ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економіка праці » Ринок праці та доходи населення

Структура рынка труда
Структура (строение) рынка труда может быть раскрыта по разным признакам в зависимости от целей анализа. В данном параграфе мы рассмотрим строение рынка труда, исходя из минимума компонентов, необходимых для возникновения и функционирования современного цивилизованного рынка труда в широком смысле.
По выбранному нами критерию можно выделить следующие компоненты:
1) субъекты рынка труда;
2) экономические программы, решения и юридические нормы, принятые субъектами;
3) рыночный механизм (спрос и предложение рабочей силы, цена рабочей силы, конкуренция);
4) безработица и социальные выплаты, связанные с ней;
5) рыночная инфраструктура.
Наличие этих компонентов, их взаимосвязь вполне достаточны для того, чтобы возник и начал функционировать рынок труда в современных условиях. Рассмотрим основные характеристики указанных компонентов.
Субъекты рынка труда – наемные работники (и их объединения – профсоюзы), работодатели (предприниматели) и их союзы, государство и его органы.
Наемные работники – это участники общественного производства, продающие свою рабочую силу собственнику средств производства или организатору производства – менеджеру (который сам может быть наемным управляющим у собственника средств производства, например, в акционерном обществе).
Наемные работники различаются по полу, возрасту, состоянию здоровья, уровню образования и профессиональной подготовки. С 1995 г. в статистике Российской Федерации стали проводить самостоятельный анализ наемных работников по некоторым из этих параметров. Учитывая, что абсолютное большинство занятых (около 90%) – это наемные работники, такой анализ дает представление о качестве рабочей силы, о способности и готовности индивидуумов участвовать в рыночных отношениях и выбирать способы этого участия.
О распределении численности наемных работников по категориям персонала и полу можно судить по следующим данным (табл. I.1).
Из таблицы видно, что наибольшую часть наемных работников (более 60%) составляют рабочие, но их доля с 1992 по 1995 г. значительно сократилась (с 64,6 до 61,5%). Мужчин в этой группе больше (72,1% в 1995 г.), чем женщин (50,2% в 1995 г.). И количество, и доля мужчин-рабочих, как и женщин-работниц, за указанный период сократились.

Таблица I.1
Распределение численности наемных работников
ПО КАТЕГОРИЯМ ПЕРСОНАЛА И ПОЛУ
(на конец октября, %)*



________________________
* Российский статистический ежегодник. 1996. С. 86.

Второе место по численности занимают специалисты. Их доля за рассматриваемый период возросла с 23,8 до 26,7%. Среди специалистов большой удельный вес занимают женщины (37,7% по сравнению с 16,4% мужчин в 1995 г.).
Более стабильной является третья группа – наемные руководители. Их удельный вес остается почти без изменения (сократился с 9,1% до 9,0%). Среди мужчин доля руководителей выше (10,0% в 1995 г.), чем среди женщин (7,8% в 1995 г.). Незначительной является четвертая группа – другие служащие. По приведенным данным можно сделать вывод о довольно высоком удельном весе специалистов среди всех наемных работников, что свидетельствует о высоком качестве наемной рабочей силы.
Для защиты интересов наемных работников существуют различные институты. Наиболее массовые организации трудящихся – профсоюзы создаются, как правило, по общности социально-экономических интересов.
Работодатель – это индивидуум, работающий самостоятельно, и постоянно нанимающий на работу одного и более человек. На мелких предприятиях работодатели обычно являются собственниками средств производства. В крупных компаниях, а также на государственных предприятиях работодатели сами являются наемными работниками акционеров или государства. Статистика пока не дает точной численности и не анализирует качественный состав работодателей. В акционерных обществах работодателем выступает менеджер (управляющий). Он может иметь часть (иногда немалую) акций предприятия. На государственном предприятии руководитель (директор) не владеет средствами производства. Менеджеры и директора управляют производством, принимают и увольняют персонал от имени акционеров и государства.
Государство как субъект рыночных отношений представлено федеральными, региональными органами власти, отраслевыми органами управления и местным самоуправлением. В качестве субъекта рынка рабочей силы оно выполняет следующие функции:
– социально-экономическая, связанная с обеспечением полной занятости, прежде всего путем стимулирования создания рабочих мест во всех секторах экономики;
– законодательная, связанная с разработкой основных юридических норм и правил;
– регулирование рынка труда косвенными методами;
– защита прав всех субъектов рынка труда;
– многогранная ролевая функция работодателя на государственных предприятиях.
Степень выполнения указанных функций зависит от многих факторов (экономических, политических, социальных) и их конкретного сочетания в том или ином историческом периоде.
Второй компонент – экономические программы, решения и юридические нормы, принятые субъектами рынка труда. Для нормального функционирования рынка необходимы законодательные акты, нормы, правила, которые регулировали бы взаимоотношения между субъектами рынка, четко определяли бы их права, создавали равные возможности для реализации способностей к труду всех участников рыночных отношений, предусматривали бы социальное страхование на случай потери работы и т.д. Такие нормы записаны в Конституции Российской Федерации, в законе Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (1991г.) (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным Законом от 22 марта 1996г.)*, других законах. Они конкретизируются в указах Президента РФ, решениях правительства, в Генеральном, региональных, отраслевых соглашениях, принимаемых ежегодно или на два года, в коллективных договорах предприятий.
________________________
* См. Трудовое законодательство. Сборник нормативных актов / Составитель Гусов К.Н. М.: Проспект, 1998. С. 74.

