ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічна теорія » Основи економіки і теорії ринку

Проблемы малого предпринимательства в России
Рыночные преобразования в России в последнее десятилетие ХХ в. и в начале ХХI в. резко активизировали внимание экономистов к предпринимательству, как к важному источнику общественного развития, и его проблемам. Причем возрождение российского предпринимательства в 80-е и 90-е годы XX в. происходило на фоне ряда общеэкономических проблем. В частности, это:
1. Диспропорция между высоким экономическим потенциалом реального сектора производства и относительно низкими фактическими объемами выпуска товаров и услуг.
2. Деформация воспроизводственного цикла и эрозия производственного капитала.
3. Внешние заимствования и долговая зависимость.
4. Усиление структурно-производственной диспропорциональности развития народного хозяйства в целом и, в особенности, промышленности.
5. Низкая инновационная активность отечественных предприятий реального сектора (отраслей материального хозяйства) в освоении новых технологий, достижений НТП и внедрении новой техники.
6. Эрозия системы взаимосвязей хозяйственных субъектов, «кризис взаимных ожиданий» и рост «теневой» составляющей в реальном секторе.
7. Низкая эффективность предприятий реального сектора, неконкурентоспособность выпускаемой российской продукции.
Учитывая данные проблемы, ряд которых по-прежнему существует в России, по мнению ряда специалистов, для развития предпринимательства в РФ должен быть использован подход, применяемый в бывших социалистических странах в сфере государственной политики развития малого и среднего предпринимательства, в частности, в Венгрии и Польше. Анализ публикаций показывает, что в развитых рыночных экономиках, и в условиях постсоциалистических народно-хозяйственных комплексов осуществляются определенные меры по содействию саморазвитию малого предпринимательства, помогающие ему войти в рынок, найти источники финансирования, партнеров, сбытовые цепочки, снизить системные риски и т.п. При этом государство должно инициировать создание и развитие определенной инфраструктуры, обеспечивая для этого правовую базу, финансовые условия, организационно-методическое и аналитическое сопровождение.
Вообще, развитие предпринимательства в России происходило в определенной последовательности – периодизации. В частности, можно в обобщенном виде выделить пять этапов развития российского малого предпринимательства (МП).
Первый этап развития МП (1987-1989 гг.): происходит объединение в кооперативы представителей спекулятивного мелкого бизнеса, занимавшегося в основном мелкооптовой и розничной торговлей. До выхода закона о кооперации они спекулировали товарами, в том числе и привозимыми из-за границы. Под видом кооперативов открывались мелкие частные торговые фирмы. Четвертая часть таких бизнесменов были связаны с уголовным миром, 22,5 % из них привлекались к уголовной ответственности.
Однако именно кооперативы 1987-1989гг. стали прообразом современных российских МП. Число занятых в кооперативном секторе составляло: в 1987г. – 88 тыс.; в 1988г. – 152 тыс.; в 1989г. – более 5 млн человек. Были предусмотрены большие льготы всех видов, в том числе и за счет госбюджета, экономическая стабильность, наличие поддержки госаппарата, что позволяет охарактеризовать этот период как "золотой век" малого предпринимательства в России. В этот период осуществлялось достаточно быстрое и относительно безболезненное первоначальное накопление капитала.
Негативной стороной этого этапа было то, что уже тогда закладывались основы "второй экономики" путем перекачки ресурсов государственного сектора в сферу малого бизнеса, в том числе в теневую экономику и в полукриминальные предприятия псевдорыночного типа. При этом аккумулируемые в недрах "второй экономики" средства надолго замораживались или даже навсегда уходили из сферы реального производственного накопления, направляемого на развитие промышленности и народного хозяйства.
Второй этап (1990-1991гг.) приходится на начало экономических реформ и характеризуется резким скачком в развитии малого предпринимательства. В 1989-1990гг. в частный бизнес влились управленцы государственных производственных предприятий и научно-исследовательских институтов (НИИ), из них 46% составляли сотрудники промышленных предприятий и отраслевых НИИ, 15% – работники министерств и ведомств, остальные — работники других учреждений, в том числе аппарата КПСС и ВЛКСМ.
Этот этап – начало бума "учредительства", когда создавались разнообразные карманные торговые структуры, банки, совместные предприятия и т.д. Оборот капитала в малых структурах увеличился в этот период на 1-2 порядка. Образование МП в этот период можно рассматривать как один из способов воплощения народной мечты "о лучшей жизни".
Третий этап (1992-1993гг.) – начало его связано с введением в русло экономических реформ политики шоковой терапии и массовой приватизации. В 1991-1992гг. армию бизнесменов пополнили руководители приватизированных предприятий различных сфер и отраслей и прежде всего транспорта и строительства. Сумев "прихватизировать" за минимальную плату или бесплатно государственную собственность, они смогли пустить в хозяйственный оборот деньги, накопленные от деятельности в теневой экономике.
Этот этап может быть охарактеризован как парадоксальный в развитии малого предпринимательства. С одной стороны, либерализация цен, налоговый пресс и галопирующая инфляция, приведшая к обесценению сбережений населения и резкому скачку процентных ставок за кредитные ресурсы, подорвали финансовую базу малого предпринимательства и привели к инвестиционному параличу. С другой стороны, именно эти годы характеризовались наиболее высокими темпами роста числа МП (более чем в 2 раза) и численности занятых в них. При этом бурный рост числа МП в непроизводственной сфере сопровождался снижением темпов роста числа МП в производственной сфере, что кардинально отличает третий этап от второго (где соотношение темпов было противоположным).
Вторая половина этого этапа развития предпринимательства в России, начавшегося в 1992 году, была характерна тем, что бизнесмены формировались в основном в результате массовой "шоковой" приватизации. Наряду с процессом формирования крупных и средних бизнесменов происходил процесс формирования малого бизнеса.
Четвертый этап (1994-1997гг.) – постприватизационный период развития МП, который характеризуется уменьшением темпов роста и образования новых МП. Основными причинами приостановки роста числа МП являются следующие: резкое снижение доходности ряда традиционных для МП сфер деятельности (торгово-посреднической деятельности и др.); невысокий уровень безработицы, который вопреки мрачным прогнозам колебался на уровне 2-3% активного трудоспособного населения; перерегистрация МП с учетом новых организационных форм, закрепленных в новом Гражданском кодексе РФ. В основном это касается МП, имеющих форму товариществ, которые были очень распространенными видами МП.
Процесс перерегистрации явился одновременно санацией малого предпринимательства, так как при этом ликвидируются либо не действующие, либо неэффективные МП (по данным Госкомстата РФ более 1/3 МП либо не приступали к хозяйственной деятельности, либо приостановили ее; по ряду регионов эта цифра еще выше и достигает более 50%); преодоление в сознании людей мифа о безграничных финансовых возможностях самостоятельной предпринимательской деятельности; появление тенденции концентрации и централизации капитала на основе конкурентных начал в сфере малого предпринимательства.
Снижение темпов роста числа МП по-разному отразилось на различных отраслях народного хозяйства. Впервые в период 1994-1997 гг. опережающими темпами увеличилось число МП в промышленности, строительстве и на транспорте (на 10 и 11% соответственно); в торговле и сфере общественного питания их число уменьшилось (–14%); в общей коммерческой деятельности, а также в науке и научном обслуживании сокращение числа МП составило 30,8% и 9,7% соответственно.
Таким образом, с одной стороны, развернувшиеся в этот период в России стагфляционные процессы (спад производства, кризис неплатежей с продолжающейся инфляцией и т.д.), сдерживали образование сектора малого предпринимательства, а подчас и вели к ликвидации уже образовавшихся малых предприятий, в том числе и в жизненно важных для страны сферах реализации новейших достижений научно-технического прогресса. В то же время это этап санации и "насыщения" неэффективными полукриминальными МП, а также появления элементов цивилизованных отношений в малом бизнесе.
Пятый этап (1997г. и до настоящего времени) развития малого предпринимательства можно охарактеризовать как период более высокого уровня хозяйственной зрелости малых предприятий, их способности к самоорганизации и созданию новых форм. В это время происходит медленный рост их численности, который имел место, несмотря на финансовый кризис 1998г., осуществивший санацию малого предпринимательства, во время которой были ликвидированы нежизнеспособные предприятия. Этот кризис существенно трансформировал условия их функционирования и переориентировал малые предприятия на импортозамещение. Таким образом, возник ощутимый импульс для развития малых предприятий реального сектора, в то время как малые объекты других сфер народного хозяйства оказались в худшем положении.
В последнее время сделаны серьезные шаги в отношении развития сферы малого предпринимательства: создан Госкомитет РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства, правительство осуществляет Федеральные программы государственной поддержки его. В частности, согласно Концепции государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства в Российской Федерации, целью государственного регулирования малого предпринимательства является создание политических, правовых и экономических условий для свободного развития предпринимательского сектора, обеспечивающих:
повышение социальной эффективности деятельности малых предприятий – рост численности занятых в секторе малого предпринимательства, средних доходов и уровня социальной защищенности работников малых предприятий и, как следствие, формирование среднего класса – базы политической стабильности;
повышение темпов развития малого предпринимательства, как одного из стратегических факторов социально-экономического развития государства, увеличение доли малого предпринимательства в формировании всех составляющих внутреннего валового продукта (производство товаров, оказание услуг, чистые налоги), расширение сфер деятельности и экономическое укрепление малых предприятий.
Вместе с тем пока малое предпринимательство в экономике России занимает достаточно скромное место. Так, за рубежом нормой является доля малых предприятий в ВВП на уровне 50-70%. Например, в США в начале XXI столетия действовали 25 млн. малых и средних предприятий (в том числе 20 млн. – малых). Малые предприятия в США – главный двигатель экономического прогресса страны. На них приходится 2/3 создаваемых новых рабочих мест, более половины технических новшеств.
В Западной Европе МП дают 50% национального дохода (так, во Франции их один миллион и дают 2/3 ВВП). В Германии 3,3 млн. предприятий малого и среднего предпринимательства производит 57% ВВП, они дают работу 70% занятого населения и предоставляют 80% всех ученических мест. Мелкие и средние предприниматели в Германии – несущая опора немецкой экономики.
В странах с переходной экономикой – в Польше, Чехии, Венгрии, Словении и др. число малых предприятий в расчете на тысячу жителей в несколько раз больше, чем в России. Так, в конце 2003г. в стране было зарегистрировано 843 тыс. малых предприятий (что почти в 1,5 раза меньше, чем в 1997г.). Однако в 2007г. число малых предприятий в России превысило 1 млн., занятость на 1 предприятие выросла на 6,7 %.
Если численно охарактеризовать динамику развития предпринимательства в России (базируясь на исследовании двух основных показателей развития МП – количестве малых предприятий и численности занятых на них работников), то получим следующую картину.
Общая численность малых предприятий за период 1997-2000гг. выросла на 5,8%. Рост числа малых фирм произошел в промышленности (3,3%), на транспорте (20%), а также в торговле и общественном питании (11,2%), здравоохранении (62,7%), сфере операций с недвижимостью (51,8%). Несколько снизилась численность малых предприятий в строительстве (–1,5%), однако, как будет показано ниже, эффективность деятельности малых строительных организаций выросла.
Динамика двух основных показателей развития малого предпринимательства после финансового кризиса 1998 года наглядно представлена на нижеследующих графиках (рис. 17.1, 17.2).

Рис. 17.1. Динамика количества малых предприятий в России

Анализ графика позволяет констатировать рост количества малых предприятий, начиная с 2002 года, до этого момента (с 1999 по 2001гг.) наблюдалось медленное сокращение их количества.
На рис. 17.2 представлен график численности занятых на малых предприятиях за 1999–2006 гг. Анализ позволяет выявить в динамике численности занятых на малых предприятиях закономерности, аналогичные динамике количества малых предприятий.


Рис. 17.2. Динамика численности занятых на малых предприятиях

Если же рассмотреть различия в состоянии сферы малого предпринимательства по субъектам Российской Федерации, то они базируются на классификации регионов по уровню развития малого предпринимательства.
Дифференциацию субъектов Федерации на группы в соответствии со степенью развития малых предприятий можно провести по следующим показателям (классификационным признакам):
число МП на одну тысячу экономически активного населения;
среднесписочная численность работников МП на одну тысячу экономически активного населения;
производительность труда на МП (на одного занятого) с учетом стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности;
среднее количество инвестиций в основной капитал в расчете на одно МП с учетом стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности;
поступления налогов в бюджет с учетом стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности.
Высоким уровнем развития предприятий малого бизнеса характеризуются г. Москва и г. Санкт-Петербург. Относительный высокий уровень развития МП отмечается в Московской области, в Краснодарском крае, в Свердловской области.
В Республике Коми, в Калининградской, Ростовской, Челябинской областях, в Республиках Татарстан и Башкортостан наблюдается средний уровень развития МП.
Особо низким уровнем развития МП отличаются такие регионы, как Республика Ингушетия, Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
Если сгруппировать наиболее существенные проблемы в развитии предпринимательства в регионах России, то можно выделить четыре блока проблем:
Административно-правовые:
а) несовершенство законодательства, его неустойчивость, слабая правовая защищенность предпринимательства, противоречивость нормативно-правовой базы;
б) административные барьеры на пути развития МП, организационные проблемы взаимодействия малого бизнеса с рынком и с государственными структурами;
в) уход в теневой сектор субъектов МП и давление криминальных структур
Финансово-экономические:
а) неразвитость механизмов финансово-кредитной поддержки и страхования рисков малых предприятий; отсутствие механизмов самофинансирования (кредитные союзы, общества взаимного страхования и др.);
б) несовершенство системы налогообложения; налоговый пресс – многочисленные и в сумме непосильные официальные сборы и платежи;
в) развитие малого бизнеса преимущественно в сфере торговли и общественного питания;
г) высокая арендная плата и другие проблемы аренды;
д) ограничение доступа МП к производственным мощностям и имуществу;
е) нестабильность бюджетного финансирования программ поддержки МП;
ж) недоступность инвестиционных ресурсов, в т.ч. банковских кредитных ресурсов для большинства субъектов малого предпринимательства по причине недостаточного залогового обеспечения;
з) недостаток стартового капитала на начальном этапе предпринимательской деятельности.
3. Организационные:
а) недостаточный уровень информационной и методической поддержки инвестиционных процессов и предпринимательства в целом: неполная информированность хозяйствующих субъектов, затруднения в получении консультаций специалистов, отсутствие соответствующих деловых услуг;
б) нехватка квалифицированных кадров и знаний у предпринимателей;
в) сеть объектов инфраструктуры недостаточна;
г) отсутствует эффективная система статистического учета деятельности субъектов малого предпринимательства;
д) усложненные учет и отчетность;
е) низкий уровень предпринимательской культуры;
ж) недостаточная подготовленность населения к работе в условиях рынка: как предпринимателей, так и работников структур поддержки МП
Социальные – отсутствие надежной социальной защищенности и безопасности предпринимателей.
Решение названных проблем обеспечит рост количества МП и приведет к расширению налогооблагаемой базы и росту собираемости налогов в экономике страны; повышению занятости, созданию новых рабочих мест, стабилизации рынка труда, понижению уровня потенциальных безработных в стране; увеличению объемов продукции, работ и услуг МП, насыщению рынка конкурентоспособными товарами и товарами местного производства; снижению уровня социальной напряженности и повышению благосостояния населения.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Проблемы малого предпринимательства в России» з дисципліни «Основи економіки і теорії ринку»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Шляхи активізації інвестування
Что же такое 3G… 4G… и кто больше?
ВИДИ ГРОШОВИХ СИСТЕМ ТА ЇХ ЕВОЛЮЦІЯ
Вибір конфігурації систем комп’ютерної телефонії
КАПІТАЛ ПІДПРИЄМСТВА ТА ЙОГО ЕКОНОМІЧНА СУТНІСТЬ


Категорія: Основи економіки і теорії ринку | Додав: koljan (30.10.2012)
Переглядів: 783 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП