ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічна теорія » Основи теоретичної економіки

Развитие индустриальной экономики на собственной основе
Мы помним, что существуют три эпохи — эпоха до разделения труда, эпоха разделения труда, эпоха после разделения труда. Индустриальная стадия — это стадия внутри эпохи разделения труда. Значит, индустриальная стадия означает, что разделение труда достигло определенного, нового рубежа в своем развитии. Какой же это рубеж?
Уже не раз подчеркивалось, что на аграрной стадии основной ячейкой разделения труда является община. Все остальные его уровни второстепенные и вспомогательные. На индустриальной стадии процессы концентрации и специализации заходят столь далеко, что община не может обеспечивать себя всем необходимым. Она трансформируется в некое специализированное хозяйство, концентрирующееся на выпуске одного или нескольких продуктов.
Перешагнув рамки общины, процессы концентрации и специализации достигают уровня целого государства. Теперь национальное государство становится основным звеном разделения труда, в котором замыкается процесс производства и потребления продукта.
Если воспроизводство продукта осуществляется на национальном уровне, значит, национальное хозяйство становится хозяйственной системой так же, как раньше хозяйственной системой была община.
Какова же теперь роль общины? На месте общины возникает предприятие индустриального типа, будь то сельскохозяйственное предприятие или промышленное. Индустриальное предприятие закупает факторы производства извне и продает продукцию вовне. Оно не обладает никакой самодостаточностью и выполняет роль специализированной частички в единой национальной системе разделения труда.
Возникает вопрос, не доминирует ли на индустриальной стадии мировое хозяйство над национальным? Тоже нет. Основной воспроизводственный процесс идет на национальном уровне. Мирохозяйственные связи играют второстепенную роль. Отдельные страны на индустриальной стадии не имеют ярко выраженной и устойчивой специализации, которая бы делала их несамодостаточными звеньями единой мировой системы разделения труда. Даже существование колониальных владений у Англии не опровергает идею примата национальной экономики над мировой, ибо не одна часть мира эксплуатирует другую, а национальное государство Англия, отпихивая Францию и Германию, эксплуатирует другие, менее развитые государства.
Если основной воспроизводственный процесс осуществляется на национальном уровне, значит, и функционирование базового и пионерного секторов тоже осуществляется на национальном уровне. Формируется национальный базовый сектор и национальный пионерный. Ресурсы национального базового сектора перекачиваются в пользу национального пионерного.
Пока индустриальная экономика возникала, она питалась соками аграрного сектора хозяйства. Но когда она созрела, сама индустрия распалась на индустриальный базовый и индустриальный пионерный секторы. Индустрия стала снабжать ресурсами свое собственное развитие (рис. 9.2).
Индустриальная революция развивалась в два этапа. Первый этап начался в середине XVIII века. Именно тогда появилась паровая машина, прядильный станок, процесс Корта в металлургии. На первом этапе индустрия вычленилась из аграрного сектора хозяйства. Второй этап индустриальной революции начался на собственной индустриальной технологической и ресурсной базе через сто лет после начала первого. Он характеризовался изобретением и внедрением двигателя внутреннего сгорания, электричества, телефона, телеграфа, эффективным сталелитейным и химическим производством.
Утверждение индустриального общества меняет систему господства и подчинения, богатства и бедности. На аграрной стадии господствующие классы имели соответственно чисто аграрную природу. Это были либо рабовладельцы, либо феодалы. Основой их богатства и власти была собственность либо на рабов, либо на землю. Они эксплуатировали либо рабов, либо крестьян. На индустриальной стадии представители господствующего класса капиталисты и бюрократы. Основа богатства и власти индустриальной элиты другая. Это уже не рабы и земля, это, прежде всего, — индустриальное, капитальное оборудование, машины, с помощью которых можно изготавливать машины и предметы потребления. Соответственно, главным объектом эксплуатации становится не раб или крестьянин, а рабочий.


Рис. 9.2. а) Развитие индустрии за счет сельского хозяйства;
б) развитие индустрии на собственной основе

Наконец, на индустриальной стадии на смену аграрным цивилизациям приходят индустриальные. В аграрную эпоху, чтобы стать цивилизацией, необходимо иметь пионерный аграрный сектор высочайшего уровня. В индустриальную эпоху, каким бы развитым ни было твое сельское хозяйство, не видать тебе статуса цивилизации как собственных ушей. Статус цивилизации теперь зависит от наличия основного набора индустриальных пионерных производств мирового уровня.
Во-первых, индустриальная революция означала общее возвышение Запада, т. к. именно Запад первым овладел системой новых индустриальных технологий.
Во-вторых, лидером Запада на первом этапе стала Англия — «мастерская мира». Именно Англия заложила основы того, что сегодня бóльшая часть мира говорит и поет на английском языке и тупо повторяет идеи о рынке, демократии и свободе.
На втором этапе становления индустриального общества власть и богатство переместились в США и СССР. Началась великая борьба двух сверхдержав.
Надо понимать, что мир стал индустриальным не сразу. Даже в период наивысшего расцвета индустриализма (первая половина XX в.) огромные регионы Земли представляли собой отсталую аграрную периферию, а некоторые людские сообщества вообще жили охотой и собирательством. Индустриальную стадию мы называем индустриальной потому, что страны, перешедшие на эту стадию, стали задавать тон на всей планете. Они образовали центр мирового прогресса, воплотив все самое передовое.
Однако даже индустриальные страны стали действительно индустриальными не сразу. В каждой стране должны были возникнуть не отдельные предприятия индустриального типа, а взаимосвязанная система индустриального производства и потребления.
В Европе по уровню индустриализации на первом месте стояла текстильная отрасль; на втором месте стояла металлургия. Развитие металлургии стимулировало индустриальный переворот в топливной промышленности: дрова заменили каменным углем.
Первые машины и в текстильном производстве и в металлургии и в горнодобывающей промышленности приводились в движения либо силой воды, либо животных. Назрела потребность в мощном и универсальном двигателе. Таким двигателем для всех отраслей выступила первая машина.
Венцом системы машинного производства является производство машины машинами. Мы не можем говорить о действительной индустрии до тех пор пока машины производятся на мануфактурах. Даже в Англии пионерная индустриализация — переход к производству машин машинами произошел лишь к середине XIX века. То есть, как раз первый этап индустриального развития и завершился этим событием.
Однако создать только промышленную индустрию недостаточно. Вслед за промышленностью индустриализироваться должны и другие сферы экономики.
Прежде всего теперь, наряду с традиционной сельскохозяйственной продукцией, требовалось транспортировать все возрастающее количество тяжелых индустриальных продуктов. Переворот в сфере транспорта стал необходимостью. Вместо гужевого транспорта возникла железная дорога, а вместо парусных судов пароход.
Индустриализации подверглось и строительство. Мало того, что стали применяться многочисленные строительные машины типа экскаваторов и подъемных кранов. Сами дома превратились в стандартные коробки, которые собираются как конструктор из унифицированных частей, изготовленных на заводе.
Если раньше сельское хозяйство подчиняло себе аграрное ремесло, то теперь индустрия подчинила себе сельское хозяйство, сделав его индустриальным.
Индустрия стала снабжать сельское хозяйство тракторами, комбайнами, электродоилками, удобрениями. Лицом индустриализированного сельского хозяйства стала крупная агрофирма, где возможно массовое применение техники и столь же массовое производство специализированной продукции.
Процесс индустриализации аграрной сферы вполне закономерен. Здесь нашло подтверждение общее положение, что пионерный сектор, развиваясь, начинает снабжать новыми технологиями базовый и повышать тем самым его продуктивность.
Индустриализация сельского хозяйства позволила повысить в нем производительность труда. Если на аграрной стадии повышение производительности шло за счет пионерного сектора в самом сельском хозяйстве, то на индустриальной стадии продуктивность стала расти, за счет новаций в индустрии.
Новый рост продуктивности индустриализировавшегося сельского хозяйства позволил дополнительно сокращать численность сельского населения и снабжать рабочей силой развивающуюся индустрию. В 1811 г. в Англии доля сельского населения упала до 35 %, а в 1871 г. — до 24 %.
Индустриализироваться должно было не только производство машин (средств производства) и предметов потребления, индустриализироваться должно было и производство рабочей силы. Мало было вытолкнуть рабочую силу из аграрного сектора, ее надо было соответствующим образом обучить. Индустриальная стадия породила массовое индустриальное среднее и высшее образование. Программы обучения приводились в соответствие с задачами индустриального технологического развития. Заработал образовательный конвейер, штампующий стандартных людей для выполнения стандартных операций.
Индустриализовалась и сфера здравоохранения. Квалифицированная рабочая сила, с одной стороны, разрушалась в условиях индустриального города с нарушенной экологией и нервными перегрузками. С другой стороны, снижение рождаемости и рост квалификации сделал рабочую силу дорогой. Поэтому возникла настоятельная необходимость лечить людей, а не давать им умирать от болезней и травм.
Наконец, индустриализируется сфера потребления и досуга. Возникает индустрия полуфабрикатов и шоуиндустрия. Мак-Доналдс и «фабрика грез» — Голливуд хорошо иллюстрируют это массовое и дешевое производство.
Таким образом, машина или принцип машины постепенно охватывает все сферы жизни национальной экономики
Возникновение системы машин привело к невиданному до сих пор росту производительности. На аграрной стадии производительность тоже росла. Выше уже были приведены цифры об урожайности пшеницы в Англии: примерно за 500 лет производительность возросла приблизительно в 4 раза. А прядильный станок Картрайта заменял труд сорока ткачей. Все железо, произведенное с начала железной эры до середины XVIII века равно продукции крупной металлургической компании США в 50–60 гг. XX века.
Ускорение роста производительности в индустриальной системе изменили характер экономического роста. Аграрная стадия сопровождалась экстенсивным ростом: в стране возрастало население; это дополнительное население распахивало дополнительные земли и тем самым к прошлому объему сельскохозяйственного производства добавлялся новый. На индустриальной стадии экономический рост сочетает экстенсивный и интенсивный характер. Экстенсивность его проявляется в росте числа фабрик и рабочих. Интенсивная составляющая заключается в том, что то же количество работников, используя усовершенствованную технику, производит больше продукции, чем раньше.
Отсюда меняется психология элиты. Аграрная элита могла богатеть, прежде всего, захватывая чужие земли и людей. Разбогатеть за счет прогресса было практически невозможно. Индустриальная экономика впервые привела людей к мысли, что разбогатеть можно, не только захватывая чужое, но и внедряя достижения науки и техники.
Лицо индустриальной стадии — это национальная экономика, состоящая из системы гигантских предприятий. Гигантизм предприятий явился следствием высокой степени концентрации производства. Концентрация производства имела в своей основе большие размеры машин. Железные дороги, пароходы, домны, гидроэлектростанции, прокатные станы сами по себе крупные сооружения. Но кроме их непосредственной технической громоздкости они еще и дорогостоящие сооружения. Поэтому для снижения издержек их делали большими.
Кроме того, что индустриальное производство высококонцентрированонное оно еще и высокоспециализированное. То есть, в идеале огромная фабрика должна производить один единственный вид продукции. Такая высокая специализация производства позволяла еще больше повысить производительность и снизить затраты. Ибо можно точно подогнать оборудование, сырье и рабочих под выпускаемую продукцию и тем самым достичь максимальной экономии.
В итоге, мы получаем массовое производство стандартных и одинаковых промышленных продуктов. В этом и состоит историческая миссия индустриального производства: насытить человечество стандартными и дешевыми промышленными продуктами. Если на аграрной стадии металлические вилки были атрибутом аристократии, то в индустриальную эпоху алюминиевые вилки есть в каждом доме.
Массовое производство дешевых и стандартных продуктов повысило уровень благосостояния людей по сравнению с аграрной стадией. Конечно, и в аграрный период благосостояние росло. Но крайне медленно, и уровень его был крайне низким. Для аграрной стадии был характерен постоянный голод. Голод еще в начале XVII в. доводил людей в Центральной Европе до антропофагии. Однако к концу XVII в. Западная Европа в отношении питания достигла положения более завидного, чем наиболее развитые страны третьего мира в 1945 году.
Для индустриального мира характерно устранение угрозы голода и предоставление человеку стандартного, хотя и не очень разнообразного, набора продуктов промышленности. Этот набор промышленных продуктов стандартизирован поточным производством. Стандартизация и породила термин «общество массового потребления».
Рост уровня жизни приятен сам по себе, но так как потребление всегда есть производство, он создавал условия для роста квалификации рабочих, роста производительности и интенсивности труда.
Индустриальная стадия по сравнению с аграрной характеризуется высочайшим уровнем разделения труда. Человек становится узким специалистом, выполняющим одну функцию в громадной индустриальной машине. Классическим воплощением такого разделения труда является конвейер Форда, на котором рабочий целыми днями крутит одну и ту же гайку. Закручивание гайки не совпадает с сущностью человека экономического как универсального производителя. Такое отчуждение от своей универсальной природы порождает отвращение к труду, восприятие труда как проклятия. Зато в сфере потребления, как мы уже выяснили ранее, возможности человека возрастают. Индустриальная система предлагает все более и более разнообразные блага. Отсюда человек в сфере потребления чувствует себя универсальнее и универсальнее. Следовательно, индустриального человека в труде интересует только вознаграждение как доступ к разнообразному потреблению. Сам труд не является ценностью. Это порождает постоянная жажда богатства, так как богатство дает возможность вообще не производить, а только потреблять.
Есть еще одно средство ослабить муки отчуждения — обрести власть. Власть, давая в руки ресурсы, позволяет обогатить содержание процесса трудовой деятельности. Поэтому власть компенсирует богатство, а богатство — власть.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Развитие индустриальной экономики на собственной основе» з дисципліни «Основи теоретичної економіки»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит звітності з податку з власників транспортних засобів та інш...
Класична теорія фінансування
Аудит інвестицій. Мета, завдання та джерела перевірки
Windows Debugging Tools: диагностика и исправление BSOD
Ліквідність балансу позичальника. Показники, що характеризують фі...


Категорія: Основи теоретичної економіки | Додав: koljan (30.10.2012)
Переглядів: 1115 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП