К факторам, способствующим сохранению качества товаров, относятся: упаковка и маркировка, условия транспортирования, хранения, реализации и использования товаров, техническая помощь в обслуживании. Информация о требованиях, предъявляемых к условиям хранения., транспортирования, маркировке и упаковке различных групп товаров, содержится в нормативных документах на эти товары. Упаковка и маркировка товаров. Упаковка представляет собой средство или комплекс средств, предназначенных для защиты продукции от повреждений и потерь в процессе транспортирования, хранения и реализации. Элементом упаковки является тара, предназначенная для размещения продукции. Упаковка должна защищать товары от неблагоприятных воздействий света, влаги, кислорода воздуха, тепла, холода, от механических повреждений, а также обеспечивать сохранность товаров. Упаковка не должна иметь запаха, так как запах может передаться продукции при хранении. Это особенно важно для продовольственных товаров, так как в этом случае ухудшаются их вкусовые качества. Упаковка не должна быть пористой, гигроскопичной и должна иметь низкую теплопроводность, должна отвечать эргономическим требованиям, т.е. быть легкой и удобной для транспортирования. Упаковка также должна обеспечивать потребителю дополнительные удобства при использовании. Например, аэрозольная упаковка ядохимикатов и дезинфицирующих средств более удобна для потребителя. Упаковка должна отвечать требованиям надежности, быть прочной, способной выдерживать многократные нагрузки. Упаковка должна соответствовать требованиям безопасности, она не должна оказывать вредное влияние на упакованный в нее товар, на здоровье человека и на окружающую среду. Упаковка должна отвечать эстетическим требованиям, она должна содержать информацию о товаре, служить средством рекламы. Затраты на упаковку должны быть экономически обоснованы и целесообразны. Исключение составляют некоторые группы товаров, например парфюмерные, где стоимость упаковки часто превышает стоимость самого товара. Для повышения эффективности использования упаковка должна отвечать требованиям стандартизации и унификации, которые предусматривают замену излишнего многообразия упаковки одинакового назначения оптимальным числом наиболее рациональных ее видов и типов. С этой целью в нормативных документах разрабатываются различные требования не только к таре и упаковке, но и к погрузочным механизмам, схемам размещения, оборудованию для хранения и др. В зависимости от свойств товара, условий и сроков хранения упаковка классифицируется по следующим признакам: функциональному назначению, используемым материалам, степени жесткости, методу изготовления, конструкции, способу закрывания, кратности использования. По функциональному назначению тара бывает потребительской и транспортной. Потребительская тара поступает к потребителю вместе с продукцией. Для изготовления потребительской тары используются разнообразные материалы, выбор которых зависит от свойств товаров. Для некоторых групп товаров потребительская упаковка обязательна, например, для парфюмерно-косметических и лакокрасочных товаров, дорогих и высококачественных изделий (ювелирные и художественные изделия, часы, обувь), многих групп продовольственных товаров (молочных, мясных и рыбных полуфабрикатов и др.). Основными видами потребительской тары являются бутылки, банки, стаканы, флаконы, цилиндры, пакеты, коробки и др. Их вырабатывают из стекла, металлов, бумаги различных марок, картона, пластических масс и др. Особенно широко используется пластмассовая тара, которая обладает комплексом положительных свойств: легкая, прочная, химически стойкая, декоративная, удобная в использовании, долговечная, экономичная. Потребительская тара завершает оформление товара, поэтому она должна быть привлекательной, современной по конструктивному и цветовому решению, информативной. Транспортная тара должна предохранять товары от повреждений и потерь при транспортировании, хранении, перегрузках, обеспечивать удобство погрузочно-разгрузочных работ. Конструкция транспортной тары разнообразна. Существует многообразие транспортной тары в зависимости от вида упаковываемого материала. К транспортной таре относят контейнеры, вагоны, цистерны, бочки, барабаны, ящики, бидоны и др. По используемым материалам упаковка может изготавливаться из дерева, металла, стекла, бумаги, текстильных и полимерных материалов и др. Как уже отмечалось, выбор материалов зависит от свойств товара. Складная тара из гофрированного картона с вкладышами и внутренними перегородками позволяет изолировать изделия друг от друга и исключить использование оберточной бумаги. Таким способом упаковывают хрупкие товары или товары, фасованные з хрупкую тару (стекло). Из древесины изготавливают в основном транспортную тару. Деревянная тара отличается жесткостью, прочностью, прекрасно защищает товар при транспортировании. Однако деревянная тара тяжелая, что увеличивает стоимость перевозимых в ней товаров. Из древесины дуба изготавливают бочки для вина, из осины и ольхи — для соления и квашения. Сливочное масло упаковывают в дубовые, буковые, еловые ящики, плоды и овощи — в ящики из хвойных и лиственных пород с просветами между дощечками для притока воздуха, кондитерские и макаронные изделия — в березовые, сосновые, ольховые, фанерные ящики. Многие металлические товары упаковывают в деревянные ящики, которые внутри выстилают двухслойной водонепроницаемой бумагой. Металлическая тара отличается высокой механической прочностью, устойчивостью к воздействию внутреннего и внешнего давления. Поэтому она применяется для затаривания, транспортирования и хранения многих жидких, летучих, огнеопасных и других товаров, обладающих специфическими свойствами (бочки, барабаны, фляги, канистры, тубы и баллоны, в том числе аэрозольные). Такую тару изготавливают из листовой стали, жести, алюминия. Металлические бидоны и цистерны применяют для хранения некоторых молочных товаров и растительных масел. Для фасования пищевых нестерилизуемых продуктов (чай, кофе, кондитерские изделия и т.п.) предназначены жестяные банки с крышкой, а для консервируемой продукции — банки для консервов. К таре, предназначенной для пищевых продуктов, предъявляются повышенные требования безопасности. Так, внутреннюю поверхность банок для консервов покрывают специальными лаками или эмалями, которые препятствуют взаимодействию содержимого тары с металлами. Жестким гигиеническим требованиям должны отвечать и металлические тубы, предназначенные для упаковывания косметических средств, зубных паст и другой продукции. Текстильная тара применяется в основном в виде паковочных тканей и тканевых мешков. Паковочные ткани служат для упаковки в виде рулонов, кип, тюков ковровых изделий, тканей и других товаров. Хлопчатобумажные, льняные, комбинированные мешки используют для упаковки муки, крупы, зерна. В джутовые и кенафные мешки упаковывают сахар. Джутовые мешки, которые мягче льняных и менее прочны, лучше предохраняют сахар от увлажнения в сырых помещениях. Высокой эффективностью отличается прочная, водонепроницаемая, нетеплопроводная тара из пластических масс, которая постепенно вытесняет деревянную, металлическую и стеклянную тару. Однако такая замена не всегда возможна, в частности, из-за отрицательного воздействия на организм человека соединений, образующихся при взаимодействии некоторых полимерных материалов с пищевыми продуктами. Широко применяются армированные многослойные тарные материалы. Полиэтиленовые пленки армируют сетками из полиамидных, полипропиленовых или стеклянных волокон. Это делает их более прочными и пригодными для упаковки крупногабаритных изделий большой массы, в том числе таких, которые при транспортировании и хранении испытывают большие статические и динамические нагрузки. Хорошо сохраняют свойства ряда товаров многослойные комбинированные упаковочные материалы. Такие упаковочные материалы имеют несколько слоев с разными свойствами и хорошо защищают товар от повреждений. Например, полимерные пленки с воздушными включениями лучше предохраняют изделия от ударов и вибрации при транспортировании и хранении. Пастеризованное молоко и молочные продукты часто разливают в пакеты из картона, с обеих сторон ламинированного полимерной пленкой. Пакеты для молока длительного хранения обычно состоят из нескольких слоев бумаги, полимерной пленки и алюминиевой фольги. Все большее значение приобретает экологическая упаковка, не наносящая вреда здоровью человека и окружающей среде. По степени жесткости упаковка делится на: жесткую (ящики, бочки, бидоны, банки, бутыли, фляги