Аккредитив — это условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению плательщика, произвести в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи. Банки могут открывать следующие виды аккредитивов: покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные); отзывные и безотзывные; подтвержденные и неподтвержденные. При покрытом аккредитиве банк-эмитент перечисляет сумму аккредитива в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива. При непокрытом аккредитиве банк-эмитент предоставляет право исполняющему банку списать сумму аккредитива с ведущегося у него корреспондентского счета. При отзывном аккредитиве банк-эмитент имеет право на основании письменного распоряжения плательщика без предварительного согласования с получателем средств изменить или отменить аккредитив. Безотзывным признается аккредитив, который может быть отменен только с согласия получателя средств. Если отсутствует указание на то, что аккредитив является безотзывным, то он считается отзывным. Безотзывный аккредитив по просьбе банка-эмитента может быть подтвержден исполняющим банком. Это означает, что исполняющий банк берет на себя ответственность за проведение расчета по аккредитиву наравне с банком-эмитентом. Аккредитив предназначен для расчетов с одним получателем средств. Порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в основном договоре, в котором указывается: наименования банков; наименование получателя средств; вид и сумма аккредитива; перечень документов, представляемых получателем средств; срок действия аккредитива; • условие оплаты (с акцептом или без акцепта); •ответственность за неисполнение обязательств.
Банк покупателя (банк получателя) 2
3 Банк поставщика (исполняющий банк) 8
1 5 7 9 6 Покупатель (плательщик) Договор Поставщик (получатель платежа) Рис. 3.2. Схема проведения платежа по покрытому безотзывному неподтвержденному аккредитиву: 1 — плательщик представляет обслуживающему банку заявление на аккредитив; 2— банк-эмитент проверяет аккредитив; 3 — банк-эмитент извещает исполняющий банк об открытии аккредитива и перечисляет ему для депонирования сумму аккредитива; 4 — исполняющий банк депонирует средства, зачисляя их на отдельный счет; 5 — исполняющий банк извещает поставщика об открытии аккредитива; 6 — поставщик отгружает товар; 7 — поставщик представляет в банк реестр счетов и документы, предусмотренные аккредитивом; 8 — исполняющий банк проверяет представленные документы; 9 — исполняющий банк зачисляет сумму на расчетный счет поставщика
Платеж по аккредитиву производится в безналичном порядке путем перечисления суммы аккредитива на счет получателя средств. Допускаются частичные платежи по аккредитиву. Схема проведения платежа по покрытому безотзывному неподтвержденному аккредитиву приведена на рис. 3.2. Если плательщик отзывает аккредитив или изменяет его условия, то он должен представить соответствующее распоряжение в трех экземплярах в банк-эмитент. Если установлено, что документы, принятые исполняющим банком от получателя средств, не соответствуют условиям аккредитива, банк-эмитент вправе потребовать от исполняющего банка возврата сумм. Если получатель средств представил в банк документы, предусмотренные аккредитивом, с нарушениями или неправильно оформил реестр счетов, то платеж по аккредитиву не осуществляется. Возможно повторное представление документов до истечения срока аккредитива. Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится: по истечении срока аккредитива; на основании заявления получателя средств об отказе от дальнейшего использования аккредитива до истечения срока его действия; • по распоряжению плательщика об отзыве аккредитива. Исполняющий банк должен направить уведомление о закрытии аккредитива в банк-эмитент.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Расчеты по аккредитивам» з дисципліни «Банківські операції»