ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічна теорія » Основи теоретичної економіки

Переход производства в потребление
Почти-обезьяны совершали хаотические, единичные акты производства и потребления. Однако эти простейшие, беспорядочные действия вели к накоплению умения и опыта и постепенно создали предпосылки для того, чтобы изолированные акты производства начали переходить в потребление, а акты потребления — в производство.
Рассмотрим это абстрактное положение на конкретном примере. Дикий человек копает голыми руками коренья и, накопав определенное количество, съедает их. Этот пример мы представим в виде табл. 2.5. Таблица, с одной стороны, иллюстрирует переход производства в потребление, с другой стороны, делает более понятным проделанный ранее изолированный анализ как производства, так и потребления. Таблица 2.5 состоит из трех подтаблиц. Это связано с тем, что в рассматриваемой хозяйственной системе производится и потребляется 3 продукта: участок земли, в недрах которого вырастают корни, сами корни и рабочая сила дикаря. Происходит следующее. Проснувшись поутру, дикий человек (или дикие люди, что неважно) ищет и выбирает участок земли, подходящий для копания корней. Когда участок выбран, начинается выкапывание корней. Затем выкопанные корни поедаются.
Рассмотрим подробнее столбцы 1 и 2 табл. 2.5 Они охватывают процесс производства участка земли. Первобытный человек использует свою рабочую силу как фактор производства, чтобы определить подходящий участок. Именно в этом смысле он его произвел. Производство мы сейчас рассматриваем в его самом широком значении. А именно, что человек, производя, выходит за рамки животной добычи корма, обусловленной экологической нишей. Вы видимо, в курсе, что антропологи и историки выделяют хозяйство присваивающее и производящее. Присваивающее хозяйство, с точки зрения этого деления, то, в котором люди живут охотой и собирательством. Производящее же хозяйство возникло тогда, когда люди перешли к земледелию и скотоводству. Так вот, с точки зрения экономической теории, производящим, в широком смысле, является и присваивающее и производящее хозяйство.
Посмотрим снова на табл. 2.5, но теперь на столбцы 11 и 12. Здесь рабочая сила уже не фактор производства, а потребляемый продукт. Земля же — фактор потребления рабочей силы.
То есть, мы столкнулись здесь с той двойственностью процесса производства, которую уже анализировали, рассматривая производство как изолированный процесс. Только таблица составлена несколько иначе. Вернемся к нашему исследованию производства. Посмотрим еще раз на таблицы 2.1 и 2.2. Вам не кажется, что результат производства у нас вышел какой-то странный? В таблице 2.1 результатом является произведенный продукт, а в табл. 2.2 — потребленный. Как все это плохо согласуется со здравым смыслом! Ведь мы, как-то так незаметно об одном и том же — результате — высказали совершенно противоположные утверждения. Но на самом деле, мы должны не огорчаться, а радоваться противоречию, которое возникло. Ведь именно благодаря этому противоречию производственный процесс не замыкается в самом себе, а получает импульс перехода в потребление.
Какой продукт произведен в табл. 2.1? Тот, ради которого и затевался производственный процесс. В нашем примере произведен участок земли, годный для копания кореньев. А какой продукт потреблен в табл. 2.2. Да, фактор производства! Опять же, в нашем примере это рабочая сила первобытного человека. Противоречие производства должно быть разрешено в том смысле, что потребленный продукт (рабочая сила) должен быть восстановлен (снова произведен). Производство земли было не просто производством земли. Оно было одновременно производством потребности восстановить израсходованную рабочую силу. Мы пришли к выводу, что потребность производится, а не с неба валится.
Таблица 2.5
Переход производства в потребление
Продукт
Продукт — земля
Производство Потребление
1 2 3 4
Рабочая сила — фактор производства земли Земля как произведенный продукт Земля как потребляемый продукт Корни — фактор потребления земли

Продукт — корни

Производство Потребление

5 6 7 8

Рабочая сила — фактор производства; земля — фактор производства Корни — производимый продукт Корни — потребляемый продукт Рабочая сила — фактор потребления корней

Продукт — рабочая сила

Производство Потребление

9 10 11 12

Корни — фактор производства рабочей силы Рабочая сила — производимый продукт Рабочая сила — потребляемый продукт Земля — фактор потребления; корни — фактор потребления
Итак, нам надо восстановить потребленный продукт — рабочую силу. Для этого у нас есть произведенный продукт — земля. Однако участком земли невозможно произвести рабочую силу, поэтому мы, с одной стороны, вынуждены начать потребление земли (столбцы 3 и 4). У нас нет другого произведенного продукта. Однако, с другой стороны, цель потребления земли не рабочая сила, а съедобные корни. Съедобные корни являются фактором потребления земли.
С помощью земли мы решили произвести корни. Отсюда земля — фактор производства корней (столбцы 5 и 6). Двойственность рабочей силы сменилась двойственностью земли.
Но корни технологически невозможно произвести только с помощью земли. Они ведь сами из нее не выпрыгнут. Поэтому в графе 5 снова фигурирует рабочая сила как фактор производства. Мы, вместо того, чтобы ее производить, вынуждены продолжить ее потребление. Теперь у нас производимый продукт — съедобные корни. Вернемся снова к столбцам 11 и 12. Видно, что рабочая сила как потребляемый продукт потребляется двумя факторами: землей и корнями. Землю мы уже рассмотрели, теперь наступила очередь корней.
В конце производства корней мы опять получили противоречивый результат. Один продукт произведен — корни, а два потреблено. Во-первых, — земля. Во-вторых, — рабочая сила, которая вместо того, чтобы восстановиться, израсходовалась еще больше. Значит, противоречие, возникшее в ходе производства земли, не разрешилось, а стало еще острее. Потребность произвести рабочую силу усилилась еще больше.
Однако, наконец-то, корни, пригодные для производства рабочей силы, вошли в сферу потребления (столбцы 7 и 8). Теперь корни — потребляемый продукт, а рабочая сила — фактор их потребления. И одновременно, корни — это фактор производства рабочей силы, а рабочая сила — производимый продукт (столбцы 9 и 10).
Присмотримся внимательнее к процессу потребления корней. Для этого вернемся к таблицам 2.3 и 2.4, которые иллюстрируют потребление как таковое. Результат потребления оказывается столь же противоречивым, как и результат производства. С одной стороны, потребление завершается тем, что продукт потреблен (табл. 2.3). Но, с другой стороны, в процессе потребления продукт произведен (табл. 2.4). В нашем примере потребленный продукт — корни, а произведенный — рабочая сила. Противоречие надо разрешить. А разрешить его можно одним способом — начать потребление произведенной рабочей силы в целях восстановления израсходованных земли и корней (табл. 2.5, столбцы 11, 12). Потребление рабочей силы — это производство сначала земли, а потом корней. То есть, мы начали новый производственный цикл.
Таблица 2.5 проливает дополнительный свет на процесс потребления как таковой. Обратите внимание, что в нашем примере рабочая сила нигде не выступает фактором потребления земли. Это оттого, что земля здесь — средство производства. А средства производства на то и средства производства, что потребляются прямо в процессе производства и восстановлению израсходованной рабочей силы не служат. Потребление средств производства — это производительное потребление.
Зато рабочая сила выступает фактором потребления корней. Корни — это предметы личного потребления, которые как раз и служат производству израсходованной рабочей силы. Отсюда потребление предметов личного пользования — это личное потребление.
Таким образом, вся сфера потребления у нас распалась на 2 вида: сферу производительного потребления и сферу личного.
Итак, в жизни почти-обезьян произошло великое событие. Они освоили переход производства в потребление и обратно. Почему это великое событие?
Во-первых, они теперь имеют полноценные продукты. Раньше продукт мог быть произведен, но не потреблен или потреблен, но не произведен. Теперь, если продукт произведен, то он и потреблен. Корни не только выкопали, но и съели.
Во-вторых, так как потребление одного продукта есть производство другого (потребление корней есть производство рабочей силы), то получается, что, освоив переход производства в потребление и обратно, почти-обезьяна включилась в непрерывное повторение процессов производства и потребления. Такой переход в теоретической экономике называется воспроизводством.
Непрерывный взаимопереход производства и потребления создал возможность постепенно увеличивать долю продукта в совокупном количестве благ, которыми обладали почти-обезьяны. А раз доля продукта растет, то это уже не почти-обезьяны, а нечто среднее между человеком и обезьяной.
Удельный вес продукта возрастал и возрастал по сравнению с добычей животного. Постепенно продукт занял слишком существенную долю в общем количестве благ, и им стало невозможно пренебрегать. В результате полулюди должны были научиться не просто воспроизводить продукт, но и определять его количество. Кончился золотой век учебы и экспериментов. Появился экономический расчет.
Однако, прежде чем мы дойдем до сферы экономического количества, нужно подчистить некоторые хвосты в сфере качества, то есть в сфере производства и потребления продукта.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Переход производства в потребление» з дисципліни «Основи теоретичної економіки»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: СУЧАСНІ СИСТЕМИ МЕНЕДЖМЕНТУ ЯКОСТІ
РЕСУРСНЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ІНВЕСТИЦІЙНОГО ПРОЦЕСУ
МАРКЕТИНГОВЕ РОЗУМІННЯ ТОВАРУ
ФОРМИ І ПРОЦЕДУРИ ФУНКЦІОНАЛЬНО-ВАРТІСНОГО АНАЛІЗУ
Криптографічні методи захисту інформації


Категорія: Основи теоретичної економіки | Додав: koljan (30.10.2012)
Переглядів: 718 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП