Мощность слоя осадочных пород в глубоких палео-впадинах достигает 20-25 км. Большинство осадочных пород образовалось из озерных, речных, а также морских илов в ходе диагенеза и последующих эпигенетических изменений под влиянием давления вышележащих грунтов, температуры и подземных вод (рис. 1.7). В образовании многих осадочных горных пород принимали участие живые организмы.
Рис. 1.7. Схема формирования каустобиолитов и карбонатных пород: / — сапропель; 2 — карбонатный ил; 3 — организмы-сапропелеобразователи; 4 — карбонатные организмы В первую очередь к ним относятся ракушечные (моллюсковые) отложения, встречаемые главным образом на шельфе и на вершинах подводных гор. Среди шельфов наиболее благоприятными для накопления ракушки являются участки, прилегающие к побережью с плоским рельефом и без сколько-нибудь развитой речной сети. В прибрежной зоне ракушки интенсивно измельчаются, поэтому их отложения часто представлены раковинными песками. Таковы огромные раковинные поля на восточной и северной окраине Каспия, в северо-западном углу Черного моря, на Багамской отмели у побережья Флориды. Бентогенныекарбонатныеотложения — кораллово-водорослевые, формируются в рифовых сгущениях жизни. На долю карбонатных осадков приходится около половины общей площади современных донных отложений Мирового океана. Широкий пояс карбонатных осадков располагается главным образом между 30° с.ш. и 30° ю.ш. Осаждение карбонатов в озерах происходит как под действием процессов выпаривания пересыщенных растворов (например, в оз. Севан), так и в результате геохимической деятельности бактерий. Образующийся при этом микрокристаллический кальцит в сочетании с обломками водорослей, ракообразных и тонкостворчатых моллюсков дает залежи озерного мела. Отложение кремнистых пород осуществляется главным образом в морской среде и в меньшей степени — в континентальных водоемах (рис. 1.8). Осаждение кремнезема производят следующие организмы: диатомовые водоросли (содержащие 90% всего кремнезема, находящегося во взвеси в Мировом океане), радиолярии, губки и жгутиковые водоросли.
Рнс. 1.8. Схема формирования кремнистых пород: планктон: 1 — озерный; 2 — морской Локализация кремненакопления в океане связана главным образом с областями массового развития диатомей (в зонах апвеллинга). Диатомовые водоросли характеризуются огромной скоростью размножения. При благоприятных условиях удвоение числа клеток может происходить каждые 4 ч. Слой биогенного кремнезема, накапливающегося в Мировом океане только за счет диатомей, может составлять от 7,5 до 30 см за 1 ООО лет. В настоящее время наиболее мощные толщи диатомитов (достигающие 1 600 м) известны в Калифорнии (месторождение Ломпок). В результате кремненакопления образуются диатомиты, светлые (белые или желтые) тонкопористые породы, сложенные в основной своей массе микроскопическими панцирями диатомовых водорослей. Количество панцирей диатомей в 1 см3 этих пород достигает нескольких миллионов. Озерное кремненакопление локализовано прежде всего в умеренных и высоких широтах, а также в зоне активного вулканизма (вулканы поставляют дополнительное минеральное питание для диатомовых водорослей). Эти озера имеют следующие морфологические признаки: мелководность (в основном 3-4 м) и небольшая площадь акватории (исключающая активную миграцию вод). Осадочные породы для биосферы в целом имеют важное значение как аккумуляторы солнечной энергии. Например, после разложения органических остатков солнечная энергия частично накапливается в земной коре в виде алюмосиликатов. Диспергирование горных пород и минералов резко увеличивает поверхность частиц и, следовательно, их поверхностную энергию: песчинка объемом в 1 мм3 имеет поверхность 6 мм2, ее превращение в коллоидную форму увеличивает количество частиц в 1012, а их поверхность — до 6-104 мм2 — в 60 000 раз.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Осадочные породы» з дисципліни «Основи природокористування: екологічні, економічні та правові аспекти»