ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічні теми » Економічний механізм природокористування та охорони навколишнього середовища

Компенсационные платежи за выбытие компонентов природной среды при реализации инвестиционных проектов
При освоении месторождений полезных ископаемых, размещении, строительстве (расширении) предприятий и иных объектов установлены законодательные требования по предотвращению и устранению негативного воздействия на окружающую среду и определена обязательность мер природоохранного характера. Тем не менее реализация инвестиционных проектов, особенно крупных проектов строительства промышленных и транспортных объектов, как правило, сопровождается причинением ущерба отдельным компонентам природной среды и выбытием природных ресурсов из сферы целевого использования в пределах, допустимость которых устанавливается в процессе государственной экологической экспертизы. Объективно это обусловливает необходимость возмещения вреда (потерь, убытков, ущерба), которое осуществляется в форме компенсационных платежей на воспроизводство или замещение изымаемых или уничтожаемых природных ресурсов.
Компенсационные платежи представляют собой весьма неоднородную совокупность финансовых обязательств инвестора перед собственниками (владельцами, распорядителями) природных ресурсов и регламентированы различными нормативно-методическими документами. Денежная воспроизводственная оценка ущерба компонентам природной среды и размера соответствующих компенсационных платежей должна выполняться уже на ранних стадиях оценки воздействия намечаемой хозяйственной или иной деятельности на окружающую среду (ОВОС), ее согласования и представляться в составе материалов проекта (технико-экономического обоснования, обоснования инвестиций) на государственную экспертизу.
К основным природным ресурсам, которым может быть нанесен наиболее значительный ущерб, подлежащий компенсации при реализации инвестиционного проекта, относятся:
– земельные ресурсы;
– лесные ресурсы;
– объекты животного мира, относящиеся к объектам рыболовства.
Компенсационные выплаты, связанные с землепользованием, регламентированы «Положением о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.01.93 г. № 77 (в редакции Постановлений от 27.12.94 г. № 1428, от 27.11.95 г. № 1176, от 01.07.96 г. № 778, от 15.05.99 г. № 534, от 07.05.03 г. № 262).
В соответствии с этим Положением при изъятии и предоставлении земель для несельскохозяйственных нужд размеры убытков землевладельцев (землепользователей и арендаторов) и потерь сельскохозяйственного производства устанавливаются в составе землеустроительного проекта (землеустроительного дела) на стадии предварительного согласования места размещения объекта и уточняются на стадии изъятия и предоставления земельных участков.
Землеустроительный проект формирования землепользования несельскохозяйственного назначения включает следующие разделы:
– размещение земельного участка и объектов строительства;
– площадь земельного участка, состав предоставляемых и включаемых в санитарную (охранную) или защитную зону земельных угодий и их кадастровая оценка;
– площадь, состав и кадастровая оценка угодий, предназначенных для размещения объектов, выносимых с отводимых земель или с земель санитарной (охранной) или защитной зоны;
– условия и сроки восстановления нарушенного производства;
– условия и сроки снятия, хранения (консервации) и использования нарушаемого плодородного слоя почвы;
– условия и сроки рекультивации земель;
– размер убытков, включая упущенную выгоду;
– размер потерь;
– размер земельного налога с предоставляемых земель до изъятия и предполагаемый размер земельного налога после их изъятия;
– условия и сроки изъятия, занятия и использования предоставляемых земель.
При выборе земельных участков под объекты несельскохозяйственного назначения в землеустроительном проекте рассматриваются варианты их размещения. Лучший вариант выбирается на основании сравнения технико-экономических показателей. При этом учитываются экологические, социальные и другие последствия размещения образуемого землепользования и перспективы использования данной территории.
При временном (до трех лет) изъятии земельных участков убытки и потери возмещаются при предоставлении земель в пользование и уточняются после освобождения этих участков. Уточненные размеры убытков и потерь отражаются в акте, составляемом при приемке участка по истечении срока временного пользования, по нормативам и ценам, действующим на момент составления акта. Расчеты убытков и потерь во всех случаях согласовываются с заинтересованными сторонами и оформляются актом, который регистрируется местной администрацией. Споры о размерах возмещения убытков и потерь разрешаются судом или арбитражным судом в соответствии с их компетенцией или третейским судом.
Возмещение убытков, включая упущенную выгоду, производится предприятиями, которым отведены земельные участки, а также предприятиями, деятельность которых вызывает ограничение прав пользователей земли или ухудшение качества их земель.
При изъятии или временном занятии земельных участков, в результате которого частично или полностью нарушается работа оросительных, осушительных, противоэрозионных и противоселевых объектов и сооружений (систем), убытки определяются исходя из сметной стоимости работ на строительство новых или реконструкцию существующих объектов и сооружений (систем), включая стоимость проектно-изыскательских работ, по нормам, расценкам и ценам, действующим на момент изъятия земель. Оценка водных источников (колодцев, прудов, скважин и т.п.) осуществляется по сметной стоимости работ на строительство новых водных источников равного дебита и качества воды, включая стоимость проектно-изыскательских работ. Оценка плодоносящих плодово-ягодных, защитных и других многолетних насаждений производится по стоимости саженцев и затратам на посадку и выращивание их до начала плодоношения или смыкания крон (в ценах на момент изъятия земель), а неплодоносящие плодово-ягодные насаждения оцениваются по фактически произведенным пользователем земли объемам работ и затратам в ценах на момент изъятия земель.
Затраты, необходимые для восстановления ухудшенного качества земель, включают затраты на проведение почвенных, агрохимических и других специальных обследований и изысканий, а также мероприятий, обеспечивающих восстановление качества земель, и определяются проектной документацией. Убытки, связанные с ограничением права пользователей земли, включают затраты на выполнение строительных, мелиоративных и иных работ, приобретение материалов и оборудования, необходимых для восстановления сокращающихся объемов производства. Упущенная выгода является частью убытков пользователей земли, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков и вызывается прекращением получения ежегодного дохода пользователями земли с изымаемых земель в расчете на предстоящий период, необходимый для восстановления нарушенного производства.
Возмещение упущенной выгоды производится предприятиями, которым отведены изымаемые земельные участки, в размере единовременной выплаты, равной доходу, теряемому в течение периода восстановления нарушенного производства. Ежегодный доход исчисляется по фактическим объемам производства в натуральном выражении в среднем за 5 лет и ценам, действующим на момент изъятия земель. Размер ежегодного дохода рассчитывается с привлечением данных налоговых инспекций и в необходимых случаях корректируется в расчете за предстоящий период в соответствии со сложившимися темпами инфляции. Упущенная выгода исчисляется умножением величины ежегодного дохода на коэффициент, соответствующий периоду восстановления нарушенного производства, который составляет при продолжительности периода восстановления 1 год – 0,9; 2 года – 1,7; 3 года – 2,5; 4 года – 3,2; 5 лет – 3,8; 6–7 лет – 4,6; 8–10 лет – 5,6; 11–15 лет – 7,0; 16–20 лет – 8,2; 21–25 лет – 8,9; 26–30 лет – 9,3; 31 и более лет – 10,0.
Потери сельскохозяйственного производства, вызванные изъятием сельскохозяйственных угодий для использования их в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства, выражаются в сокращении (безвозвратной потере) площадей используемых сельскохозяйственных угодий или ухудшении их качества (снижения плодородия почв) под влиянием деятельности предприятий и возмещаются в размере стоимости освоения равновеликой площади новых земель с учетом проведения на них мероприятий по окультуриванию и повышению плодородия почв до уровня плодородия изымаемых земель (по кадастровой оценке). Потери сельскохозяйственного производства возмещаются предприятиями, которым предоставляются сельскохозяйственные угодья для несельскохозяйственных нужд или чья деятельность приводит к ограничению использования, ухудшению качества сельскохозяйственных угодий, а также предприятиями, вокруг объектов которых устанавливаются охранные, санитарные и защитные зоны (за исключением случаев, когда эти зоны устанавливаются на землях природоохранного, природно-заповедного и оздоровительного назначения).
Потери, вызванные ограничением использования или ухудшением качества сельскохозяйственных угодий под влиянием деятельности предприятий, определяются в процентах от норматива стоимости освоения новых земель пропорционально снижению качества сельскохозяйственных угодий (по кадастровой оценке земель).
Размеры потерь, связанные с изъятием земель, определяются на стадии предварительного согласования места размещения объекта с уточнением при предоставлении земель. Если потери дополнительно выявились в период строительства или после введения в действие объекта, то они определяются на основании фактического отрицательного воздействия объекта на качество прилегающих сельскохозяйственных угодий.
Средства, предназначенные для возмещения убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, а также ограничением их прав или ухудшением качества их земель, включая упущенную выгоду, перечисляются соответствующими предприятиями на расчетные (текущие) счета пользователей земли. Средства, поступающие в порядке возмещения потерь, а также стоимость мелиоративных объектов, построенных за счет бюджетных средств, зачисляются в 3-месячный срок после отвода земельного участка в натуре в бюджет соответствующего органа местного самоуправления согласно классификации его доходов и расходов.
Компенсационные платежи, связанные с лесопользованием, регламентированы «Правилами взимания и учета платы за перевод лесных земель в нелесные и за изъятие земель лесного фонда», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.04.02 г. № 278 (в редакции Постановления Правительства РФ от 25.02.03 г. № 119). В соответствии с этими правилами размер платы за перевод лесных земель в нелесные и за изъятие земель лесного фонда определяется на основе соответствующих базовых размеров платы. Базовые размеры платы за перевод лесных земель в нелесные установлены для резервных лесов III группы, дифференцированных по группам древесных пород, по классам бонитета (показателя продуктивности леса). При расчете размера платы за перевод лесных земель в нелесные и за изъятие земель лесного фонда применяются коэффициенты, учитывающие экологическую составляющую оценки земель лесного фонда различных категорий защитности, состояние лесного фонда, в отдельных административных районах субъекта Российской Федерации – социально-экономические условия региона. При расчете размера платы за перевод лесных земель в нелесные без изъятия земель лесного фонда применяются коэффициенты, учитывающие сроки перевода лесных земель в нелесные.
Расчет размера платы за перевод лесных земель в нелесные и за изъятие земель лесного фонда осуществляет Министерство природных ресурсов Российской Федерации и его территориальные органы. Плата за перевод лесных земель в нелесные и за изъятие земель лесного фонда перечисляется в установленном порядке юридическими и физическими лицами, в интересах которых осуществляются указанные перевод и изъятие земель, на соответствующие счета, открытые органам федерального казначейства.
При реализации инвестиционных проектов на акватории или на континентальном шельфе с отчуждением морского дна, при освоении крупных месторождений полезных ископаемых и сооружении протяженных линейных объектов с нарушением гидрологического режима неизбежно наносится ущерб водным биологическим ресурсам, что предполагает обязательное выделение инвестором средств на восстановление рыбно-промысловых ресурсов. Ввиду отсутствия каких-либо современных нормативно-методических документов по оценке компенсационных платежей за ущерб рыбному хозяйству при реализации инвестиционных проектов, для расчетов используется «Временная методика оценки ущерба, наносимого рыбным запасам в результате строительства, реконструкции и расширения предприятий, сооружений и других объектов и проведения различных видов работ на рыбохозяйственных водоемах», утвержденная Минрыбхозом СССР и согласованная с Госкомприроды СССР и Минфином СССР в 1989 г.
Поскольку данная методика отличается сложностью обоснования и требует профессионального сбора и анализа дополнительной информации, расчеты по ней обычно выполняются специализированными организациями рыбохозяйственного профиля. Поэтому в данном разделе уместно отразить только общие подходы, принятые для оценки ущерба водным биоресурсам.
В соответствии с положениями рассматриваемой методики ущерб рыбным запасам от воздействия строительства и эксплуатации производственных объектов и проведения работ в рыбохозяйственных водоемах, не устраняемый предупредительными рыбохозяйственными мерами, может быть вызван:
– полной потерей или снижением рыбопродуктивности водоема (или его части) вследствие ухудшения условий размножения, нагула и зимовки рыб, в частности, вследствие потерь участков местообитания;
– частичной или полной гибелью или снижением продуктивности кормовых организмов рыб и других объектов промысла;
– непосредственной гибелью рыб и других промысловых объектов на разных стадиях их развития.
Исходя из этого, расчет ущерба, наносимого рыбному хозяйству, производится с учетом воздействия на следующие звенья биоценоза:
– кормовой фитопланктон;
– кормовой зоопланктон;
– кормовой бентос;
– ихтиофауну.
Ущерб от гибели кормовых организмов фитопланктона, зоопланктона и бентоса определяется по одинаковым формулам:

N = No ( Wo ( P/B ( I/K2 ( K3/100 ( Ц ( 10-n,

где P/B – коэффициент для перевода биомассы соответствующих кормовых организмов в продукцию кормовых организмов; No – средняя концентрация кормовых организмов (для планктона мг/м3, для бентоса – г/м2); K2 – кормовой коэффициент для перевода продукции кормовых организмов в рыбопродукцию; K3 – показатель предельно возможного использования кормовых организмов рыбой,%; Wo – для планктона – объем воды, подвергающейся негативному воздействию, для бентоса – площадь дна, на которой отмечена гибель донных беспозвоночных; Ц – средняя стоимость продукции, вырабатываемой из 1 кг сырья, руб.; 10-n – множитель для перевода миллиграммов и граммов в килограммы (для планктона – 10-6, для бентоса – 10-3).
Ущерб от потери рыбопродукции определяется (при полной потере рыбопродуктивности участка) по формуле:

N = Po ( S,

где Ро – общая рыбопродуктивность участка по основным видам, кг/км2 (определяется как суммарная непосредственно для данного района по основным видам рыб); S – площадь участка, подвергающегося негативному воздействию, км2.
В соответствии с положениями рассматриваемой методики ущерб, который нанесен рыбным запасам, должен быть компенсирован в виде капитальных вложений в мероприятия по искусственному разведению рыб в месте нанесения ущерба. К таким мероприятиям относится строительство рыбоводных заводов или увеличение мощности действующих предприятий подобного профиля.
Объем капитальных вложений (К), необходимых для осуществления намеченных мероприятий по сохранению и воспроизводству рыбных запасов, определяется по «Временной методике…» следующим образом:

,

где Мi – мощность по промысловому возврату; Кi – удельные капиталовложения в объекты данного типа; Ен – нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений; Тi – время отрицательного воздействия на рыбные запасы.
Для определения величины компенсации необходимы следующие данные:
– определение вида, по которому следует производить расчет компенсационных отчислений;
– величина компенсации в натуральном выражении.
Наряду с ущербом основным видам природных ресурсов при реализации инвестиционных проектов возможны потери других ресурсов животного и растительного мира. Для денежной оценки этих потерь нет специальных инструктивно-методических документов, поэтому могут быть использованы разрозненные нормативные акты, предназначенные для взыскания ущерба, причиняемого нарушением природоохранного законодательства в расчете на 1 экземпляр соответствующих видов биоты. Поскольку при реализации инвестиционных проектов нет целевого истребления животных и растений, но происходит их гибель в результате уничтожения местообитаний и фактора беспокойства на площадях землеотвода, для использования имеющихся такс при оценке ущерба необходима дополнительная информация по плотности оцениваемых животных и растений и площадь их местообитания или произрастания в пределах территории землеотвода.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Компенсационные платежи за выбытие компонентов природной среды при реализации инвестиционных проектов» з дисципліни «Економічний механізм природокористування та охорони навколишнього середовища»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит амортизації необоротних активів
ЕКОНОМІЧНІ МЕЖІ КРЕДИТУ
Железнодорожный вагон
Аудит податкової звітності з податку на додану вартість сільськог...
Ліквідність балансу позичальника. Показники, що характеризують фі...


Категорія: Економічний механізм природокористування та охорони навколишнього середовища | Додав: koljan (16.08.2012)
Переглядів: 1587 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП