Итак продукт у нас как таковой есть. Вопрос теперь в том, сколько его есть. Этот вопрос распадается на три. Во-первых, мы выяснили, что продукт — это процесс производства и потребления. Значит, надо считать и произведенный и потребленный продукт. Если мы посчитаем только произведенный или только потребленный продукт, сосчитанной будет только его часть, а нам надо целиком. Во-вторых, продукт у нас и объективный и субъективный. Отсюда вытекает, что количественно оценивать его надо и с объективной и с субъективной сторон. Иначе опять сосчитаем часть вместо целого. В-третьих, обнаружилось, что чуть-чуть-люди сначала продукт либо производили, либо потребляли. Затем научились производство заканчивать потреблением, а значит, обрели целостные, но отдельные продукты. Наконец, производство и потребление одного продукта стало у них переходить в производство и потребление другого. На этой третьей ступени развития становится очевидно, что единичный продукт дикого человека — это одновременно и агрегат продуктов и отдельные продукты, которые в этот агрегат входят. Допустим, что человек сначала произвел и потребил улиток, затем мед, затем куропатку. Количественное измерение имеет каждый из этих продуктов в отдельности и они все вместе как единый агрегат. Для измерения продукта не подходят физические или математические величины. Необходимо найти специфическое экономическое количество. На вопрос, что же это такое — экономическое количество, отвечает теория стоимости или ценности. Существует она в двух основных вариантах — в виде трудовой теории и теории предельной полезности. Трудовую теорию разработал К. Маркс, а теорию предельной полезности Е. Бём-Баверк. Рассмотрим сначала трудовую теорию стоимости. Она гласит, что соизмеримыми различные продукты делает труд, затраченный на их производство. Допустим, люди обменивают один товар на другой. Каждый из этих товаров, с одной стороны, имеет потребительские свойства. Потребительскими свойствами товары различаются. Отличие потребительских свойств друг от друга приводит к тому, что обмен товаров на их основе невозможен. Маркс называет эту сторону товара потребительной стоимостью. С другой стороны, на каждый товар затрачен однородный труд. Именно это обстоятельство делает товары сравнимыми и поэтому делает возможным их обмен. Затраты однородного труда образуют, по Марксу, стоимость товара. Таким образом, товар имеет две стороны — потребительную стоимость и стоимость. Маркс конкретизирует понятие затрат труда и говорит об общественно-необходимых затратах труда. Это затраты труда при средних условиях производства в данной отрасли. Допустим, средняя квалификация столяра и средние орудия труда таковы, что табуретка изготавливается за 5 часов. Тогда нерадивый столяр, который делал табуретку 10 часов, сможет обменять ее на товар, в котором содержится только 5 часов работы. То есть, его дополнительные 5 часов труда сверх общественно-необходимых пропадут зря. Маркс считал товар двойственным; товар у него единство потребительной стоимости и стоимости. Но и сам труд, создающий товар, согласно Марксу, двойственен. Он, с одной стороны, конкретный, а, с другой, — абстрактный. Конкретный труд — это набор операций, который выполняет рабочий при данных средствах производства и имеющейся у него квалификации. Абстрактный труд — это расходование человеческой энергии в процессе выполнения конкретных операций. Конкретный труд создает потребительную стоимость товара, а абстрактный — стоимость. Трудовая теория стоимости страдает односторонностью. Во-первых, она только объективная. Субъективная сторона продукта выпала. Во-вторых, продукт — это процесс производства и потребления, а у Маркса фигурирует только стоимость производства. В-третьих, в марксистской теории стоимость появляется только в обмене. Но тогда неясно как она образуется на стадии единичного продукта, когда обмена еще нет. В-четвертых, в трудовой теории стоимость — это стоимость только отдельного продукта, стоимость агрегата отсутствует. Теперь рассмотрим теорию предельной полезности. Мы уже выяснили, что согласно маржиналистской доктрине экономическими являются только редкие относительно потребности блага. Именно эти блага являются ценными. Кроме редкости, эти блага, естественно, ценны своей способностью удовлетворять человеческие потребности, то есть полезностью. Полезность различают общую и предельную (рис. 3.1). На рис. 3.1 верхний график выражает общую полезность, нижний — предельную. Предположим, Вы имеете некоторое количество блага и неудовлетворенную потребность в нем. Начинается процесс потребления. Первая порция блага будет иметь для Вас максимальную полезность. На рис. 3.1 это отрезок ОК, на рис. 3.1 — ОМ. Вторая порция, т. к. потребность частично удовлетворена, принесет Вам меньше удовлетворения, третья — еще меньше и т. д. Поэтому прирост общей полезности на рис. 3.1.а убывает, функция предельной полезности на рис. 3.1.б имеет отрицательный наклон.
Рис. 3.1. Общая и предельная полезность
В результате, полезность всех порций блага равна для Вас величине OS, а полезность последней порции — ОА. Именно предельная полезность последней порции (ОА) и образует ценность всех единиц потребленного блага. В итоге, площадь четырехугольника OABH и есть количество (ценность) блага, которым Вы располагаете. Теория предельной полезности, как и трудовая теория односторонняя. Во-первых, если трудовая теория только объективная, то теория предельной полезности только субъективная. То есть, также выхватывает одну сторону продукта. Во-вторых, теория предельной полезности измеряет только потребление, выбрасывая производство. В-третьих, также как трудовая теория, теория предельной полезности не охватывает измерения агрегата, ограничиваясь ценностью отдельных благ. Наша задача — устранить односторонность как трудовой, так и полезностной теории.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Трудовая теория и теория предельной полезности» з дисципліни «Основи теоретичної економіки»