ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічні теми » Економіка природокористування

Критерии устойчивого развития
Как показывает история человечества, радикальные экономические изменения последних лет, проекты и мероприятия, осуществляемые в соответствии с природными закономерностями, на длительном временном интервале оказываются экономически эффективными. И наоборот, экономические проекты, приносящие быстрые и значительные выгоды, но осуществляемые без учета долгосрочных экологических последствий, экстерналий, в перспективе зачастую оказываются убыточными. Тем самым для длительного интервала времени очень часто верен простой принцип «что экологично, то экономично».
Можно выделить следующие четыре критерия устойчивого развития на длительную перспективу. Данный подход основывается на классификации природных ресурсов и динамике их воспроизводства.
Во-первых, для возобновимых природных ресурсов (земля, лес и пр.) их количество или возможность продуцировать биомассу должны, по крайней мере, не уменьшаться в течение времени, т.е. обеспечить режим простого воспроизводства. (Например, для земельных ресурсов это означает сохранение площади наиболее ценных сельскохозяйственных угодий или — в случае уменьшения их площади — сохранение (увеличение) уровня производства продукции земледелия, кормового потенциала земель для сельскохозяйственных животных и т.д.)
Во-вторых, для невозобновимых природных ресурсов (например, полезных ископаемых) максимально возможное замедление темпов исчерпания их запасов с перспективой замены в будущем
другими нелимитированными видами ресурсов. (Например, частичная замена нефти, газа, угля на альтернативные источники энергии — солнечную, ветровую и пр.) Для использования невозобновимых ресурсов нужно отметить правило Хартвика, устанавливающее связь между устойчивостью, определяемой как неуменьшающаяся полезность, и связанным с ней запасом капитала. Хартвик показал, что страна с экономикой, значительно зависящей от невозобновимых ресурсов (например, нефти), должна реинвестировать ренту от эксплуатации этих ресурсов, для того чтобы добиться сохранения постоянства реального потребления во времени, а не использовать ренту только для потребления.
В-третьих, для отходов должна быть предусмотрена возможность минимизации их количества на основе внедрения малоотходных, ресурсосберегающих технологий.
В-четвертых, загрязнение окружающей среды (как суммарное, так и по видам) в перспективе не должно превышать его современный уровень, необходимо предусмотреть возможность минимизации загрязнения до социально и экономически приемлемого уровня («нулевого» загрязнения ожидать нереально).
Все эти четыре критерия (их может быть и больше) должны быть учтены в процессе разработки концепции устойчивого развития. Учет этих критериев позволит сохранить окружающую среду для следующих поколений и не ухудшит экологические условия проживания.
Среди экономических показателей эффективными критериями устойчивого развития являются уменьшение природоемкости экономики (более подробно этот показатель рассмотрен в параграфе 5.2) и структурный показатель, отражающий уменьшение удельного веса продукции и инвестиций отраслей природоэксплуатирующих секторов.
Следует отметить важность изменения потребительского поведения людей. Переход к устойчивому развитию предполагает ограничение потребностей в товарах и услугах. В отличие от такого подхода техногенное развитие предполагает максимизацию потребления, дальнейший расцвет общества потребления. Девизы «Больше потребляйте, каждому члену семьи по автомашине и пр.» явно вступают в противоречие с возможностями биосферы. Для изменения поведения важную роль играют экологическое воспитание и образование.
Даже из приведенного выше краткого рассмотрения концепции устойчивого развития виден ее глобальный характер, переплетение в этой концепции сложнейших экологических, экономических, социальных проблем. Приведенные определения устойчивого развития, его критериев не универсальны в силу сложности самого явления. Здесь можно вспомнить слова известного физика Нильса Бора о том, что никакое сложное явление нельзя описать с помощью одного языка (т.е. на основе какой-либо одной интерпретации или на основе одной парадигмы).
В самом общем виде устойчивое развитие во времени с учетом основных параметров можно представить в следующем виде:
dK = K’= d(Km+Kh+Kn) (0, (2)
dt
dt

Где К=(Kф+Kч+Kn) — функция устойчивого развития; Kф – физический капитал; Кч – человеческий капитал; Кп – природный капитал.

