Счета являются важным элементом СНС. Они используются для регистрации экономических операций, осуществляемых институциональными единицами. Отдельные записи в счетах – это аналитические обобщающие показатели различных аспектов экономического процесса. В счетах СНС различают две стороны: ресурсы и использование. В каждом счете сумма записей, относящихся к ресурсам, равна сумме записей, относящихся к использованию. Так, счета для секторов экономики включают следующие группы: 1. Текущие счета. 2. Счета накопления. 3. Балансы активов и пассивов. Текущие счета включают: · счет производства, · счет образования доходов; · счет распределения первичных доходов; · счет вторичного распределения доходов; · счет использования располагаемого дохода; · счет перераспределения доходов в натуральной форме; · счет использования скорректированного располагаемого дохода. Счета накопления включают: Балансы активов и пассивов включают: · счет операций с капиталом; - баланс активов и пассивов на начало периода; · финансовый счет; - баланс активов и пассивов на конец периода. · счета прочих изменений в активах.
Рассмотрим более подробно пару текущих счетов I. Счет производства Использование Ресурсы 2. Промежуточное потребление 3. Валовая добавленная стоимость (1-2) 1. Выпуск Итого использовано Итого ресурсов Счет производства предназначен для описания и анализа результатов производства. Существуют значительные различия в методах расчета выпуска в различных отраслях и секторах экономики. Выпуск сектора нефинансовых предприятий определяется по формуле:
P = R + S, (1)
где P – выпуск; R – стоимость реализованной продукции; S – прирост запасов готовой, но не реализованной продукции, включая прирост незавершенного производства. , (2) где - стоимость запасов на конец периода; - стоимость запасов на начало периода.
Выпуск должен быть оценен в ценах, которые существуют на момент производства, а не на момент реализации продукции. Для оценки выпуска в ценах на момент производства в условиях высокой инфляции прирост запасов готовых, но не реализованных продуктов, определяется по формуле: (3) где L – стоимость продукции. Направленной в запасы по ценам, которые существуют на момент направления товаров в запасы; M – стоимость товаров, изъятых из запасов в оценке по ценам, которые существовали на момент изъятия товаров из запасов.
Выпуск нерыночных услуг, оказываемых учреждениями государственного управления и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства, определяется как сумма: · затрат на приобретение товаров и услуг для промежуточного потребления; · оплату труда; · другие налоги на производство; · потребление основного капитала. Выпуск финансовых учреждений, например банков, определяется по формуле: (4) где Р – выпуск банков; - проценты, получаемые банками за размещение привлеченных ресурсов (кроме кредитов и займов); - проценты, выплаченные банками за привлечение свободных фин.средств.
Промежуточное потребление – это стоимость товаров и услуг, израсходованных в процессе производства. К промежуточном потреблению не относится потребление основного капитала. Промежуточное потребление должно оцениваться в фактических ценах, которые существуют на момент, когда приобретенные товары используются в производстве, а не в ценах, которые были уплачены за товар. Валовая добавленная стоимость (ВДС) –является балансирующей статьей производства, т.е. она определяется как разность между выпуском и расходами на промежуточное потребление. ВДС оценивается в тех же ценах, что и выпуск.
II. Счет образования доходов Использование Ресурсы 2. Оплата труда 3. Другие чистые налоги на производство 4. Потребление основного капитала 5. Прибыль/смешанный доход (1-2-3-4) 1. Валовая добавленная стоимость Итого использовано Итого ресурсов Счет образования доходов показывает каким образом распределяется ВДС на составляющие элементы. Оплата труда – состоит из заработной платы и отчислений на соц. страхование. Другие чистые налоги на производство – налоги на отдельные факторы производства: землю, здания, транспортные средства, фонд оплаты труда. Здесь не учитываются другие субсидии на производство. Потребление основного капитала – характеризует сумму износа основного капитала в оценке по восстановительной стоимости. Прибыль – балансирующая статья для корпораций, т.е. она появляется в счетах образования доходов нефинансовых и финансовых корпораций. Смешанный доход – балансирующая статья для некорпорированных предприятий, т.е. она появляется в счете образования доходов сектора домашних хозяйств.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Система основных счетов» з дисципліни «Економічна статистика»