ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економіка праці » Організація, нормування та оплата праці на промислових підприємствах

Ремонт технологического оборудования
В общем случае основные функции слесарей и электриков заключаются в выполнении капитальных, средних и малых ремонтов оборудования, его осмотров и межремонтного обслуживания. Дополнительными функциями ремонтников являются: наблюдение за работой оборудования, контроль за его правильной эксплуатацией, ведение журналов (картотек) ремонта оборудования, обеспечение запасными частями, инструктаж основных рабочих и т. п.
Конкретный состав этих функций определяется существующей на предприятии формой организации ремонтных работ, распределением их общего объема между ремонтными и основными цехам.
Для методики нормирования труда ремонтного персонала практическое значение имеет выделение следующих форм организации труда ремонтников.
Ремонтный персонал основного цеха выполняет только функции дежурного обслуживания оборудования, т. е. устранение отказов оборудования и его профилактическое обслуживание. Все виды плановых ремонтов выполняются в этом случае ремонтным цехом предприятия.
Наряду с функциями межремонтного обслуживания оборудования ремонтный персонал основного цеха выполняет также плановые ремонты оборудования. Как показывает теория и передовой производственный опыт, наиболее эффективно создание бригад ремонтников, выполняющих все виды работ и полностью отвечающих за качественное состояние оборудования.
Как в первом, так и во втором случае необходимо стремиться к организации комплексных бригад, включающих как слесарей, так и электриков при максимально возможном совмещении функций каждым рабочим. Такая организация труда требует соответствующей системы оплаты и материального стимулирования, о чем будет сказано ниже.
Трудовые процессы ремонтников характеризуются рядом особенностей: разнообразием и нестабильностью операций, различием условий их выполнения, отсутствием постоянных рабочих мест. Это существенно усложняет нормирование затрат и результатов труда.
Затраты труда ремонтников определяются в основном нормами численности, при которых обеспечивается необходимое использование фонда времени оборудования. Помимо этого для регламентации затрат труда слесарей и электриков применяются нормы времени на выполнение отдельных операций ремонта и на единицу ремонтной сложности оборудования.
Особую сложность представляет определение результатов деятельности ремонтников. Наиболее объективным показателем, характеризующим объем и качество ремонта, является обеспечение планируемого уровня использования оборудования. В зависимости от конкретных условий этот показатель может оцениваться количеством действующих (исправных) станков, фондом времени оборудования, который может быть использован для выполнения производственной программы, долей времени простоев оборудования во время и в ожидании ремонта.
Для процессов ремонта оборудования характерна особенно тесная взаимосвязь систем нормирования и оплаты. Фонд заработной платы ремонтников определяется их численностью и тарифными ставками. В связи с этим к системе норм труда ремонтного персонала относится величина средней тарифной ставки бригады, соответствующая сложности выполняемых ею работ, которая в свою очередь определяется конструктивной сложностью и точностью оборудования.
Исходя из этих положений, рассмотрим порядок установления норм труда для указанных выше двух форм организации ремонта.
В тех случаях, когда функции слесарей и электриков сводятся только к дежурному обслуживанию оборудования, расчет их оптимальной численности должен осуществляться в основном так же, как расчет численности наладчиков или аппаратчиков (см. разд. 7.1, 7.2). Для определения нормативной численности дежурных слесарей и электриков используются номограммы типа рис. 7.2.4.1.
Принципиально иной подход при нормировании труда ремонтников, выполняющих как межремонтное обслуживание, так и плановые ремонты. В этих случаях для определения нормативной численности ремонтного персонала обычно используются нормативы трудоемкости ремонта системы ППР. По этим нормативам устанавливается суммарная трудоемкость ремонта всех видов и обслуживания оборудования в плановом периоде исходя из ремонтной сложности оборудования и величины межремонтных периодов, в соответствии с которыми строится график ППР. На основе планируемой трудоемкости ремонта Грем плановая численность ремонтного персонала рассчитывается по формуле:
Чре„= Грем / ЗД. (7-4.2.1)
где коэффициент выполнения норм, установленных по
нормативам системы ППР; Fx — фонд времени одного ремонтника в плановом периоде.
Практика показала, что при нормировании численности ремонтного персонала по нормативам трудоемкости системы ППР трудно учесть производственные условия конкретного предприятия. Прежде всего не учитывается важнейший фактор трудоемкости ремонта — степень фактического использования оборудования по машинному времени, которая определяет степень его износа. Кроме того, весьма трудно с достаточной достоверностью определить коэффициент выполнения норм ремонтниками
Некоторые предприятия (например, Волжский автозавод) разрабатывают нормативы времени на отдельные виды ремонтных операций с учетом специфики их выполнения в конкретных условиях. Однако расчет нормативов весьма трудоемок и требует хорошо отработанной технологии ремонта. Организация ремонта в большинстве случаев не позволяет использовать такую технологию, что приводит к неэффективности расчета нормативов времени на ремонтные операции.
Для большинства предприятий, особенно при децентрализованной и смешанной организации ремонтных работ, рационально применять систему укрупненных нормативов, учитывающих реальные организационно-технические условия производства.
Трудоемкость работ по ремонту и обслуживанию оборудования Грем зависит От множества факторов. Основными из них являются ремонтная сложность оборудования (Л), его возраст и степень фактического использования по машинному времени, т. е.
^рем = /№ Y, *м)> где у — коэффициент, учитывающий возраст оборудования; Км — коэффициент использования оборудования по машинному времени (отношение времени машинной работы к общему фонду времени использования оборудования).
Для группы однородных цехов (механообрабатывающих, кузнечных, литейных и т. п.) численность ремонтного персонала должна быть пропорциональна трем указанным величинам. При одинаковых у и Км численность ремонтников будет пропорциональна суммарному количеству единиц ремонтной сложности. В связи с этим целесообразно ввести понятие приведенной (или используемой) ремонтной сложности.
Количество единиц приведенной ремонтной сложности /Р1 учитывает основные факторы, влияющие на трудоемкость ремонта, для каждого цеха определяется по формуле:


машинного времени в общем фонде времени установленного оборудования у-й технологической группы соответственно в первую, вторую и третью смены.
В связи с тем, что трудоемкость ремонтных работ пропорциональна количеству единиц приведенной ремонтной сложности, для большинства предприятий наиболее объективным методом нормирования численности ремонтных бригад цехов является «распределение» суммарного количества ремонтников пропорционально величинам Л" каждого цеха.
Суммарная численность ремонтников, которая будет распределяться между цехами, должна устанавливаться исходя из нормативов, регламентирующих численность ремонтного персонала предприятий. Если таких нормативов нет, то можно исходить из фактической суммарной численности ремонтных бригад цехов, скорректированной по результатам анализа их деятельности.
Обоснованность величины Л" в значительной мере зависит от коэффициентов Км, которые могут быть установлены на основе расчетов загрузки оборудования, моментных наблюдений и данных, получаемых с помощью технических средств контроля за работой оборудования.
г
На основе изложенного норматив численности ремонтников г рассчитывается для группы однородных цехов по формуле:
(7.4.2.3)
где Ч0— базовая численность ремонтников, распределяемая между ремонтными бригадами цехов; R ™ — количество единиц приведенной ремонтной сложности /-го цеха.
Затем рассчитывается плановая численность ремонтного персонала /-го цеха:


(7.4.2.4)
Если на данном предприятии некоторые виды ремонта выполняются в специальном ремонтном цехе (как правило, это относится к капитальному ремонту), то численность бригад ремонтников каждого цеха, рассчитанная по формуле (7.4.2.4), должна быть уменьшена пропорционально доле трудоемкости централизованно выполняемого ремонта в общей трудоемкости ремонтных работ. Эта доля устанавливается по нормативам системы ППР.
При планировании ремонтных работ наряду с нормативами численности весьма важно правильно установить квалификационный уровень слесарей-ремонтников. Средний тарифный разряд бригады должен соответствовать среднему разряду работ по ремонту оборудования.
На основе среднего разряда работ определяется норматив средней тарифной ставки бригады. Исходя из этого норматива и плановой численности бригады рассчитывается плановый тарифный фонд.
Нормативы численности и средней тарифной ставки характеризуют необходимые затраты труда ремонтников. Необходимые конечные результаты их труда определяются нормативом времени простоев оборудования в ремонте /рн, который устанавливается по формуле:
5Х,


(7.4.2.5)
j
где ~~ суммарное время простоев в ремонте оборудова-
ния j-й группы данного цеха по плану.
На основе указанной системы нормативов затрат и результатов труда ремонтников организуется оплата труда ремонтников. Наиболее эффективной системой заработной платы ремонтного персонала является нормативно-премиальная. Суть ее состоит в том, что ежемесячно бригаде выдается нормированное задание, в котором устанавливается объем работ, соответствующий плановой численности бригады. При условии выполнения этого задания ремонтному персоналу выплачивается полностью тарифный фонд заработной платы, предусмотренный планом, независимо от фактической численности бригад. Кроме оплаты по тарифу нормативно-премиальная система предусматривает премирование рабочих за выполнение нормированного задания (с учетом качества ремонта) и за сокращение простоев оборудования по сравнению с нормативом.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Ремонт технологического оборудования» з дисципліни «Організація, нормування та оплата праці на промислових підприємствах»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ФОРМИ, ВИДИ ТА ФУНКЦІЇ КРЕДИТУ
Модемні протоколи
О впливі Гольфстріму на погоду взимку у Москві
Формування звітних фінансових документів
Аудит товарів


Категорія: Організація, нормування та оплата праці на промислових підприємствах | Додав: koljan (13.08.2012)
Переглядів: 1685 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП