Прибыль хозяйствующего субъекта — обобщающий показатель, характеризующий конечный результат деятельности предприятия. Он 103
измеряется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель — это сумма прибыли (валовая прибыль, прибыль от операционной деятельности, прибыль от обычной деятельности до налогообложения, чистая прибыль). Эти показатели отражаются в Форме № 2 бухгалтерской отчетности. Относительные показатели прибыльности — система показателей рентабельности. Показатели рентабельности характеризуют степень использования ресурсов предприятия и затрат в соотношении с суммой прибыли. Уровень рентабельности может быть рассчитан как процентное отношение одного из названных ранее показателей суммы прибыли к показателям объема выручки от реализации продукции (товаров, услуг), к величине затрат, к сумме используемого капитала и т. д. Уровень рентабельности хозяйствующих субъектов, связанных с производством продукции (товаров, работ, услуг), определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции: Р = (П / З)⋅100, где Р — уровень рентабельности, %; П — прибыль от реализации продукции, грн.; З — текущие затраты (себестоимость, административные расходы, расходы на сбыт и прочие операционные), грн. Этот показатель характеризует прибыльность текущих затрат и показывает степень выгоды для предприятия производства определенного вида продукции. Показатель рентабельности продукции еще называют затратным показателем рентабельности или рентабельностью затрат. Уровень рентабельности предприятий торговли и общественного питания устанавливается отношением прибыли от реализации товаров (продукции общественного питания) к выручке от их реализации. Общий показатель рентабельности показывает, в какой степени доход (выручка) обеспечивает получение чистой прибыли. При оценке экономической эффективности работы предприятия обычно анализ начинают с расчета этого показателя: Рд= ЧП/Д, где Рд — общий показатель рентабельности (рентабельность дохода); ЧП — чистая прибыль; Д — доход, выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг). Рентабельность капитала характеризует сумму прибыли, которую получает предприятие на каждую гривню вложенного капитала. Этот 104
показатель рентабельности характеризует эффективность использования ресурсов предприятия: Рк= ЧП/К, где Рк — рентабельность капитала; К — средний за анализируемый период остаток собственного и заемного капитала (или суммы всех активов предприятия). Этой формулой можно пользоваться при расчете показателей рентабельности отдельных групп активов (необоротных, оборотных, а также отдельных их элементов). В зависимости от цели анализа все ранее перечисленные показатели рентабельности могут рассчитываться как по чистой прибыли, так и по прибыли от обычной деятельности предприятия до налогообложения (балансовой прибыли). В процессе анализа изучаются: динамика изменения объема чистой прибыли, система показателей рентабельности и факторы, их определяющие. Основными факторами, влияющими на чистую прибыль, являются объем дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), уровень себестоимости, сумма административных расходов, расходов на сбыт, прочих операционных расходов, доходов и расходов от участия в капитале, прочих финансовых доходов и расходов, величины налога на прибыль и других налогов (обязательных платежей), выплачиваемых из дохода. Анализ доходности хозяйствующего субъекта проводится в сравнении с планом и предшествующим периодом. В условиях сильных инфляционных процессов важно обеспечить сопоставимость показателей и исключить влияние на них повышения цен. Анализ следует проводить по данным работы за год и по кварталам. Показатели прошлого года приводятся в соответствие с показателями отчетного года с помощью индексации цен. Плановые показатели разрабатываются хозяйствующим субъектом как хозяином самостоятельно для внутреннего пользования. Анализ чистой прибыли хозяйствующего субъекта приведен в табл. 14. Он показывает, что за отчетный год прибыль от реализации продукции снизилась на 510,5 тыс. грн (с 10785 до 10274,5 тыс. грн), или на 4,73 %; балансовая прибыль снизилась на 415,5 тыс. грн (с 11040 до 10624,5 тыс. грн), или на 3,77 %; чистая прибыль также уменьшилась на 544,89 тыс. грн (с 8832 до 8287,11 тыс. грн), или на 6,17 %. 105
Таблица 14 Анализ чистой прибыли хозяйствующего субъекта
106 (в сопоставимых ценах) Отчетный год план 4 4 отчет 5 5 плана абсолютное 6=5–4 6 % 7 = 6:4⋅100 7 Отклонение (+, –) от № п/п 1 1 1 Показатель Прошлый год абсолютное 8 =5–3 8 2 2 Доход (выручка) от реализации продукции, тыс. грн. Налог на добавленную стоимость, тыс. грн. Налог на добавленную стоимость в процентах к выручке, % Акцизный сбор, тыс. грн. Акцизный сбор в процентах к выручке, % Текущие затраты (себестоимость продукции), тыс. грн. Текущие затраты (себестоимость продукции) в процентах к выручке, % 3 3 75000 11625 85000 14195 95000 15675 +10000 +1480 11,76 10,42 +20000 +4050 2 3 15,5 2250 3,0 16,7 1955 2,3 16,5 5106 5,375 –0,2 +3151 +3,07 –1,2 +161,17 +133,48 +1,0 +2856 +2,375 4 5 6 50340 56253 63944,5 +7691,5 13,67 +13604,5 7 67,12 66,18 67,31 +1,13 1,71 0,19
прошлого года % 9 = 8:3⋅100 9
26,6 34,84
+6,45 +126,93 +79
27,02
0,28
1 8
2 Прибыль от операционной деятельности (реализации продукции), тыс. грн. Прибыль от операционной деятельности в процентах к текущим затратам (рентабельность затрат), % Прибыль от реализации продукции в процентах к выручке (рентабельность реализации), % Прибыль от прочей реализации, тыс. грн. Доходы от внереализационных операций, тыс. грн. Расходы по внереализационным операциям, тыс. грн. Налогооблагаемая прибыль, тыс. грн. Налоги, выплачиваемые из прибыли, тыс. грн. Чистая прибыль, тыс. грн. Чистая прибыль в процентах к доходу, %
3
4
5
6
7
8
9
10785
12597
10274,5
–2322,5
–18,42
–510,5
–4,73
9
21,42
22,39
16,06
–6,33
–28,27
–5,36
–25,02
10
14,38 220 50 15 11040 11040 8832 11,78
14,82 – 70 – 12667 12667
10,81 280 95 25 10624,5 10624,5
–4,01 – +25 – –2042,5 –2042,5 –1719,82 –3,05
–27,06 – 35,71 – –16,12 –16,12 –17,19 –25,91
–3,57 60 45 10 –415,5 –415,5 –544,89 –3,06
–14,83 27,27 90 66,7 –3,77 –3,77 –6,17 –25,98
11 12 13 14 15 16 17
10006,93 8287,11 11,77 8,72
107
Это явилось результатом действия следующих факторов: 1. Рост выручки от реализации продукции на 20000 тыс. грн (с 75000 до 95000 тыс. грн) увеличил прибыль на 2876 тыс. грн:
14,38 ⋅ 20000 = 2876 тыс. грн. 100 2. Рост уровня себестоимости на 0,19 % (с 67,12 до 67,31 повысил сумму затрат на 180,5 тыс. грн, что соответственно снизило сумму прибыли на 180,5 тыс. грн: 0,19 ⋅ 95000 = 180,5 тыс. грн. 100 3. Повышение уровня налога на добавленную стоимость в процентах к выручке на 1 % (с 15,5 до 16,5 снизило сумму прибыли на 950 тыс. грн: 1⋅ 95000 = 950 тыс. грн. 100 4. Повышение уровня акцизного сбора в процентах к выручке на 2,37 % (с 3,0 до 5,37 снизило сумму прибыли на 2256,25 тыс. грн: 2,375 ⋅ 95000 = 2256,25 тыс. грн. 100 Итого по прибыли от реализации продукции: 2876 – 180,5 – 950 – 2256,25 = –510,75 тыс. грн. Разница в 0,25 тыс. грн с цифрой 510,5 тыс. грн объясняется округлением цифр при расчете. 5. Рост прибыли от прочей реализации на 60 тыс. грн (с 220 до 280 тыс. грн) увеличил балансовую прибыль на 60 тыс. грн. 6. Рост доходов от внереализационных операций на 45 тыс. грн (с 50 до 95 тыс. грн) повысил прибыль на 45 тыс. грн. 7. Рост расходов по внереализационным операциям на 10 тыс. грн (с 15 до 25 тыс. грн) снизил прибыль на 10 тыс. грн. Итого по балансовой прибыли: –510,75 + 60 + 45 – 10 = –415,75 тыс. грн. Разница в 0,25 тыс. грн с цифрой 415,5 тыс. грн произошла за счет округления цифр. 8. Возрастание суммы налогов, уплачиваемых из прибыли, на 129,39 тыс. грн (с 2208 до 2337,39 тыс. грн) снизило сумму чистой прибыли на 129,39 тыс. грн.
108
Итого по чистой прибыли: –415,75 – 129,39 = –545,14 тыс. грн. Разница в 0,25 тыс. грн с цифрой 544,89 тыс. грн произошла за счет округления цифр. Отрицательным результатом работы предприятия является снижение уровня рентабельности по сравнению с прошлым годом на 5,36 % (с 21,42 до 16,06 и по сравнению с планом на 6,33 % (с 22,39 до 16,06 %). Это означает, что хозяйствующий субъект получил прибыли на каждые 100 грн затрат в производство продукции меньше по сравнению с прошлым годом на 5,36 грн и по сравнению с планом — на 6,33 грн. Таким образом, величина упущенной выгоды (т. е. величина недополученной прибыли) составила по сравнению с прошлым годом −5,36 ⋅ 63944,5 3427,42 тыс. грн и по сравнению с планом — 100 −6,33⋅ 63944,5 407,69 тыс. грн . 100 Анализ выполнения плановых показателей показал, что план чистой прибыли не выполнен на 1719,82 тыс. грн. (8287,11 – 10006,93), или на 17,19 %. Это отрицательно характеризует работу хозяйствующего субъекта и работников его финансовой службы. Снижение уровня рентабельности произошло за счет роста себестоимости продукции
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Анализ прибыли и рентабельности» з дисципліни «Сучасний економічний аналіз і прогнозування (мікро-та макрорівні)»