Использование СНС в макроэкономическом анализе и прогнозировании
Наиболее важными направлениями экономического анализа на основе данных СНС является: 1. Изучение темпов экономического роста и колебаний экономической конъюнктуры. Показатели темпов экономического роста используются для анализа общих тенденций экономического развития страны за тот или иной период, оценки эффективности проводимой экономической политики. Так, высокие темпы роста экономики обеспечиваются при низких темпах инфляции, высокой доле в объеме ВВП сбережений и инвестиций, относительно низкой доле в объеме в объеме ВВП расходов государственного управления, а также при относительно открытом характере экономики, что позволяет привлекать иностранные инвестиции, внедрять современные технологии, а также стимулирует конкуренцию отечественных производителей с зарубежными. 2. Анализ отраслевой структуры экономики, ее изменений за тот или иной период. 3. Изучение структуры использования ВВП на конечное потребление, валовое накопление, чистый экспорт. В контексте этого анализа устанавливается также структура потребительских расходов домашних хозяйств, доля ВВП, расходуемого на оборону, управление, здравоохранение, образование и научно – исследовательские работы. 4. Одной из важнейших характеристик эффективности государственного управления являются масштабы дефицита государственного бюджета, определяемые как соотношение размера дефицита и ВВП. В системе международных экономических отношений Европейского Союза установлен предельный размер дефицита по сравнению с ВВП (в настоящее время около 3%), дающий право странам стать членами Валютного союза. 5. Определение налогового бремени на основные группы производителей. В СНС предусмотрены четкие правила регистрации налоговых платежей, даны различия между налогами на производство и импорт, с одной стороны, и налогами на доходы и имущество, с другой. Т.к. производители товаров и услуг платят и те и другие налоги, то важно определять величину налогового бремени, соотнеся ее с ВВП. 6. Изучение производительности труда в экономике и влияния ее динамики на изменения в структуре экономики. В статистике различают два обобщающих показателя производительности: · показатель производительности труда – представляет собой отношение выпуска продукции к затратам живого труда, в качестве которого могут быть использованы, например, показатель численности занятых в производстве, число отработанных человеко – часов; · показатель общей (факторной) производительности характеризует отношение выпуска продукции к совокупным затратам труда и капитала. Для исчисления показателя общей (факторной) производительности труда требуется соизмерение затрат труда и капитала. При решении этой задачи для взвешивания можно применять доли оплаты труда и прибыли в ВВП. Следовательно, индекс общей производительности труда можно определить по формуле:
где - индекс физического объема ВВП; - индекс затрат труда; - индекс затрат капитала; - доля оплаты труда в ВВП; - доля прибыли в ВВП.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Использование СНС в макроэкономическом анализе и прогнозировании» з дисципліни «Економічна статистика»