и др.), полужесткую (коробки из гофрированного картона, плетеные корзины) и мягкую (мешки, кули, пакеты, пленочные материалы). Жесткая тара способна выдерживать давление от затаренного в нее материала, а также внешнее давление от другого груза, помещенного сверху. Она способна выдержать толчки и сотрясения при перевозках и в процессе выполнения погрузочно-разгрузочных операций. Полужесткая тара способна формироваться под нагрузкой, но достаточно устойчива к воздействию помещенного в нее материала. Основной материал для изготовления полужесткой тары — картон. Наиболее часто применяется мягкая тара, которая не защищает продукцию от механического воздействия. Ее основное назначение — загрузка и обеспечение сохранности преимущественно сыпучих грузов, на качество которых не влияют сотрясения и толчки. Эта тара выгодна тем, что в порожнем состоянии ее можно сложить, и она занимает мало места при перевозках. По методам изготовления различают клееную, сварную, штампованную, формованную, бондарную и другую тару. По конструкции тара бывает неразборной, разборной, складной и разборно-складной. Неразборная тара состоит из неразборных, неподвижно соединенных деталей, она наиболее распространена. Конструкция разборной тары позволяет разобрать ее на отельные детали и вновь собрать. Конструкция складной тары позволяет сложить ее без нарушения соединения элементов и вновь придать таре первоначальную форму. Разборно-складная тара сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары. По способу закрывания тара может быть закрытой, герметичной и открытой. Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой. Существуют разные способы закрывания: обкатный, обжимной, винтовой и др. Тара, применяемая без крышки, называется открытой. Если способ закрывания обеспечивает полную изоляцию от внешней среды, то такой способ называется герметичным. Способ закрывания зависит от свойств товара. Для хранения консервов тара должна быть герметичной, а для плодов и овощей, в которых при хранении продолжаются биохимические процессы, — открытой (для обеспечения притока воздуха). В зависимости от кратности использования различают разовую, возвратную и многооборотную тару. Разовая тара предназначена для однократного использования (большинство видов тары). Возвратная тара, бывшая в употреблении, используется повторно. Многооборотная тара предназначена для многократного использования, и после освобождения из-под товаров должна быть возвращена поставщикам или поставлена тароремонтным предприятиям. Многоразовое использование тары позволяет сократить материальные и трудовые затраты. Условия хранения. Для обеспечения сохранности товаров должны устанавливаться оптимальные режимы хранения, что достигается использованием складов, хранилищ, холодильников, элеваторов, траншей и др. В холодильниках хранят в основном продовольственные товары — мясо, рыбу, жиры, молочные продукты, яйца, плоды, овощи. Для овощей используют хранилища с естественной и принудительной вентиляцией, благодаря которой регулируются относительная влажность воздуха и температура. Бурты и траншеи используются для хранения овощей, закрытых землей или пенопластом. Влажность и температура в них регулируются приточно-вытяжной вентиляцией. Бурты могут быть с продольно-притяжным, приточным каналом и вытяжной трубой, на приподнятом настиле, с активным вентилированием. Сохранение товаров существенно зависит от соблюдения сроков хранения и правил размещения. В зависимости от свойств товаров устанавливают определенную высоту укладки для предотвращения деформации. Тяжелые и громоздкие товары помещают на нижние полки, легкие — на верхние, товары частого спроса — ближе к выходу. Товары не должны касаться наружных стен помещения, находиться вблизи осветительных и отопительных приборов. Расстояние от пола и стен должно быть не менее 20 см, от электрических ламп — 50 см, отопительных приборов — 1 м. Между рядами товаров должны быть проходы, что облегчает контроль за состоянием товаров, своевременную перекладку и сортировку. В складских помещениях товары размещают по группам, подгруппам и видам. Товары хранят в транспортной и (или) потребительской таре. При организации складских помещений смешанного типа, в которых хранятся разные группы товаров, обязательно надо учитывать взаимодействие товаров друг с другом. Следует избегать совместного хранения химических и металлохозяйственных товаров. Лакокрасочные товары не рекомендуется хранить вблизи щелочей и кислот, так как они разлагают и обесцвечивают краски. Не допускается хранение и транспортирование резины и резиновых изделий вместе с кислотами, щелочами, растворителями, жидким топливом и другими огнеопасными материалами. Следует отдельно хранить огнеопасные, легковоспламеняющиеся и токсичные товары (нефтепродукты, лакокрасочные товары, ядохимикаты, растворители), а на дверях хранилищ должны быть соответствующие предупреждающие знаки. При хранении товаров необходимо поддерживать необходимые режимы хранения, которые определяются температурой, относительной влажностью, составом газовой среды, видом освещения, наличием вентиляции и санитарным состоянием складского помещения. При хранении товаров не допускается резкое изменение температуры и влажности. Если товар находился при пониженных температурах и бумажная (картонная) упаковка сильно увлажнилась, то необходимо выдержать его 2...3 сут. при комнатной температуре (18...20°С), чтобы восстановилась прочность упаковки. Сильно охлажденные товары нельзя сразу вносить в теплое помещение, так как возможно их отпотевание. В этом случае можно использовать промежуточные помещения, постепенно повышая температуру товара. При изменении температуры усиливаются химические и микробиологические процессы. Температура является одним из факторов, влияющих на хранение. При повышении температуры ускоряются процессы окисления, брожения, деструкции, коррозии, гниения, ведущие к снижению потребительских свойств товаров, потерям и разрушению. Низкая температура замедляет химические, биохимические и микробиологические процессы. Не выдерживают низких температур при хранении огурцы, соки, бананы. При хранении продовольственных товаров температуру контролируют не только в самом хранилище, но и в массе продукта (зерно, мука, овощи). Повышение температуры воздуха при хранении вызывает плавление жира, увеличение объема жидких товаров (пиво). Падение температуры хранения ниже установленных норм приводит к расслоению майонеза, помутнению вина и пива, загустению растительных масел. При низких температурах некоторые пластмассы становятся хрупкими (целлулоид, ПВХ), парфюмерные товары мутнеют, расслаиваются краски, вещества, содержащие воду, замерзают, а стеклянные сосуды, в которых они находятся, разрушаются (ледовый взрыв). Влажность не менее важна, чем температура, она характеризуется относительной влажностью — отношением фактического содержания влаги в единице объема воздуха к максимально возможному содержанию влаги, выраженным в процентах. Большинство непродовольственных товаров должно храниться при относительной влажности воздуха (65 ±5) %. При повышенной влажности гигроскопичные материалы (лесоматериалы, кожа, ткани, сахар и др.) поглощают влагу из воздуха, увеличиваются их размеры и масса, разбухает и расклеивается мебель, корпуса музыкальных инструментов, бумага приобретает неустранимую волнистость. Сыпучие материалы (пигменты, стиральные порошки, мука) при увлажнении становятся комковатыми, а вяжущие материалы (цемент) теряют способность к затвердеванию, металлические изделия окисляются и покрываются ржавчиной. При повышении влажности и температуры ускоряются процессы микробиологического разрушения, сопровождающиеся плесневением. Возбудителями являются плесневые грибы, которые вызывают появление на поверхности пищевых продуктов рыхлых слизистых налетов белой окраски, переходящей затем в желтую, коричневую, черную. Плесень выделяет различные ферменты, расщепляющие углеводы, белки, жиры. При плесневении плодов и овощей протекают процессы брожения с образованием органических кислот и затем углекислого газа. Плесневелые жиры имеют прогорклый вкус и затхлый запах, хлеб приобретает неприятный запах. Микробиологические процессы разрушения происходят и в непродовольственных товарах. Так, относительная высокая влажность воздуха способствует развитию микроорганизмов и образованию плесени на текстильных материалах. В результате на изделиях могут появиться пятна различного цвета, изменяется окраска материалов, понижается прочность и т.п. Слишком сухой воздух также оказывает отрицательное воздействие на качество товаров. В этом случае материалы отдают адсорбированную влагу, что вызывает уменьшение размеров и массы товаров (так называемая усушка). Из-за низкой влажности происходит увядание овощей. Низкая влажность необходима для продуктов с невысокой влажностью (сушеные фрукты). Санитарное состояние складских помещений оказывает влияние на сохранение качества товаров. Складские помещения должны содержаться в чистоте. Мытье пола должно осуществляться с применением дезинфицирующих средств. Трещины в стенах, полах и на потолках должны быть своевременно заделаны. С определенным интервалом в помещениях должна проводится дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Дезинфекция производится для уничтожения микроорганизмов, дезинсекция — для уничтожения насекомых, дератизация — для уничтожения грызунов (крыс, мышей). Вентиляция используется для обновления воздушной среды, снижения температуры, удаления влаги или увлажнения воздуха при хранении. Методом естественной вентиляции предпочтительнее вентилировать помещения при более прохладном наружном воздухе, избегая увеличения относительной влажности. Летом лучше это делать ночью или рано утром, а зимой — в сухие морозные дни, когда содержание влаги в воздухе низкое. При этом надо следить за тем, чтобы температура внутри помещения не упала слишком низко. Это может вызвать конденсацию влаги из воздуха (выпадение росы) и отпотевание товаров. Например, при относительной влажности воздуха 72 % и температуре окружающей среды 20 °С образование росы происходит при понижении температуры до 15 °С (точка росы), поэтому при проветривании и вентиляции нельзя допускать понижения температуры в помещении до значения, близкого к этой температуре. При принудительной вентиляции воздух подается кондиционерами, что позволяет создавать определенную температуру и относительную влажность. Так, активная вентиляция применяется при проведении лечебного периода в картофеле, предназначенном для хранения. Газовая среда также определяет условия хранения товаров. Для хранения плодов используют среду с повышенным содержанием углекислого газа и пониженным содержанием кислорода, т. е. модифицированную среду. Повышенное содержание газа оказывает тормозящее действие на ферменты, удлиняет сроки хранения. Повышенное содержание кислорода ускоряет процессы окисления. Так, окисление жиров сопровождается их прогорканием и появлением неприятного запаха, в результате товар становится непригодным к потреблению. Кислород ухудшает вкус и запах вина, соков. Под действием кислорода воздуха лакокрасочные товары загустевают и высыхают. Кислород воздуха вызывает коррозию металлов — разрушение твердых материалов, вызванное химическими и электрохимическими процессами. Присутствие сернистых соединений в воздухе ускоряет процессы окисления. В результате этого чернеют серебряные изделия, свинцовые пигменты, а пары спирта разрушают лаковые пленки. Для снижения окислительного воздействия кислорода воздуха складские помещения следует содержать в чистоте, товары хранить в упаковке или закрывать. Свет ускоряет многие процессы, происходящие в товарах: быстрее окисляются жиры, уменьшается срок хранения пива и яиц, теряют насыщенность цвета вина, усиливается позеленение картофеля, прорастает лук. Свет ускоряет процессы старения пластических масс, выцветание тканей. Товары, подверженные действию световых лучей, следует хранить без доступа света. Однако действие световых лучей замедляет микробиологические процессы, препятствует размножению моли и других насекомых. Поэтому в складских помещениях для хранения непродовольственных товаров рекомендуется устраивать рассеянное дневное или искусственное освещение. Условия транспортирования товаров. При транспортировании товаров к факторам, способствующим сохранению их качеств, относят: правильный выбор упаковки; прочность упаковки; плотность укладки товаров в таре; плотность укладки тары с товаром в контейнеры и транспортные средства; защиту товаров от механических и атмосферных воздействий; вид и свойства перевозимых товаров, их массы и объема; тип транспортных средств (водный, автомобильный, железнодорожный и др.); дальность перевозок. Правильный выбор тары и упаковки позволяет сохранить качество товаров. Товары перевозят в контейнерах, вагонах, фургонах, цистернах, рефрижераторах и др. На транспортной таре обязательно должны быть предупредительные знаки: «Верх», «Не кантовать», «Осторожно, хрупкое», «Боится сырости», «Осторожно — приборы» и др. При транспортировании товары должны быть плотно уложены в тару, а свободные места заполнены соответствующими упаковочными материалами (стружка, бумага и др.) и прокладками. Очень удобны и эффективны пористые полимерные (пенополиуретан, пенопласты) и многослойные материалы (с воздушными прокладками), обладающие хорошими амортизирующими свойствами. Для сохранения товарного вида изделий их перевозят специально оборудованным автотранспортом. Например, при перевозке мебели и одежды на средние или короткие расстояния используют специально оборудованные автомобили. Пальто и костюмы при транспортировании подвешивают на плечики. При транспортировании необходимо учитывать свойства товаров и в зависимости от свойств предохранять их от разрушающих воздействий. Механические воздействия являются основной причиной повреждений хрупких товаров (стекла, керамики). Поэтому при отгрузке стеклянных и керамических товаров в вагонах и контейнерах пакеты и коробки должны быть переложены через два ряда упаковочными материалами и плотно уложены, а свободные места до стенок вагонов и контейнеров — заполнены стружкой, так как толчки и удары о стенки вагона могут привести к повреждениям. При транспортировании эмалированных металлических изделий, которые портятся от ударов, пол вагонов или контейнеров выстилают слоем стружки, соломы или сена. Транспортируя металлические изделия необходимо предохранять от атмосферных осадков, покрыв их брезентом. В зависимости от дальности перевозок товары упаковывают в транспортную или вторичную потребительскую тару. Например, для дальних перевозок пачки и коробки с готовыми трикотажными изделиями укладывают в транспортную тару (деревянные или картонные ящики). При местных перевозках допускается упаковка трикотажных изделий во вторичную потребительскую тару (коробки или пачки) при условии полной сохранности упаковки от загрязнений и повреждений. При планировании перевозок товаров следует учитывать время, в течение которого товары сохраняют свои свойства (сроки хранения товаров) (скоропортящиеся товары, товары длительного пользования и др.). В зависимости от свойств товаров и с учетом затрат на перевозку выбирают вид транспорта. При выборе транспорта определяют транспортные характеристики товара: сухой навалочный (уголь), насыпной (зерно, цемент), штучный, наливной (растительное масло, вино). Значительная доля перевозок товаров приходится на автомобильный транспорт. Его используют при перевозке грузов на короткие и средние расстояния. Автомобильный транспорт делится на универсальный и специализированный. К универсальному автотранспорту относятся бортовые автомобили и прицепы с открытым кузовом. В них перевозят грузы, не требующие особых условий при транспортировании. Специальный автотранспорт включает в себя автомобили и прицепы с кузовами, приспособленными для перевозки специальных грузов: фургоны, рефрижераторы, цистерны, самосвалы. В автомобилях-фургонах перевозят подготовленную к продаже одежду, ковры, мебель и другие товары. В автомобилях-фургонах, имеющих приспособления для загрузки лотков, доставляют хлеб и хлебобулочные изделия. Если автомобили-фургоны оборудованы подъемными устройствами, то их используют для перевозки контейнеров. Автомобили-рефрижераторы оснащены холодильной установкой. Они перевозят продукты в охлажденном и замороженном виде. В автомобилях-цистернах перевозят жидкие наливные продукты (молоко, квас и др.). На дальние расстояния большие партии перевозят железнодорожным транспортом, используя крытые вагоны, в которых перевозят различные упакованные товары, не требующие особых условий при транспортировании. Также используются специальные вагоны для муки, цистерны для цемента. Для перевозки скоропортящихся продовольственных товаров используют вагоны-рефрижераторы, вагоны-ледники и вагоны-термосы. Для перевозки и доставки товаров на дальние расстояния используют также водный (морской и речной) и воздушный (авиационный) транспорт. Морские перевозки осуществляются различными типами судов. Тип судна зависит от свойств товаров, от