Успешное функционирование рынка также невозможно без создания соответствующих экономических условий (налоги, льготы и т.д.), проведения активной политики занятости – разработки и осуществления Федеральной и региональных программ содействия занятости населения, программ подготовки и переподготовки высвобождаемых работников и т.д.
Законодательные нормы и экономические программы создают основу для более полного и цивилизованного действия рыночного механизма, т.е. взаимосвязи и взаимодействия спроса на рабочую силу и предложение ее как реакции субъектов рынка на информацию о рыночной цене труда и конкуренции. Более подробно действие рыночного механизма будет раскрыто далее.
Безработица и социальные выплаты, связанные с ней, – необходимый компонент современного рынка труда. Действие рыночного механизма ведет к высвобождению части работников, к появлению безработицы. Чтобы поддержать высвобождаемый персонал в период отсутствия работы, создать условия для его переподготовки и повторного вовлечения в трудовой процесс, законом «О занятости населения в Российской Федерации» предусматриваются выплаты пособий по безработице, компенсаций при увольнении, при переезде к новому месту работы, выплаты стипендий во время учебы и т.п. Следует подчеркнуть, что значительная безработица возникала еще в начале XIX в., а социальные выплаты появились лишь в XX в. после упорной борьбы рабочего класса за свои права.
Рыночная инфраструктура представляет собой совокупность институтов содействия занятости, профориентации, профподготовки и переподготовки кадров. Она представляет собой сеть фондов, центров занятости (бирж труда), центров подготовки и переподготовки рабочей силы и т.д.
Основным элементом инфраструктуры рынка труда является государственная служба занятости, включающая органы трех уровней управления: общегосударственного, регионального и местного. Наряду с ней развиваются негосударственные структуры занятости (биржа труда молодежи, центр занятости женщин, служба занятости «Триза», биржа труда для инвалидов и т.д.).
Фонд занятости, так же государственная служба занятости, структурирован по уровням, от федерального до районного. Он формируется за счет обязательных страховых взносов работодателей и страховых взносов с заработка работающих (занятых индивидуальной трудовой деятельностью). Дополнительными источниками служат ассигнования из бюджетов соответствующих уровней, субсидии и субвенции вышестоящих по уровню фондов занятости для нижестоящих, доходы от размещения средств фонда занятости в учреждения Центрального банка РФ, добровольные взносы предприятий и граждан.
Центры подготовки и переподготовки рабочей силы обеспечивают повышение ее конкурентоспособности, повышают шансы безработных влиться в состав занятого населения.
Все компоненты рынка труда в совокупности обеспечивают сбалансированность спроса и предложения рабочей силы, реализацию права людей на труд и свободный выбор вида деятельности, а также определенную социальную защиту. В итоге взаимодействие всех компонентов рынка труда нацелено на создание и поддержание баланса интересов всех субъектов рынка труда.
Рынок труда в России еще не сформировался, но все его основные компоненты имеются. И поэтому можно сказать, что рынок труда, хотя и несовершенный, в России есть. О нем можно составить определенное представление по масштабам и структуре движения рабочей силы в экономике.
Так, о масштабах и структуре рынка труда, прежде всего в узком смысле, можно судить по обороту рабочей силы в народном хозяйстве и отдельных отраслях (табл. I.2). Под оборотом рабочей силы понимается отношение принятых на работу и уволенных по разным причинам к среднесписочной численности работников. Если речь идет о выбывших, то говорят об обороте по выбытию, если о принятых, то имеют в виду оборот по приему. В Российской Федерации в 90-х годах оборот рабочей силы в решающей степени связан с причинами рыночного характера, а именно с недостаточным спросом на рабочую силу, обусловленным, в свою очередь, слабым сбытом отечественной продукции, отсутствием перспектив развития на многих предприятиях и др.
Данные табл. 1.2 свидетельствуют о высокой мобильности (текучести) рабочей силы. В целом по народному хозяйству (по крупным и средним предприятиям) она составила от 1/5 до 1/4 среднесписочного состава. В 1993 г. с крупных и средних предприятий уволилось 14,3 млн. человек, а принято около 12 млн. человек, в 1997 г. – соответственно 11,0 и 8,9 млн. человек, т.е. число уволившихся значительно превысило число принятых, что говорит об отрицательном сальдо (остатке).

Таблица I.2

ДВИЖЕНИЕ РАБОТАЮЩИХ ПО ОТРАСЛЯМ ЭКОНОМИКИ, 1993-1996 гг.*

Принято в течение года
Выбыло в течение года

Тыс. человек
%от среднесписочной численности
Тыс. человек
%от среднесписочной численности

1993г.
1997 г.
1993 г.
1997 г.
1993 г.
1997 г.
1993 г.
1997 г.

Всего в экономике
11963,1
8981,4
21,1
19,9
14284,0
11016,7
25,1
24,5

Промышленность
3770,0
2426,3
20,1
19,2
5381,0
3384,8
28,8
26,8

Сельское хозяйство
968,3
784,2
11,3
13,0
1240,3
1176,2
14,5
19,5

Строительство
1963,6
838,7
38,7
31,3
2234,5
1104,7
44,1
41,3

Транспорт
1087
604,2
26,5
18,3
1214,1
879,0
29,6
26,6

Жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание
622,6
837,8
36,2
35,2
524,0
743,5
30,5
31,3

Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение
681,8
771,7
18,0
19,7
650,5
770,4
17,2
19,6
Образование
906,9
835,2
15,2
15,4
752,3
829,4
12,6
15,0

Культура и искусство

176,4

19,1

166,0

18,0

Наука и научное обслуживание
196,5
119,0
12,1
11,0
407,5
200,5
25,1
18,5

Кредитование, финансы и страхование
116,9
131,5
22,3
19,1
79,7
133,1
15,2
19,3

Аппарат управления
196,4
245,4
18,3
15,3
119,4
201,6
11,1
12,6

________________________
* Российский статистический ежегодник. М., 1996. С. 100—101.; Россия в цифрах. Госкомстат России 1998. С. 52.

Особенно высокой в эти годы (1993–1997) мобильность персонала была в строительстве (выбыло в 1993 г. 44,1%, в 1997 г. – 41,3%, принято соответственно 38,7 и 31,3%, отрицательное сальдо соответственно 5,4 и 10 процентных пункта), в промышленности (выбыло в 1993 г. 28,8%, в 1997 г. – 26,8%, принято соответственно 20,1 и 19,2%, отрицательное сальдо соответственно 8,7 и 7,6 процентных пункта), на транспорте (выбыло в 1993 г. 29,6%, в 1997 г. – 26,6%, принято соответственно 26,5 и 18,3%, отрицательное сальдо 3,1 и 8,3 процентных пункта), в науке и научном обслуживании (выбыло в 1993 г. 25,1%, в 1997 г. – 18,5%, принято соответственно 12,1 и 11,0%, отрицательное сальдо 13,0 и 7,5 процентных пункта). Словом, во всех отраслях материального и в ряде отраслей нематериального производства выбытие рабочей силы превышало ее прием. Часть выбывших работников устраивалась в мелких коммерческих структурах, другая часть пополняла ряды безработных. А какая-то часть выбывших становилась пенсионерами, домашними хозяйками. Некоторая часть работников выбывала из состава рабочей силы, не желая работать. Так, в 1996 г. по сравнению с 1992 г. общая численность занятых сократилась на 6,1 млн. человек.
На этом фоне относительно благополучно выглядят отрасли сферы услуг. За 1993–1996 гг. наиболее высокий спрос на рабочую силу и высокий рост персонала наблюдался в таких отраслях, как жилищно-коммунальное хозяйство, непроизводственные виды бытового обслуживания (в 1997 г. выбыло 31,3%, принято 35,2%, положительное сальдо 94,3 тыс. человек); аппарат управления (выбыло 12,6%, принято 15,3%, положительное сальдо 44,8 тыс. человек). Очень незначительно увеличилась численность работников в образовании, здравоохранении и социальном обеспечении.
При высокой текучести рабочей силы общее сальдо, несмотря на отрицательную величину, не слишком велико. Пиком прироста безработицы стал 1994 г., когда разница между уволенными и принятыми составила 3,5 млн. человек. В 1995 г. она составила 1,3–1,4 млн. человек, а с 1996 г. начала снова увеличиваться, достигнув в 1997 г. 2 млн. человек. По оценке Госкомстата к концу 1998 г. уровень официальной безработицы составил 2,8% к экономически активному населению (2 млн. человек), уровень общей безработицы – 11,9% (8,6 млн. человек).
Эти цифры говорят о том, что основная масса выбывающих, а в целом по крупным и средним предприятиям она составила в 1993 г. около 12 млн. и в 1997 г. – 11,0 млн. человек, устраивалась на таких же предприятиях в своем городе, регионе. Данное движение характеризует емкость рынка труда в узком смысле, т.е. в сфере занятости.
Та часть работников, которая выбывает из состава занятых и пополняет ряды безработных, формирует рынок рабочей силы в узком смысле. Он также пополняется выпускниками учебных заведений, незанятой частью населения. Предложению рабочей силы противостоит спрос на нее в виде вакансий и вновь вводимых рабочих мест в экономике.
Структуру рынка рабочей силы можно рассматривать по разным критериям, или признакам. В частности, можно анализировать ее по причинам увольнений или обстоятельствам незанятости. Так, в 1997 г., по данным Госкомстата РФ, по указанному признаку безработные распределялись следующим образом (в %)*:

Безработные – всего 100
В том числе:
имеют опыт работы 86,5
Из них оставили прежнее место работы:
в связи с высвобождением, 34,4
ликвидацией предприятия и собственного дела
по собственному желанию 30,4
не имеют опыта работы 13,5
________________________
* См. Россия в цифрах. Госкомстат. М., 1998. С. 49.



Рынок трудовых ресурсов в узком смысле – это скорее потенциальный рынок трудового резерва. Он представлен выпускниками учебных заведений, которые готовят рабочих, специалистов, менеджеров. К этому рынку относятся военнослужащие, подлежащие увольнению, особенно в связи с сокращением Вооруженных Сил России, и домашние хозяйки, чье материальное положение пошатнулось и они хотят пойти работать. Сюда же можно отнести лиц, лишенных свободы, но амнистированных или ожидающих досрочного освобождения.
Из этого резерва непосредственно пополняется или категория занятых, или категория безработных, или теневой рынок и криминальная среда. Государство должно выработать по отношению к этому резерву специальную политику занятости, чтобы не допускать расширения криминальной среды.
Итак, схематически соотношение отдельных категорий трудоспособного населения, вовлекаемых в разнообразные формы рыночных социально-трудовых отношений, можно представить следующим образом (схема I.1):
Из схемы видно, что лица, охватываемые понятием «занятые», не все вовлечены в сферу рыночных социально-трудовых отношений. Занятые индивидуально-трудовой деятельностью (ИТД), равно как и лица свободных профессий, не продают своих способностей к труду и не выступают в качестве работодателей на постоянной основе, поэтому они не являются субъектами рынка труда, хотя и обладают рабочей силой. Свои способности они направляют на создание вещей, которые потом реализуют на рынке товаров или потребляют сами. Но потерпев неудачу на своем поприще, они могут стать субъектами рынка труда. На практике в состав рабочей силы в течение своей жизни вливается и часть домохозяек, остальная часть пребывает в этом качестве всю жизнь.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Структура рынка труда» з дисципліни «Ринок праці та доходи населення»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ЕКОНОМІЧНІ ТА СОЦІАЛЬНІ НАСЛІДКИ ІНФЛЯЦІЇ
ТЕОРЕТИЧНІ ДЖЕРЕЛА ФІНАНСОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ПІДПРИЄМСТВ
Визначення життєвого циклу проекту
ПОХОДЖЕННЯ ГРОШЕЙ. РОЛЬ ДЕРЖАВИ У ТВОРЕННІ ГРОШЕЙ
Маятник в воде


Категорія: Ринок праці та доходи населення | Додав: koljan (12.08.2012)
Переглядів: 1263 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП