри-тический очерк. М., 1922. С. 48.
287
В 1864 г. Центральный статистический комитет возглавил выдающийся научный и государственный деятель П.П. Семенов, который с 1906 г. стал называться иначе — Семенов-Тянь-Шанский (за проведенное в 1856—1957 гг. исследование горной системы в Средней и Центральной Азии, на территории Киргизии и Китая). С 1875 г. он являлся кроме того и председателем Статистического совета. К работе по административной статистике ему удалось привлечь лучшие научные кадры: секретарями губернских статистических комитетов были в его время такие люди, как В.И. Покровский, Ф.А. Щербина, А.О. Гациский, М.А. Саблин, Е.Н. Апучин, Ф.А. Лазаревский, а вице-председателем Петербургского комитета являлся Ю.Э. Янсон. Сам Семенов, по свидетельству В.И. Покровского, был твердым и опытным руководителем, заботившимся прежде всего о научной добросовестности при сборе и обработке материала88. Характеризуя его личные качества, А. Кауфман писал: «Ставя ту или другую статистическую работу, он сам, у себя на дому, делал пробную разработку, а если предпринятая работа соприкасалась со сферою его личного научного и общественного интереса, он брал на себя и научную, текстовую разработку сведенного и подсчитанного техническим аппаратом материала»89.
По инициативе П.П. Семенова в 1870 г. состоялся первый и единственный всероссийский статистический съезд, основными представителями которого являлись секретари местных статистических комитетов. В числе прочих вопросов на съезде обсуждался проект всероссийской переписи населения. Семенов предложил географический метод разработки статистического материала, который впоследствии получил широкое распространение, произвел подсчеты прироста крестьянского населения в зависимости от размеров наделения землею, выступил активным участником крестьянской реформы 1861 г., создал успешно действовавшую долгие годы систему сбора сведений об урожаях, разработал план регулярных (с промежутком в 5 лет) переписей посевных площадей, по его плану организована разработка данных о естественном движении населения в России.
В 1877 г. П. Семенов проводит ставшее одним из прообразов земской статистики исследование крестьянского землепользования и хозяйства Мурае-венской волости, в ходе которого ему удалось решить ряд важных методоло-го-методических вопросов, в частности, выяснить наиболее целесообразные в условиях русской деревни приемы составления списков переписи населения России. Он провел также ряд других организационных и методических работ, например проверку населенных мест и сверку нумерации домов и дворовых мест в городских поселениях, без которых невозможно было провести всероссийскую перепись населения. И хотя о необходимости такой переписи П. Семенов высказывался еще в 1870 г., проведена она было лишь в 1897 г. Более четверти века понадобилось ему для того, чтобы пробить идею в жизнь, сломить сопротивление чиновников, подготовить нужные кадры статистиков, отточить технику и методологию переписи, провести ряд подготовительных мероприятий. Перепись проходила под его непосредственным руководством как вице-председателя и фактического председателя главной переписной комиссии.
Кауфман А.А. Семенов П.П. и русская статистика. // Статистический Вестник. 1914.
Кауфман А.А. Статистическая наука в России. Теория и методология. 1806—1917. Историко-кри-
тический очерк. М., 1922. С. 49.
288
Первая всеобщая перепись явилась огромным шагом вперед по сравш нию со старыми русскими ревизиями. «Организованная, в общем, по вырг ботанной западно-европейскою практикой и санкционированной конгрес сами схеме, перепись 1897 г. не была, однако, и простым сколком с этой cxt мы»90. Изменения, вносимые в устоявшуюся переписную схему, диктовалис слабой экономической дифференциацией русского крестьянства и низки уровнем его культурного развития. Так, в отличие от принятой на Запах практики учета только главного занятия, в русских переписных листах учг тывались и побочные занятия, относимые к отходничеству, промыслад Изменился и метод проведения переписи. Если в Европе основным выст} пал письменный опрос (анкетирование), то в России, поскольку многие h умели писать, проводился устный опрос через интервьюера.
Расцвет деятельности центральных учреждений русской административно статистики продолжался недолго: с 1877 г., когда П.П. Семенов стал предел дателем статистического совета, оставаясь в то же время на посту директор Центрального статистического комитета, до 1897 г., когда председателем сп тистического совета назначили бывшего Рязанского губернатора П.А. Tpof ницкого, «человека, совершенно чуждого науке». Под непосредственным am янием П. Семенова в России выросла целая плеяда замечательных статисте ков: В.П. Безобразов и Л.Н. Майков (впоследствии академики), И.И. Кауфма (впоследствии профессор Петербургского университета), И.И. Вильсон и д] Но ни один из них, вопреки требованиям П. Семенова, не был поставлен во: главлять статистическую науку — на первом месте, как всегда, оказались а\< биции чиновников. Заметно снизился научный уровень статистических иссле дований.
«Центральный статистический комитет захирел, и деятельность ег свелась к немногим текущим работам: к разработке данных урожае ной статистики, статистики движения населения, статистики пожаро] построек, несчастных случаев, результатов военно-конских переписе и т.п., и к выполнению тех или других текущих поручений министе; ства внутренних дел. В 1897 году Тройницкому удалось взять в сво руки разработку данных всеобщей переписи населения, которая в ег руках затянулась на много лет и проведена была без должной систе матичности и планомерности. Не удалось поднять центральные ст< тистические учреждения на должную высоту и преемникам Тройни1_ кого, хотя и обладавшим большею, чем он, научною квалификацие! профессору статистики в военной академии A.M. Золотареву и прс фессору Петербургского университета, одному из ближайших учен^ ков Янсона, П.И. Георгиевскому»91.
Тем не менее в целом русская административная статистика XIX в. доби лась значительных успехов. В числе наиболее развитых отраслей русской дс революционной административной статистики специалисты отмечают: угс ловную статистику министерства юстиции, «в программном и организаци онном отношении едва ли не лучшую во всей Европе; статистику внешне торговли министерства финансов, поднятую на исключительную высот В.И. Покровским; чрезвычайно разностороннюю статистику министерств
Кауфман А.А. Статистическая наука в России. Теория и методология. 1806-1917. Историко-кр> тический очерк. М., 1922. С. 50. Там же. С. 51.
289
путей сообщения; сельско-хозяйственную статистику министерства земледелия, некоторые отрасли статистики министерства финансов и торговли»
В конце XVIII — начале XIX вв. были созданы теория вероятности и математическая статистика. Теперь наряду с учетом населения объектом статистического наблюдения и учета стали торговля, транспорт, промышленность, сельское хозяйство и финансы. В период с 1862 по 1897 г. российские статистики провели около ста местных переписей населения в городах. Однако наиболее полной и обстоятельной была только последняя из них. Перепись населения 1897 г.92, инициатором которой являлся выдающийся русский ученый П.П. Семенов-Тян-Шанский, стала важнейшей вехой в развитии отечественной статистики. Программа переписи включала социально-демографические характеристики опрашиваемых, брачное состояние, место рождения, вероисповедание, родной язык, грамотность и занятие. В ходе переписи 1897 г. учитывались три категории населения: наличное, оседлое (постоянное) и приписное; и заполнялось, соответственно, три формы переписных листов. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов. В городах применялся метод самоисчисления, а в сельской местности метод опроса населения. Перепись населения проводилась по состоянию на «раннее утро» 7 февраля (28 января по старому стилю) 1897 г. Впервые перепись позволила получить достаточно полные сведения обо всем населении тогдашней России.
После обработки ключевых показателей и результатов первой народной переписи, появилось большое количество учебников по теории статистики и статистике населения, в частности А.А. Кауфмана, АИ. Чупрова, Н.А. Каблукова, К.В. Воблова, где рассматривались вопросы методологии сбора, существенно повлиявшие на все дальнейшее развитие статистической науки в стране.
Одним из первых ученых, который выступал за всеобщий учет статистических данных о населении России, был академик Петербургской АН Петр Иванович Кеппен.
Петр Иванович Кеппен (1793 — 1864) прославился не только как статистик, но и как этнограф и библиограф (1843). Сын врача. Окончил Харьковский университет (1814). Участвовал в основании общества любителей российской словесности (1816). Был одним из создателей Русского географического общества (1845), в котором возглавлял отделение статистики. Организовал систематический сбор статистических данных о национальном составе населения России и издал первую «Этнографическую карту Европейской России» (1851). Автор капитальной монографии «Девятая ревизия. Исследование о числе жителей в России в 1851 г.» (1857). Содействовал в 50— 60-е гг. началу издания «Списков населенных мест Российской империи» (т. 1—65,1861—1885). Составил «Хронологическийуказательматериаловдля истории инородцев Европейской России» (1861). Его материалы послужили основой для «Географическо-статистического словаря Российской империи» (под ред. П.П. Семенова-Тян-Шанского, т. 1—5, 1863—1885)93.
Регулярные статистические исследования проводились в Москве и Санкт-Петербурге. Ими руководили известные ученые: П.П. Семенов-Тянь-Шань-До этого источником данных служили ревизии. 93 См.: Кеппен Ф.П., Биография П.И. Кеппена, СПб., 1911; Яцунский В.К. П.И. Кеппен в сборнике: Отечественные экономико-географы XVIII-XX вв. М., 1957; Птуха М.В. Очерки по истории статистики в СССР. Т. 2. М., 1959. С. 410-421.
290
ский (1869 г.), Г.Е. Ясон (1881 и 1890 г.) в Санкт-Петербурге, в Москве А.И. Чупров и И.И. Яншул (1871 и 1882 г.). Русское Географическое общ ство уже в 1857 г. поставило вопрос об общей и всеохватывающей перепис населения.
Видную роль в истории государственной и земской статистики сыгр; А.В. Пешехонов.
Пешехонов Алексей Васильевич (1867 — 1933) — российский обществе] ный и политический деятель, экономист, статистик, публицист, наро, ник, редактор журнала «Русское богатство». Учился в Тверской духо ной семинарии, в 1884 г. исключен как «неблагонадежный». В 1894 подвергался аресту в Орле по делу партии «Народное право». Работ; статистиком в ряде земств, выпустил несколько статистических рабе Входил в депутацию общественных деятелей, которая, посетив 8 янв ря 1905 г. председателя Кабинета министров и Министерства внутре] них дел, пыталась предотвратить кровавую расправу с рабочими 9 Я1 варя; был арестован, заключен в Петропавловскую крепость, зате выслан. С ноября 1905 г. один из редакторов эсеровской газеты «Сь Отечества». В мае-августе 1917 г. министр продовольствия Времени! го правительства. В 1921 г. был обвинен в том, что, будучи работнике Центрального статистического бюро Украины, занижал в отчетах да1 ные о запасах хлеба на Украине. В 1922 г. по обвинению в контррев! люционной деятельности вместе с Н. Бердяевым и П. Сорокиным вы лан из России. С 1924 г. в Праге, директор Института изучения РОССР (1924—1925), сотрудник Экономического кабинета, с 1927 г. консул тант советского торгпредства в Риге. Неоднократно обращался к Сове скому правительству с просьбой разрешить ему вернуться в Россию9
А.В. Пешехонов известен тем, что именно он впервые применил выб< рочный метод при оценочном исследовании сельского хозяйства Калужскс губернии в 80-е гг. XIX в. Не имея возможности осуществить сплошну подворную перепись по полной программе, А.В. Пешехонов вначале осуще ствил сплошную перепись хозяйств по короткой программе (по нескольки вопросам), а потом, на основании полученных данных, спланировал 10%-ну выборку, в соответствии с которой и организовал полное (подробное) обсл< дование бюджетов хозяйств. Отбор хозяйств в выборку осуществлялся мех; ническим методом — А.В. Пешехонов считал это наилучшим условием, обе< печивающим репрезентативность выборки95.
На рубеже XIX—XX вв. начали развиваться отраслевые направления стат* стики: сельскохозяйственная, промышленная, железнодорожного транспо{ та, торговли, статистика труда, бюджетная статистика и статистика населени В это время ученые обобщали результаты практики земской статистики п составлению комбинационных таблиц, развивали теорию монографическот обследования, обосновывали возможность и прогрессивность применени массовых выборочных обследований.
В целом, пореформенный и дореволюционный период вошел в истори] под знаком «земской статистики». Огромный материал, собранный и разре ботанный земскими статистиками, стал надежной основой глубоких иссле дований экономики, в первую очередь — русской деревни.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Административная статистика: П.П. Семенов» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит формування фінансових результатів
Еталонна модель взаємодії відкритих систем (ЕМВВС, OSI — Open Sys...
ІНВЕСТИЦІЙНІ РИЗИКИ. Концепція і вимірювання ризиків
ФУНКЦІЇ ГРОШЕЙ
Отдача огнестрельного оружия


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (02.12.2012)
Переглядів: 727 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП