ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

ИСТОРИЯ ЭМПИРИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ СОЦИОЛОГИИ ЗА РУБЕЖОМ
Сбором и обработкой эмпирических данных люди стали заниматься очеш давно. Первые попытки количественного анализа социальных явлений предпринимались у большинства народов, о которых до нас дошли исторические известия и которые вступили на стадию образования государственности: греков, римлян, египтян, китайцев, японцев, индусов, персов и евреев1. Особенно регулярными переписи населения — через каждые два года — были £ Древнем Египте и Риме.
Древневосточные государства объединяли сотни тысяч, а иногда и миллионы людей. Организация труда и отдыха столь значительных масс людей поставило правительство перед необходимостью сбора самых разных данны> о социально-экономическом составе населения, его демографическом и производственном потенциале, миграции и передвижениях, распределении пс профессиям, слоям и национальностям. Для эффективного управления страной царям и фараонам понадобилась социальная статистика.
Письменные свидетельства о проведении учета населения — его социального и демографического состава, отношения к военной службе и возможности участия в государственном управлении, уровня экономическогс благосостояния и т.п. — известны уже в III тысячелетии до н.э. Прежде все-
См.: Пландовский В.В. Народная перепись. СПб., 1898. С. 5-7; Федорович Л.В. История и теория статистики. Одесса, 1894. С. 7-10; Янсон Ю.Э. Теория статистики: Лекции. СПб., 1891. С. 4-5, 65.
1S9
го они были связаны с установлением численности населения, способного носить оружие и платить налоги. Из одного только Египта эпохи Нового царства (длившегося около 500 лет) дошло примерно 1,5 тыс. текстов государственной документации и частной деловой переписки. Во времена египетского фараона Амазиса (570 — 526 до н.э.) каждый житель обязан был явиться к специальному чиновнику и сообщить о своих занятиях, средствах и доходах. Во II в. до н.э. в Египте каждые два года самостоятельные домохозяйства со всеми их домочадцами вносились в списки, а главы домохо-зяйств давали присягу в том, что данные ими сведения правильны. В течение долгого времени периоды правления царей исчислялись по этим переписям, которыми ведали высшие чиновники страны2.

Рис. 1. Первые переписи были связаны с установлением численности населения, способно;;
носить оружие и н^птить нплосч
Таким образом, государственное регулирование экономических отношений в централизованных обществах Древнего Востока основывалось на систематическом учете и опросах занятости населения.
В Древней Греции во времена правления Солона (635 — ок. 559 до н.э.) существовала сложная система статистического учета доходов граждан. Она сформировалась как составная часть проводимых им широкомасштабных государственных преобразований, призванных ликвидировать пережитки родового строя, уравнять права и обязанности граждан, учитывая не их племенное происхождение, а материальные доходы. Все население подразделялось на четыре сословия в соответствии с имущественным цензом (лат. cesus, от censeo — делаю опись, перепись), представители разных сословий стали пользоваться различными социальными правами. Для более точного сословного зачисления граждан нужны были подробные сведения обо всем населении, собиравшиеся региональными властями. В Афинах с древнейших времен велся регулярный учет естественного движения населения, проводи-

Рис. 2. В Древней Греции существо*.нш СЛОЛПУП система (.п;о>г:1>с;:!:.;чсс: .--и учеп:.1 и:-...Л.,и , го •
Ноэль Э. Массовые опросы. Введение в методику демоскопии / Пер. с нем. Общая ред. и вступ. статья Н.С. Мансурова. М.: Прогресс, 1978. С. 28.
170
лась регистрация рожденных и умерших. После рождения все свободнорожденные сразу вносились в официальные списки, затем юноши, достигшж 18 лет, заносились в списки способных воевать, а по достижению 20 лет — i списки полноправных граждан полиса-государства3.
Богатейший материал о практике проведения социальных обследование дает нам история Древнего Рима. Ради получения сведений о военных v финансовых силах своего государства, легендарный основатель вечного города Ромул (VIII в. до н.э.) провел две переписи населения, первую — в начале своего царствования, вторую — в конце. Начиная со времен Сервис Туллия (VII в. до н.э.) в Древнем Риме перепись населения стала проводиться каждые 5 лет. При этом они сопровождались массовыми «очистительными» жертвоприношениями4. Как и греческий Солон, Туллий провел грандиознук реформу, способствующую упрочению государственности. Он разделил город на округа: 4 городских и 17 сельских, произвел перепись населения Рима. все мужское население делилось на 6 разрядов уже не по родовому признаку, а в зависимости от имущественного положения. Самые богатые составляли первый разряд, а шестой, нижний разряд (он назывался пролес: отсюда термин «пролетариат»), составляли самые необеспеченные, у которых ничего, кроме детей, не было. Римская армия тоже стала строиться в зависимости от нового деления на разряды — каждый разряд выставлял воинские подразделения, центурии. Кроме того, плебеи отныне были включены в состав граждан. Это отразилось на общественной жизни Рима: прежние собрания по гуриям потеряли свое значение, они были заменены народными собраниями по центуриям, которые имели свои голоса на народных собраниях5.
Тем самым было положено начало проведению периодических переписей населения по имущественному признаку (требовалось указать свое социальное, политическое, военное и податное положение). Падение империи повлекло за собой сокращение, а затем и полное прекращение практики организации социальных обследований. Огромный опыт государственного сбора данных о населении, земле и имуществе римского государства был утрачен6; известны лишь обработки уже проведенных фискальных переписей. Дошли до нас дошли данные о попытках установить продолжительность жизни для разных возрастных групп с целью определения пожизненной ренты для каждого возраста, предпринятые знаменитым римским юристом и государственным деятелем Ульпианом (III в. н.э.)7.
Древневосточные империи и даже небольшие по размерам государства находились в неспокойном окружении: они постоянно враждовали друг с другом, совершали набеги, что-то захватывали, грабили, сжигали, разоряли, уводили пленных и хоронили погибших солдат. Правительству надо было знать численность тех, кто способен к военным походам, готов трудиться и обслуживать других, строить ирригационные системы, выращивать урожай или, в случае необхо-
ФедоровичЛ.В. История и теория статистики. Одесса, 1894. С. 12-13; Советский энциклопедичес-
4 кии словарь. М., 1988. С. 1243.
Ноэль Э. Массовые опросы. Введение в методику демоскопии / Пер. с нем. Общая ред. и вступ.
5 статья Н.С. Мансурова. М.: Прогресс, 1978. С. 28.
^ Цивилизация древнего Рима // http://fzi.dax.ru/studies/lectures/imc/index.shtml7sem 1_2 7 ||ланДовский В.В. Народная перепись. СПб., 1898. С. 11-12.
мятники Римского права: Юлий Павел. Пять книг сентенций к сыну. Фрагменты Домиция Уль-пиана. М., 1998.
171
димости, защищать границы державы, находясь в так называемом резервном возрасте. Продолжительность жизнибыла невелика, рождаемость и смертность — высоки. В демографическом плане это были очень подвижные и неспокойные общественные формирования, поэтому статистика народонаселения, пусть не такая совершенная как сегодня, древним правителям была очень нужна.
Несомненно, данные переписей обеспечивали решение не только финансово-экономических и военных задач (налогообложение, учет воинов), но и политических, поскольку определенный уровень обеспеченности давал право на участие в органах управления. Однако в древности, как и в новое время, главными целями развития народосчисления являлись две — податная и военная.
Процесс создания и усиления централизованной власти в ранних государствах и, как следствие, формирование политической организации общества и системы постоянной воинской службы, укрепление социальной структуры, появление товарно-денежных отношений и торговли, необходимость содержания государственного аппарата, сбора налогов и дани потребовали разнообразной и достаточно полной информации о населении, его составе и занятиях. Древневосточные документы дают богатейшую информацию о социальной стратификации общества, профессионально-квалификационной структуре населения, формах социальной организации труда, нормах выработки, распределении рабочей силы, механизмах стимулирования труда и его оплате, структуре и продолжительности рабочего дня. Анализ первоисточников разрушает миф о примитивной организации древневосточного общества и убеждает в исключительном многообразии форм социально-экономических отношений.
Таким образом, древние века и античный мир дают обширный материал о первых попытках осуществления эмпирических социальных исследований, проведения наблюдений, опросов и подсчета населения, существенного элемента общества и государственной жизни, а также их имущественного состояния*.

Средние века дали незначительный материал о проведении социальных исследований. Самым значительным памятником Средневековья остается «Книга страшного суда»9 — свод материалов всеобщей поземельной переписи в Англии, предпринятой по инициативе Вильгельма Завоевателя в 1086 г. с целью выявления материальных ресурсов королевских владений, а также прав собственности. Ее составили французские писцы, прибывшие из Нормандии и Мэна. Ее значение в истории Англии трудно переоценить: одним росчерком пера, благодаря земельной переписи, тысячи свободных крестьян превратились в крепостных; возник институт прямой вассальной зависимости феодалов от короля. Фиксируя юридический статус крестьянского населения, перепись включила много ранее свободных крестьян в состав вилланов. В на-
8 Пландовский В.В. Народная перепись. СПб., 1898. С. 11-12.
Оригинальные манускрипты, переплетенные в два огромныех тома, хранятся в Государственном архиве в Лондоне. В 1986 г. была создана цифровая версия одного из важнейших письменных памятников английской истории (она известна также как «Книга Судного дня»). На проект, включающий 12 видеодисков, было затрачено 2,5 млн фунтов. Однако сегодня электронная версия недоступна для пользователей. Старый электронный формат, в котором была записана книга, не читается на компьютерах нового поколения, а сами магнитодиски физически разрушаются.
172
звании «Страшный суд» (Domesday — то же, что и Doomsday) отразилось тре бование к народу, — от него требовалось не утаивать ничего, как на «Страш ном суде». Это была самая ранняя в истории средневековой Европы государ ственная перепись, в ней описаны все социальные группы английского населения. Окончательный текст переписного листа включал оценку имуществ; манора, размер пашни (в так называемых «плугах»), речных лугов, лесов, па стбиш, наличие рыбных садков и прочих источников доходов. Перечислялиа также арендаторы и крестьяне, с оценкой их имущества. Сведения о города) содержали размер военной подати, перечисление монетных дворов, рынков г т.д. Данные собирались по территориальному (сохранилось полное описание 34 графств) и ленному (владельческому) принципам с указанием имени соот ветствующего барона, церковного владельца или женщины-владелицы. Перепись помогла королю определить поземельный налог (вносимый по фикси рованной оценке), некоторые пошлины и объем доходов от королевских зе мель. Сразу после завершения Книгу признали непогрешимым документом ее и поныне цитируют в судебных разбирательствах. Она служит источнико\ первостепенной важности для топографов и специалистов по генеалогии.

С XIII в. католическая церковь начинает вести списки родившихся и умерших. С XVI в. основным источником социально-демографических данных с населении становятся приходские книги, куда заносили данные о крещении. погребении и бракосочетании. В Англии они впервые были введены в 1538 г. при Кромвеле. Приходской священник и церковные старосты обязаны были просматривать и заверять каждую страницу. С середины XVII в. благодаря тому, что во всех феодальных государствах церковными приходами осуществлялась регистрация основных актов гражданского состояния, возникают предпосылки для научного эмпирического изучения социальных явлений. В тс время приходские книги выступали единственным источником количественных данных. Последним исследованием, в котором приход выступал в качестве единицы наблюдения, явился многотомный труд Дж. Синклера, начатый в 1791 и законченный в 1825 г. Промышленная революция XIX в. привела к разрушению приходов как административных единиц, поэтому при проведении последующих переписей основным объектом анализа, наряду с количеством трудоспособного населения, становится отдельное домохозяйство.
Начиная с XV в. в Италии, а затем в Бельгии и Голландии, в связи с активным развитием международной торговли, формируется потребность в научных знаниях быта и устройства других государств. В эпоху Возрождения, в связи с развитием и активизацией торговых и международных товарно-денежных отношений, во многих торговых городах Италии и Голландии начинают Развиваться различные виды учета и регистрации расходов-доходов, а также
173
имеющихся в наличии материальных ценностей и трудовых ресурсов. С увеличением риска морских перевозок возникает потребность в их страховании. Изучение и анализ полученных в результате всего этого массовых данных позволяли принимать те или иные необходимые практические решения.
Первые эмпирические исследования, ориентированные на сбор социальных данных, и решение общественных проблем начинают проводиться в Западной Европе только в XVII — XVIII вв.
Становление социологии как самостоятельной науки и дисциплины подготавливалось не только в области теоретического мышления, в рамках социальной философии, философии истории, политической экономии, юриспруденции и др., но и многовековыми традициями проведения эмпирических социальных исследований. Социология, в отличие от других наук, дисциплина одновременно теоретическая и эмпирическая. Долгое время эмпирическая и теоретическая социологии вели автономное существование. Это было обусловлено рядом причин.
Разработкой методологии и методики социальных эмпирических исследований, начиная с XVII в. занимались в основном естествоиспытатели, математики (Дж. Граунт, Э. Галлей, Я. Бернулли, П. Лаплас, Ж. Фурье и др.) и государственные чиновники (Г. Кинг, Ч.Р. Давенант, Ж.Б. Кольбер. С. Вобан, В.Керсебум и др.), а созданием и развитием теоретической социологии в XIX в. занимались преимущественно философы (О. Конт, Э. Дюркгейм, Г. Зиммель, Ф. Теннис и др.). Если эмпирические исследования были направлены на изучение самых злободневных и актуальных проблем современного общества — бедности, преступности, миграции, урбанизации, то теоретическая социология ориентировалась только на прошлое, ее формирование шло в русле исторической социологии. Используемые социологами-теоретиками эволюционные схемы и сравнительно-исторический метод не требовали строго эмпирического подтверждения. Им вполне хватало исторического и этнографического материала, не всегда отбиравшегося критически и обычно служившего в качестве иллюстраций.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ИСТОРИЯ ЭМПИРИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ СОЦИОЛОГИИ ЗА РУБЕЖОМ» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Класична теорія фінансування
Період окупності
Кредитоспроможність позичальника та основні джерела інформації дл...
БАНКІВСЬКА СИСТЕМА: СУТНІСТЬ, ПРИНЦИПИ ПОБУДОВИ ТА ФУНКЦІЇ. ОСОБЛ...
Аудит податків. Мета і завдання аудиту


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (02.12.2012)
Переглядів: 743 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП