Вы произвели ядохимикаты, получили свою долю в виде зарплаты, на зарплату купили еду. Можно есть. Начинается фаза потребления. В любом хозяйстве потребляются средства производства, рабочая сила и предметы потребления. Потребление средств производства и рабочей силы называется, как известно, производительным и мы его уже рассмотрели, изучая потребление в производстве. Поэтому здесь нам остается исследовать только личное потребление, т. е. потребление товаров народного потребления. Сфера личного потребления тоже планируется. Однако кругооборот плана здесь существенно затруднен. Центр совершенно не в состоянии утвердить план потребления каждому жителю страны, проследить за его выполнением и потребовать отчета. Хотя в идеале это должно быть именно так. Не случайно в плановой культуре поощряется и пропагандируется именно массовый отдых и развлечения, прикрепленность человека к различным обществам и организациям. Таким образом проще контролировать его потребление. И тем не менее прямого кругооборота плана потребления нет. Центр планирует ряд показателей отражающих уровень жизни трудящихся. Среди них самым общим следует признать общий объем потребления материальных благ и услуг. В этот объем входят материальные блага, которые плановые работники приобретают на заработную плату, плюс блага, получаемые из общественных фондов потребления (пенсии, пособия, стипендии, бесплатные услуги). Этот общий объем потребления дезагрегируется в номенклатуру конкретных потребляемых продуктов. Они распределены по группам: Потребление основных продуктов питания: хлеб, картофель и т. д. Потребление непродовольственных товаров: ткани, обувь и т. д. Предметы длительного пользования: радиоприемники, телевизоры. Возьмем, например, хлеб. Центр определяет: а) научно обоснованную норму потребления хлеба на одного человека; б) общее число жителей. Умножая первое на второе, мы получаем необходимое в данном или новом периоде количество хлеба. Далее центр сопоставляет необходимое количество хлеба по научным нормам потребления и то, которое реально может быть произведено. Допустим, оно меньше. Тогда объем реального производства делится на фактическое число жителей и мы получаем фактическую норму потребления хлеба на одного жителя. Доведение реальной нормы потребления до научной является одной из стратегических задач бюрократии. Хочется специально обратить внимание на то, что нормы потребления тех или иных продуктов и сам их набор регламентируется центром и могут существенно расходиться с реальными запросами граждан. Если такое расхождение имеется, хорошо это или плохо? С точки зрения экономистов маржиналистского толка это однозначно плохо, ибо подавляет свободу личности. Мы бы хотели напомнить, что потребление есть одновременно производство. Потребляя, человек производит себя как работника. Если потребление трудящихся отсталое и деструктивное, то и производят они себя как людей отсталых и деструктивных. В такой ситуации регламентация их потребления со стороны бюрократии дело полезное и прогрессивное. Если же люди прогрессивны и конструктивны в своих запросах, а бюрократия регламентацией навязывает отсталое потребление, то тогда это регламентация вредна для развития общества. Однако в любом случае, потребив, человек себя произвел (воспроизвел) и готов снова включиться в производственный процесс. Цикл воспроизводства завершился. Мы рассмотрели фазы воспроизводства по отдельности, теперь наша задача рассмотреть воспроизводство в целом и как развивающийся процесс.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Планирование личного потребления» з дисципліни «Основи теоретичної економіки»