Этот метод применяется тогда, когда исходные данные берутся из таблицы. В таблице значения параметров-аргументов функции разбиты на несколько интервалов, а среднему значению параметра в каждом интервале соответствует величина зависимого показателя. Таким образом, при анализе таблицы выявляется погрешность от дискретного представления непрерывной функции, а тем самым косвенно определяется точность отраженного в таблице показателя.
http://www.natahaus.ru/
Если функциональная зависимость показателя от параметра-аргумента линейная, то числовые ряды в таблице представляют собой арифметические прогрессии. Разность между любыми двумя соседними значениями в числовом ряду постоянна и равна разности прогрессии. Абсолютная погрешность показателя Δ определяется как половина разности прогрессии r числового ряда данного показателя, т. е. Δ=0,5 r . Если функциональная зависимость, отображаемая таблицей, является степенной, то числовые ряды представляют собой геометрические прогрессии. Отношение любого последующего члена ряда к предыдущему постоянно и равно знаменателю прогрессии ϕ. Относительная погрешность δ определяется по формуле:
δ = Пример:
ϕ −1 . ϕ +1
Допустим, что дана следующая таблица изменения цены какого-либо стоимостного показателя от времени:
Год Цена
1 100
2 120
3 140
4 160
Из таблицы следует, что ошибка на уровне «двух сигм» равна (120-100)/2=10. Несколько сложнее расчет ошибки при анализе таблицы, в которой значения функции меняются нелинейным образом. Общий подход к решению этой задачи следующий. С использованием аппарата корреляционно-регрессионного анализа определяется вид функции связи результативного и факторного признака y = f ( x ) . Далее, находится выражение для ее производной ная погрешности: Δy = dy df ( x ) = и рассчитываются абсолютная и относительdx dx
df ( x ) 1 df ( x ) Δx и δy = Δx . dx y dx
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Анализ таблиц» з дисципліни «Оцінка дохідної нерухомості»