ДВЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ТЕОРЕМЫ ЭКОНОМИКИ БЛАГОСОСТОЯНИЯ
В каком смысле и при каких условиях конкурентные рынки действительно ведут к экономической эффективности? В течение нескольких последних десятилетий этот вопрос находился в центре внимания большинства теоретических исследова- ний в области экономической науки. Основные результаты суммированы в положениях, которые известны как две основополагающие теоремы экономики благосостояния. 68 Глава 3. ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОТИВЫ ПОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА Первая основополагающая теорема. Первая теорема утверждает, что при определенных условиях конкурентные рынки ведут к очень специфическому распределению ресурсов: не происходит такого перераспределения ресурсов (без каких-либо возможных изменений в производстве и потреблении), при котором кто-то мог бы улучшить свое положение без одновременного ухудшения положения кого-то другого. Существует, без сомнения, много других способов распределения ресурсов, благодаря которым можно улучшить положение одного или многих индивидуумов. Но в каждом из этих случаев кто-то пострадает. Распределение ресурсов, характеризующееся тем, что никто не может улучшить свое положение без того, чтобы чье-то положение не ухудшилось, называется эффективностью по Парето (или оптимумом по Парето) в честь великого итальянского экономиста- социолога Вильфредо Парето (1848—1923). Когда экономисты говорят об эффектив- ности, они обычно подразумевают эффективность по Парето. Существует графический способ представления эффективности по Парето для определенной экономики. Рассмотрим простую экономику только с двумя индивиду- умами, которых назовем Робинзон Крузо и Пятница. Допустим, что мы определяем, насколько хорошо обеспечен один индивидуум, и давайте назовем это его уровнем полезности. Затем спросим: при заданном уровне полезности насколько мы можем обеспечить тот же ее уровень для другого индивидуума? Насколько высокого уровня полезности он может достичь? Кривая, определяющая максимальный уровень полез- ности, которого один индивидуум может достичь при данном уровне полезности дру- гого, называется кривой потребительских возможностей (рис. 3.1).
Рис. 3.1. КРИВАЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Первая основная теорема экономи- ки благосостояния утверждает, что конкурентная экономика достигает на кривой потребительских возможностей точки Е. Вторая такая теорема говорит, что каждая точка на данной кривой (такая, как точка £') может быть достигнута просто путем перераспределения ресурсов от одного инди- видуума к другому (с последующим включением механизма работы рынка).
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ДВЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ТЕОРЕМЫ ЭКОНОМИКИ БЛАГОСОСТОЯНИЯ» з дисципліни «Економіка державного сектору»