дальности перевозок и экономических причин. На судах универсального назначения перевозят насыпные грузы и грузы, не требующие особых условий хранения. Ролкеры с горизонтальным способом погрузки и выгрузки используются для перевозки колесной техники и контейнеров. Контейнеровозы применяются для перевозки грузов в контейнерах. Лихтеровозы предназначены для перевозки грузов в смешанном морском и речном сообщении. Паромы используются для перевозки грузов в железнодорожных вагонах на средние расстояния. Рефрижераторные суда перевозят охлажденные грузы. Танкеры применяются для перевозки нефти и других жидких химических грузов. Нефтебалкеры представляют собой комбинированные суда, предназначенные для перевозки навалочных, насыпных и жидких грузов. На товары, перевозимые на морских судах, влияют механические воздействия (качка, толчки, удары), воздух, насыщенный солями йода и др. С учетом этого к сохранности товаров после морских перевозок предъявляются жесткие требования. Условия реализации и использования товаров. Реализация товаров осуществляется на предприятиях торговли разного типа. Техническое оснащение торговых предприятий, соблюдение санитарно-гигиенических требований способствует сохранению качества товаров. Если торговое предприятие не оснащено холодильным оборудованием, то в нем не может осуществляться продажа скоропортящихся товаров. Если в торговом зале магазина отсутствует холодильное оборудование, то выносимый в торговый зал запас молока и молочных продуктов должен быть рассчитан на срок реализации 2...3 ч. При подготовке товаров к продаже и в процессе реализации большое внимание уделяется контролю качества товаров по внешнему виду, а у некоторых товаров и по запаху. В случае возникновения разногласий по качеству товары могут быть направлены на экспертизу. Условия использования товаров также влияют на сохранение их качества. При потреблении или эксплуатации товара следует учитывать его потребительские свойства, условия хранения, правила по уходу, которые должны быть в сопроводительной документации. Одежду из текстильных материалов следует хранить при нормальной влажности и температуре, защищая от действия прямых солнечных лучей и пыли, а при длительном хранении — от моли. Резиновую обувь лучше хранить в темном помещении. Замороженные продукты питания следует хранить в холодильных камерах, а размораживать только перед приготовлением. Техническая помощь в обслуживании- Правильная организация послепродажного обслуживания товаров существенно влияет на сохранение их качества. Техническая помощь в обслуживании предполагает установку и подключение оборудования, профилактический осмотр товара, профилактический и гарантийный ремонт. Техническую помощь в обслуживании должны осуществлять представители производителя, гарантийные и сервисные службы. Производитель обязан обеспечить выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации запасных частей в течение срока производства товара, а после снятия его с производства — в течение срока службы товара. Если срок службы товара отсутствует, то в течение десяти лет. На товары устанавливаются сроки службы, годности и реализации. В течение срока службы изготовитель обязан обеспечить потребителю возможность использования товара по назначению. В течение срока службы изготовитель несет ответственность за недостатки, возникшие по его вине. Срок службы устанавливается на товары длительного пользования, может исчисляться единицами времени или иными единицами измерения (километры, метры, килограммы). Единицы измерения срока службы зависят от функционального назначения товара. Срок годности — это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Срок годности устанавливается на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии, лакокрасочные товары и др. Продажа товаров с истекшим сроком годности запрещается. Срок реализации устанавливается на скоропортящиеся товары: мясо, рыбные товары, молоко и молочные продукты и др. По истечении срока реализации товары ликвидируют. При хранении, транспортировании и реализации объем и масса многих товаров уменьшаются, некоторые товары разрушаются. Такие потери товаров называют естественной убылью или потерями. Нормы естественной убыли зависят от свойств товаров, сроков и места хранения, способов и расстояния транспортирования, вида транспорта, времени года, климатических зон. Нормы естественной убыли распространяются как на продовольственные, так и на непродовольственные товары. Различают нормы естественной убыли, образующиеся при реализации товаров на предприятиях розничной и оптовой торговой сети, при хранении на складах и базах розничных и оптовых торговых предприятий. Для продовольственных товаров определены нормы естественной убыли для предприятий общественного питания и распределительных холодильников. На потери, которые являются следствием производственного брака, нормы естественной убыли не распространяются, а претензии предъявляются заводу-изготовителю. Для непродовольственных товаров нормы естественной убыли различаются в зависимости от дальности перевозок и вида транспорта. Для продовольственных товаров нормы естественной убыли различаются еще и в зависимости от типа торгового предприятия, размера торговой площади и товарооборота. Основными причинами возникновения потерь (естественной убыли) товаров являются: усушка, распыл, раскрошки, утечки, розлив, расход веществ на дыхание, бой и другие механические повреждения. В нормы естественной убыли включены масса полимерной пленки, фольги и пергамента, удаляемых при продаже сыров, упакованных в указанные материалы, а также концы оболочек, шпагат и металлические зажимы, удаляемые при подготовке к продаже, например, колбасного копченого сыра. В нормы естественной убыли не включаются отходы, образующиеся при подготовке продуктов к реализации (зачистка сливочного масла, разделка птицы, рыбы и т.д.). Не относятся к естественной убыли и потери, образующиеся вследствие порчи продуктов и повреждения тары. У продовольственных товаров к штучным товарам, а также к товарам, поступающим на предприятия розничной торговли в фасованном виде, нормы естественной убыли не применяются. Усушка возникает вследствие испарения влаги и летучих веществ (этанола, эфирных масел). Степень усушки зависит от вида продукта и относительной влажности воздуха, способа укладки, вида упаковки и продолжительности хранения. Распыл характерен для тонко измельченных сыпучих продуктов. Он происходит в виде удаления части продукта (легкие пылевидные частицы) при фасовке, взвешивании. Распыл характерен для муки, крахмала, сахарной пудры и песка, поваренной соли, порошкообразных продуктов (сухое молоко, сыпучие концентраты, стиральные порошки, мел, цемент и др.). Крошки образуются при реализации товаров, за исключением обсыпной карамели и сахара-рафинада. Утечки (таяние, просачивание) происходят в результате просачивания жидкого продукта через тару. Утечка характерна для молока и молочных продуктов, растительных масел, жидких лакокрасочных материалов и др. Потери при розливе могут быть в процессе переливания жидкостей или вязких продуктов из одной тары в другую, при реализации товаров. Этот процесс вызывает потери напитков, лакокрасочных товаров и др. Расход веществ на дыхание характерен для продовольственных товаров. Дыхание — это использование кислорода клетками и тканями для окисления органических веществ с освобождением энергии. Дыхание вызывает потери свежих плодов и овощей, яиц, живой рыбы и др. Нормы боя установлены на стеклянные и керамические изделия. Они распространяются на потребительскую тару, изготовленную из стекла и пластмасс. Изделия из металлов и бумаги могут быть помяты, порваны, что тоже позволяет отнести такие потери к естественным. Установленные нормы потерь (естественной убыли) товаров являются предельными. Если фактические потери выше установленных норм, то грузополучатели предъявляют претензии грузоотправителю или перевозчику в соответствии с договором поставки. Списание потерь при приемке товаров производится предприятием розничной торговли (в процентах суммы стоимости каждой поступившей партии товара) и складами оптовых баз. Потери, образующиеся при хранении и реализации товара на предприятиях розничной торговли, оформляются актами в установленном порядке по мере выявления потерь. Для снижения потерь необходимо обеспечить тщательный контроль за соблюдением требований к сохранению качества товаров.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Факторы, способствующие сохранению качества» з дисципліни «Теорія товарознавства»