В определенной степени функция устойчивого развития в (2.1) является «расширением» производственной функции Y = f (Kф,Кч), широко используемой в экономике для обозначения максимального объема выпуска продукции при заданном наборе ограниченных ресурсов труда и капитала. Однако включенный новый параметр: природные ресурсы – очень важен. Иногда к этому набору дополняют институциональный фактор, отражающий имущественные права на природные ресурсы как институциональную основу деятельности в сфере природопользования. В России в условиях несформированности институтов собственности и прав на распоряжение ею, при нестабильной экономике с квазирынками и монополизмом негативное воздействие на природу только возрастает. Поэтому в этой области важна регулирующая роль государства как инициатора создания соответствующих институтов, обеспеченных адекватным законодательством в рамках единого экономического пространства.

Соотношение (2) показывает необходимость сохранения и увеличения во времени некоторого агрегатного производственного потенциала, определяемого главным образом тремя видами капитала. Здесь природный капитал может уменьшаться до той степени, пока это уменьшение может быть компенсировано за счет увеличения применения искусственно созданных средств производства (заводы, технологии, дороги и пр.), повышения квалификации работников и т.д.
На выбор эколого-экономической политики в процессе перехода к устойчивому развитию большое влияние оказывают культурный уровень общества и его культурные традиции, религия: с одной стороны, протестантизм с его приоритетами индивидуального поведения, энергичным предпринимательством и выгодами сегодняшнего дня; с другой — буддизм, для которого характерны созерцательность, сопричастность к связи времен и близость к природе. Все это, безусловно, делает довольно индивидуальным формирование устойчивого типа развития в каждой стране при сохранении его общих принципов.
Важное значение для осмысленного понимания процессов перехода к устойчивому развитию имеет экологизация образования по всей образовательной вертикали.
Культура и образование во многом влияют на уровень сознания, хотя справедливо будет заметить, что не последнюю роль здесь играет и экономический фактор, так как стремление человека беречь природу в самом широком смысле проявляется лишь тогда, когда им достигнут определенный уровень потребления.
Иными словами, экологические блага становятся предпочтительнее экономических только в ситуации перехода порога потребительского насыщения. В России такой порог пока не достигнут, и этим, в частности, можно объяснить индифферентность населения к эколого-экономическим проблемам.
Существенную роль в изменении поведенческих стереотипов и представлений играет достоверная и полная экологоэкономическая информация. с реальным положением дел в экологической сфере.
Важным институциональным моментом в трансформации экологоэкономического развития является возникновение и усиление влияния политических партий соответствующего направления и экологических движений. В странах развитой демократии с устоявшимися политическими структурами они имеют большой вес в хозяйственной и общественной жизни. Это подтверждает опыт США, где действуют более 10 тыс. экологических объединений, Германии, в которой на выборах 1998 г. партия «зеленых» обеспечила себе серьезный успех, ряда других Европейских стран. В России экологические движения, имеющие пока небольшую историю, разрознены, малочисленны и не имеют практически политического влияния ни на властные структуры, ни на население.
Культура, наука, образование, информация являются теми сферами, которые сопровождают процесс перехода к устойчивому развитию, трансформируя поведение человека как производителя и потребителя, придавая ему экологический вектор, формируя экологически ориентированное сознание.
Для более детального анализа устойчивого развития используются понятия слабой устойчивости и сильной устойчивости. В табл. 2.1 представлены основные концепции эколого-экономи-ческого развития и соответственно взгляды сторонников слабой и сильной устойчивости и техногенного типа развития. Выделены три позиции: степень экологичности экономики, стратегия управления, этика (корреспондирует с институциональной составляющей).
Сторонники сильной устойчивости занимают жесткую, часто «антиэкономическую» позицию по многим вопросам экономического развития: стабилизация или уменьшение масштабов экономики, приоритет прямого регулирования, жесткое ограничение потребления и пр. (близость к концепции экотопии). Сторонники слабой устойчивости предпочитают модифицированный экономический рост с учетом экологического, «зеленого» измерения экономических показателей, широкое использование эколого-эконо-мических инструментов (плата за загрязнение и пр.), изменение потребительского поведения и т.д. При всех различиях этих позиций они противостоят техногенной концепции развития, которая базируется на неограниченном развитии свободного рынка, ориентации на чисто экономический рост, эксплуатацию природных ресурсов, на вере в бесконечные возможности научно-технического прогресса, максимизации потребления и пр. (Конечно, сами сторонники техногенного подхода на словах выступают за охрану природы, однако их подходы и действия часто носят антиэкологический характер.)
Существенным различием в перечисленных трех подходах является отношение к возможной замене природного капитала на физический (искусственный/антропогенный). В какой степени возможна замена природных ресурсов, благ на создаваемые человеком технологии, средства производства? До какой степени мы можем истощать природные ресурсы, используя вместо исчерпанных ресурсов достижения научно-технического прогресса? Техногенный подход говорит о бесконечных возможностях замены природного капитала за счет развития свободного рынка и научно-технического прогресса. Сторонники слабой устойчивости выступают за самые широкие возможности такой замены, однако

Таблица 2.1
Типы эколого-экономического развития
Устойчивый
Техногенный

слабая сильная
устойчивость устойчивость
СТЕПЕНЬ ЭКОЛОГИЧНОСТИ ЭКОНОМИКИ
Природоемкая
экономика,
неограниченный
свободный рынок Экологосбалансированная
экономика. «Зеленые»
рынки, регулируемые
инструментами
экономического
стимулирования (например, плата за загрязнение) Максимально
экологосбалансированная
«зеленая» экономика,
жестко регулируемая
для минимизации
изъятия ресурсов
СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ
Позиция на эксплу-
атацию ресурсов,
ориентация на рост.
В основном эконо-
мические цели,
максимизация эко-
номического роста
(максимизация
ВВП, ВНП).
Базируется на
аксиоматике, что
неограниченный
свободный рынок
в сочетании с тех-
ническим прогрес-
сом обеспечит
бесконечную заме-
ну возможностей
по преодолению
всех ресурсных
и экологических
ограничений Ресурсоохранная
и «управленческая»
позиция.
Модифицированный
экономический рост
(приспособленный для
«зеленого» измерения
ВВП, ВНП).
Разделяется важность,
но отвергается
бесконечность замены
природных ресурсов.
Правило постоянного
капитала. Некоторое
изменение пропорций
и масштабов экономики Позиция на максимальное
сохранение ресурсов.
Стабилизация
или уменьшение размеров
экономики и численности
населения.
Императив ограничения
масштабов
ЭТИКА
Поддержка тради-
ционных этических
резонов: приоритет
прав и интересов
живущих человече-
ских индивидуумов;
инструментальная
ценность(признан-
ная людьми) природы.
Максимизация
потребления Расширение этических
резонов: мотив «заботы о
других» — равенство внутри
и между поколениями
(например, существующая
бедность и будущие
поколения).
Инструментальная цен-
ность природы. Изменение потреби-
тельского поведения Дальнейшее расширение
этических резонов:
интересы коллектива
выше индивидуальных;
первичная ценность
экосистем и вторичная
ценность компонентных
функций и услуг. Жесткое ограничение потребления

при сохранении общего агрегированного запаса всех видов капитала. В концепции сильной устойчивости предполагаются лишь минимальные возможности замены природного капитала на искусственный/физический.
По-видимому, возможности замены природного капитала далеко не безграничны. Так, целый ряд функций и услуг экологических систем, жизненно важных для человека, вообще не могут быть заменены. В связи с проблемой возможности замены природного капитала на искусственный возникла концепция критического природного капитала. Это те необходимые для жизни природные блага, которые невозможно заменить искусственным путем: ландшафты, редкие виды растений и животных, озоновый слой, глобальный климат и т.д. Имеется и целый ряд эстетических качеств окружающей среды, которые также незаменимы. Критический природный капитал необходимо сохранять при любых вариантах экономического развития. Остальная часть природного капитала может быть заменена искусственным. Это касается возобновимых природных ресурсов и части невозобновимых конечных природных ресурсов (замена нефти, газа, угля на солнечную энергию и т.д.).
С учетом критического природного капитала соотношение (2) устойчивого развития может быть дополнено ограничением на исчерпание во времени критического природного капитала:
Кп = Кк + Кз
Где Кк – критический природный капитал; Кз– природный капитал, который можно заменить на искусственный.
В заключение отметим, что важным направлением в разработке концепций развития должно стать рассмотрение целостного эколого-экономического подхода к экономическому росту, смене техногенного типа развития на устойчивый тип. Необходимы изменение существующей экономической парадигмы, новые концепции сбалансированного и устойчивого развития для предотвращения глобального и локальных экологических кризисов.
В соответствии с изложенными концепциями экономика в своем эколого-экономическом развитии, как правило, должна пройти три стадии: от фронтальной экономики через экономическое развитие с учетом ООС к устойчивому развитию.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Критерии устойчивого развития» з дисципліни «Економіка природокористування»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Задача о железном пруте
Мотивація інвестиційної діяльності
Результати варварської діяльності людини по відношенню до природи...
Аудит орендованих необоротних активів
Оцінка і управління кредитним ризиком


Категорія: Економіка природокористування | Додав: koljan (19.08.2012)
Переглядів: 1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП