Первый вариант расчета прибавочной стоимости не дает ответа на вопрос о ее действительной природе. Дальнейшее исследование идет по пути абстракции от тех элементов авансированной капитальной стоимости, которые не имеют прямого отношения к созданию новой стоимости и прибавочной стоимости. Во втором, наиболее распространенном варианте учитывается, что остаточная стоимость средств производства (1000) не вошла в стоимость товарной продукции. Для производства данного выпуска потребовались все средства производства в натуральной форме, например, для выпечки хлеба пришлось приобрести здание, печь, электроэнергию, муку. Примененный капитал составил 1084. Потребленный капитал, равный стоимости потребленных средств производства, составил 84. Остаточная стоимость примененного капитала (1000) не вошла в стоимость товарного продукта, поэтому от нее можно временно абстрагироваться и записать формулу движения капитала
В этой формуле авансированный потребленный капитал составил 120, текущая капитальная стоимость в момент, когда товары произведены и находятся на складе – 144. Прибавочная стоимость (m = 144 – 120 = 24) представляется порождением авансированного капитала. КА(120) → Кt(144), или КА(120) → m(24). Маркс берет этот вариант в качестве исходного при рассмотрении нормы прибавочной стоимости. «Порожденная авансированным капиталом К в процессе производства прибавочная стоимость, или прирост авансированной капитальной стоимости, выступает прежде всего как избыток стоимости продукта над суммой стоимости элементов его производства» .
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Примененный и потребленный капитал» з дисципліни «Теорія суспільного багатства. Підстави Мікро- та макроекономіки»