ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічні теми » Економічний механізм природокористування та охорони навколишнього середовища

Схемы раздела продукции и способы налогообложения инвесторов при выполнении соглашений о разделе продукции
По действующему законодательству Российской Федерации предусмотрено две схемы раздела продукции с соответствующими способами налогообложения инвесторов, предусмотренными специальным налоговым режимом в главе 264 Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 6.06.03 г. № 65-ФЗ).
Первая схема признана по Закону «О соглашениях о разделе продукции» в редакции Федерального закона от 6.06.03 г. № 65-ФЗ (ст. 8, п. 1) основой и предусматривает следующий порядок раздела между государством и инвестором произведенной продукции:
– определение общего объема произведенной продукции и ее стоимости. При этом произведенной продукцией признается количество продукции горнодобывающей промышленности, содержащееся в фактически добытом из недр минеральном сырье, соответствующей государственному, отраслевому, региональному или международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельно добытого полезного ископаемого – стандарту организации, добытое инвестором в ходе выполнения работ по соглашению и уменьшенное на количество технологических потерь в пределах нормативов;
– определение части произведенной продукции, которая передается в собственность инвестора для возмещения его затрат на выполнение работ по соглашению (компенсационная продукция). При этом предельный уровень компенсационной продукции не должен превышать 75%, а при добыче на континентальном шельфе Российской Федерации – 90% общего объема произведенной продукции. Состав затрат, подлежащих возмещению инвестору за счет компенсационной продукции, определяется соглашением в соответствии с законодательством Российской Федерации;
– раздел между государством и инвестором прибыльной продукции, под которой понимается произведенная при выполнении соглашения продукция за вычетом части этой продукции, стоимостный эквивалент которой используется для уплаты налога на добычу полезных ископаемых, и компенсационной продукции за отчетный (налоговый) период;
– передачу инвестором государству принадлежащей ему в соответствии с условиями соглашения части произведенной продукции или ее стоимостного эквивалента;
– получение инвестором произведенной продукции, принадлежащей ему в соответствии с условиями соглашения.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ в редакции Федерального закона от 6.06.03 г. № 65-ФЗ (ст. 34635) при выполнении соглашения, предусматривающего условия раздела произведенной продукции по этой схеме, инвестор уплачивает следующие налоги и сборы:
– налог на добавленную стоимость;
– налог на прибыль организаций;
– единый социальный налог;
– налог на добычу полезных ископаемых;
– платежи за пользование природными ресурсами;
– плату за негативное воздействие на окружающую среду;
– плату за пользование водными объектами;
– государственную пошлину;
– таможенные сборы;
– земельный налог;
– акциз, за исключением акциза на подакцизное минеральное сырье.
Суммы уплаченных инвестором налога на добавленную стоимость, единого социального налога, платежей за пользование природными ресурсами, платы за пользование водными объектами, государственной пошлины, таможенных сборов, земельного налога, акциза, а также суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду подлежат возмещению.
Налог на добычу полезных ископаемых и налог на прибыль не возмещаются.
Сумму налога на добычу полезных ископаемых, подлежащую уплате, налогоплательщики определяют в соответствии с главой 26 Налогового кодекса с учетом определенных особенностей (см. раздел 3).
Налоговая база при добыче нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении отдельно по каждому соглашению.
Налоговая ставка при добыче нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений составляет 340 рублей за одну тонну. При этом указанная налоговая ставка применяется с коэффициентом, характеризующим динамику цен на нефть – Кц, который ежемесячно определяется налогоплательщиком самостоятельно по формуле:

Кц = (Ц – 8) ( Р/252,

где Ц – средний за налоговый период уровень цен сырой нефти марки «Юралс» в долларах США за один баррель; Р – среднее значение за налоговый период курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации.
Среднее значение за налоговый период курса доллара США к рублю Российской Федерации определяется налогоплательщиком самостоятельно как среднеарифметическое значение курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, за все дни в соответствующем налоговом периоде.
Средний уровень цен сырой нефти марки «Юралс» определяется как сумма средних арифметических цен покупки и продажи на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) за все дни торгов, деленная на количество дней торгов в соответствующем налоговом периоде. Средние за истекший месяц уровни цен сырой нефти марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) ежемесячно в срок не позднее 15-го числа следующего месяца доводятся через официальные источники информации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
При отсутствии указанной информации в официальных источниках информации средний за истекший налоговый период уровень цен нефти марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья определяется налогоплательщиком самостоятельно.
Сумма налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки, исчисленной с учетом коэффициента (Кц), и величины налоговой базы.
При выполнении соглашений установленные налоговые ставки при добыче полезных ископаемых, за исключением нефти и газового конденсата, применяются с коэффициентом 0,5, при добыче нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений – с коэффициентом 0,5 до достижения предельного уровня коммерческой добычи нефти и газового конденсата, который может быть установлен соглашением, когда налоговая ставка применяется с коэффициентом 1, который не изменяется в течение всего срока действия соглашения.
Сумму налога на прибыль, подлежащую уплате, налогоплательщики определяют в соответствии с главой 25 Налогового кодекса с учетом определенных особенностей.
Объектом налогообложения признается прибыль, полученная налогоплательщиком в связи с выполнением соглашения, как доход от выполнения соглашения, уменьшенный на величину расходов.
Расходами налогоплательщика признаются обоснованные и документально подтвержденные расходы, произведенные (понесенные) налогоплательщиком при выполнении соглашения в соответствии с программой работ и сметой расходов, утвержденными управляющим комитетом, в порядке, предусмотренном соглашением, а также внереализационные расходы, непосредственно связанные с выполнением соглашения.
В целях обложения налогом на прибыль расходы налогоплательщика подразделяются на:
1) расходы, возмещаемые за счет компенсационной продукции (возмещаемые расходы);
2) расходы, уменьшающие налоговую базу на прибыль.
Возмещаемыми расходами признаются расходы, произведенные (понесенные) налогоплательщиком в целях выполнения работ по соглашению в соответствии с программой работ и сметой расходов. Сумма возмещаемых расходов подлежит возмещению налогоплательщику за счет компенсационной продукции.
Не возмещаются суммы налога на добычу полезных ископаемых, установленные платежи и сборы.
При выполнении соглашения инвестор уплачивает разовые платежи за пользование недрами при наступлении событий, определенных в соглашении и лицензии (бонусы), плату за геологическую информацию о недрах, ежегодные платежи за договорную акваторию и участки морского дна, уплачиваемые в порядке, установленном соглашением в соответствии с законодательством Российской Федерации на дату подписания соглашения, сбор за участие в конкурсе (аукционе), сбор за выдачу лицензии, регулярные платежи за пользование недрами (ренталс), компенсацию расходов государства на поиски и разведку полезных ископаемых, компенсацию ущерба, причиняемого в результате выполнения работ по соглашению коренным малочисленным народам Российской Федерации в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности. Суммы указанных платежей, а также сроки их уплаты определяются условиями соглашения.
При этом порядок определения сумм компенсации расходов государства на поиски и разведку полезных ископаемых, компенсации ущерба, причиняемого в результате выполнения работ по соглашению коренным малочисленным народам Российской Федерации в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Порядок зачисления указанных платежей в бюджеты разных уровней бюджетной системы Российской Федерации определяется бюджетным законодательством Российской Федерации.
Инвестор освобождается от уплаты региональных и местных налогов и сборов по решению соответствующего законодательного (представительного) органа государственной власти или представительного органа местного самоуправления.
Инвестор не уплачивает налог на имущество организаций в отношении основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, которые находятся на балансе налогоплательщика и используются исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашениями. (В случае, если указанное имущество используется инвестором не для целей, связанных с выполнением работ по соглашению, оно облагается налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.) Инвестор не уплачивает транспортный налог в отношении принадлежащих ему транспортных средств (за исключением легковых автомобилей), используемых исключительно для целей соглашения.
Укрупненно схема формирования итоговых результатов раздела продукции с учетом налогов по первой схеме показана на рис. 1.
В отдельных случаях раздел произведенной продукции между государством и инвестором в соответствии с соглашением может осуществляться по второй схеме, которая предусматривает следующий упрощенный порядок:
– определение общего объема произведенной продукции и ее стоимости;
– раздел между государством и инвестором произведенной продукции или стоимостного эквивалента произведенной продукции и определение принадлежащих государству и инвестору долей произведенной продукции. Пропорции такого раздела определяются соглашением в зависимости от геолого-экономической и стоимостной оценок участка недр, технического проекта, показателей технико-экономического обоснования соглашения. При этом доля инвестора в произведенной продукции не должна превышать 68%;
– передача государству принадлежащей ему в соответствии с условиями соглашения части произведенной продукции или ее стоимостного эквивалента;

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Схемы раздела продукции и способы налогообложения инвесторов при выполнении соглашений о разделе продукции» з дисципліни «Економічний механізм природокористування та охорони навколишнього середовища»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Ложный путь изобретательства
Аудит касових операцій. Мета, завдання, джерела аудиту
Особливості організації аудиту в агропроми-словому комплексі Укра...
АКТИВНІ ОПЕРАЦІЇ БАНКІВ
Аудит документального оформлення господарських операцій


Категорія: Економічний механізм природокористування та охорони навколишнього середовища | Додав: koljan (16.08.2012)
Переглядів: 917 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП