ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Банківська справа » Банківські операції

Правовые основы осуществления банковских операций
• Законодательная база банковской деятельности • Разграничение операций и сделок на банковские и небанковские • Лицензирование банковской деятельности, мониторинг и меры воздействия, применяемые Банком России к коммерческим банкам при выявлении различных нарушений
В народном хозяйстве любой развитой страны нет ни одного предпринимательского дела и ни одного частного или общественного бюджета, которые не были бы объектами банковских услуг. Развитие народного хозяйства влечет за собой и развитие банковской сферы, ведет к ужесточению требований, касающихся порядка ее регулирования. Кардинальные изменения, произошедшие в Российской Федерации в течение последних двух десятилетий в политике и экономике, не могли не коснуться сферы банковских услуг.
Банковская система в условиях перехода к рыночной экономике фактически полностью преобразилась и продолжает меняться до настоящего времени. Поскольку деятельность банков невозможна вне правовой системы того государства, в котором она осуществляется, нормативная база, регулирующая порядок проведения банковских операций в Российской Федерации, постоянно развивается и совершенствуется.
Кредитное дело представляет собой особую сферу предпринимательской деятельности, направленную на привлечение и аккумуляцию временно свободных денежных средств и их распределение между отдельными хозяйственными звеньями в соответствии с принципами кредитования. При этом каждому этапу историко-экономического развития страны соответствуют определенный тип организации кредитного дела и своя структура кредитной системы.
В кредитной системе обычно существуют две подсистемы: банковская и небанковская. Банковская система представлена банками и другими учреждениями банковского типа, а небанковская — специализированными кредитно-финансовыми учреждениями и почтово-сберегательной системой. Организационная структура кредитной системы представлена на рис. 1.1.
Рис. 1.1. Организационная структура кредитной системы
Действующие в стране банки могут иметь одноуровневую или двухуровневую организацию. Одноуровневый вариант действует тогда, когда в стране нет центрального банка, либо существует только один центральный банк. Банковская система в условиях цивилизованной рыночной экономики может быть только двухуровневой. Первый, верхний уровень — центральный банк. Второй, нижний уровень — коммерческие банки и кредитные организации. Необходимость создания двухуровневой системы банков обусловлена противоречивым характером рыночных отношений. С одной стороны, они требуют свободы предпринимательства и распоряжения частными финансовыми средствами, что обеспечивается элементами нижнего уровня — коммерческими банками, а с другой — необходимости в определенном государственном регулировании, что требует наличия особого института в виде центрального банка. В Российской Федерации в настоящее время функционирует двухуровневая банковская система.
Центральный банк страны является главным звеном банковской системы любого государства. Он — посредник между государством и экономикой. Чаще всего центральный банк находится в собственности государства. В своей деятельности он отражает общенациональный интерес, проводит политику не в интересах того или иного региона, той или иной группы отраслей народного хозяйства, а в интересах государства в целом. Роль центрального банка в Российской Федерации исполняет Банк России.
Коммерческие банки не существуют сами по себе, они являются частью общества, следовательно, степень их развития зависит от уровня развития общества в целом, от его потребностей, предъявляемых требований, от деловых и финансовых возможностей субъектов данного общества. Экономический рост приводит к повышению потребности в банковских услугах и, наоборот, спад и низкий уровень жизни основной части населения страны влечет за собой снижение потребности в сфере банковской деятельности. Для эффективного развития рынка банковских услуг важно создать совершенную законодательную базу.
При проведении банковских операций в Российской Федерации должен соблюдаться Гражданский кодекс РФ и законодательство о банковской деятельности:
• Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности»;
Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;
Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;
• Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
В соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» кредитная организация — это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании лицензии Банка России имеет право осуществлять банковские операции.
Банк — это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять все банковские операции.
Небанковская кредитная организация — это кредитная организация, которая имеет право осуществлять отдельные банковские операции.
Иностранный банк — это банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.
Целями деятельности Банка России являются:
защита и обеспечение устойчивости рубля;
развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.
Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.
Традиционно центральный банк выполняет четыре основные функции:
осуществляет монопольную эмиссию банкнот;
является банком банков;
является банкиром правительства;
осуществляет денежно-кредитное регулирование и банковский надзор.
Коммерческие банки концентрируют деловую часть кредитных ресурсов и непосредственно обслуживают юридических и физических лиц. Коммерческие банки, являющиеся основным звеном банковской системы страны, могут быть:
универсальными, т.е. осуществлять практически все виды банковских операций;
специализированными, т.е. осуществлять только определенные виды банковских операций.
К основным функциям коммерческих банков относятся:
мобилизация временно свободных денежных средств юридических и физических лиц и превращение их в капитал;
кредитование юридических и физических лиц, а также государства;
расчетно-кассовое обслуживание клиентов.
Коммерческие банки при совершении операций и предоставлении услуг должны придерживаться определенных принципов и выполнять определенные функции.
Первым основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Это означает, что коммерческий банк должен обеспечивать как количественное соответствие между своими ресурсами и кредитными вложениями, так и соответствие между ними по срокам. При привлечении средств в основном на короткие сроки и при вложении их в долгосрочные ссуды ликвидность банка оказывается под угрозой. Наличие в активах банка большого количества ссуд с повышенным риском требует увеличения удельного веса его собственных средств в совокупном объеме ресурсов.
Вторым важнейшим принципом, на который опирается деятельность коммерческих банков, является экономическая самостоятельность и соответственно экономическая ответственность банка за результаты своей деятельности. Экономическая самостоятельность предполагает свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами, свободный выбор клиентов и вкладчиков, распоряжение своими фондами и доходами. Прибыль банка, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, распределяется в соответствии с его учредительными документами. Общее собрание акционеров или иной правомочный орган устанавливает нормы и размеры отчислений в различные фонды банка, а также размер дивидендов по акциям. В то же время коммерческий банк весь риск от своих операций берет на себя и по своим обязательствам отвечает всеми принадлежащими ему средствами и имуществом, на которые в соответствии с законодательством может быть наложено взыскание.
Третий принцип заключается в том, что взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами строятся на принципах рыночных отношений, подразумевающих оценку прибыльности, риска и ликвидности.
Четвертый принцип работы коммерческого банка заключается в том, что регулирование его деятельности осуществляется только косвенными экономическими (а не административными) методами.
В Российской Федерации все кредитные организации подлежат государственной регистрации на основании решения Банка России с внесением в единый государственный реестр юридических лиц. Помимо государственной регистрации кредитной организации необходимо получить лицензию. Для государственной регистрации и получения лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация должна представить в Банк России следующие документы:
заявление с ходатайством о государственной регистрации и
выдаче лицензии с указанием адреса;
учредительный договор;
устав;
бизнес-план, утвержденный собранием учредителей (участников) кредитной организации;
документы об уплате государственной пошлины и лицензионного сбора:
копии документов о государственной регистрации учредителей — юридических лиц, аудиторские заключения о достоверности их бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также подтверждения налоговыми органами уплаты налогов в бюджеты всех уровней за последние три года;
документы, подтверждающие источники происхождения средств, вносимых учредителями-физическими лицами в уставный капитал кредитной организации;
• анкеты кандидатов на должности руководителей и главного бухгалтера кредитной организации и ее филиала с указанием сведений о наличии высшего юридического или экономического образования, опыта руководства подразделением кредитной организации не менее одного года или при отсутствии специального образования — опыта руководства таким подразделением не менее двух лет.
Современный коммерческий банк — это универсальная организация, которая стремится осуществлять как можно более широкий спектр банковских операций и услуг.
Осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, которая выдается Банком России без ограничения сроков действия. В лицензии на осуществление банковских операций указывается, какие банковские операции и в какой валюте имеет право осуществлять данная кредитная организация.
В соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» к банковским операциям относятся:
привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады;
размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
купля-продажа иностранной валюты;
привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
выдача банковских гарантий;
осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.
Кредитные организации не имеют права заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.
Кредитные организации кроме вышеуказанных операций вправе осуществлять следующие сделки:
выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;
приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме (факторинговые операции);
доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами (трастовые операции);
осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями;
предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или сейфов для хранения документов и ценностей;
•лизинговые операции;
• оказание консультационных и информационных услуг.
Вновь созданной кредитной организации выдаются следующие виды лицензий:
лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады средств физических лиц);
лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады средств физических лиц);
лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов (только по согласованию с Минфином России).
Расширить круг выполняемых операций кредитная организация может путем получения:
лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами;
лицензии на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях (по истечении двух лет от даты государственной регистрации);
лицензии на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях и иностранной валюте (по истечении двух лет от даты государственной регистрации);
• генеральной лицензии банка, имеющему лицензии на выполнение всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте. Генеральная лицензия не расширяет круга выполняемых банком операций. Банк, имеющий генеральную лицензию, имеет право в установленном порядке открывать филиалы за рубежом и (или) приобретать доли в уставном капитале кредитных организаций — нерезидентов.
Кредитная организация, получившая любой из указанных видов лицензий, может совершать также и сделки, перечисленные выше.
Отказ в государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций допускается в следующих случаях:
кандидаты на должности руководителя, главного бухгалтера и их заместителей не соответствуют предъявленным требованиям;
финансовое положение учредителей признано неудовлетворительным или имело место неисполнение ими своих обязательств перед бюджетом за последние три года;
документы не соответствуют требованиям федеральных законов;
• деловая репутация кандидатов на должности членов совета директоров (наблюдательного совета) не соответствует предъявляемым требованиям или имеется судимость за совершение преступления в сфере экономики.
В случаях нарушения кредитной организацией федеральных законов, нормативных актов, а также предписаний Банка России, непредставления информации или представления неполной или недостоверной информации Банк России имеет право:
требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений;
взыскивать штраф в размере до 0,1 % от минимального раз мера уставного капитала;
ограничивать проведение кредитной организацией отдельных банковских операций на срок до шести месяцев.
Банк России вправе отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций по следующим основаниям:
сведения, представленные при выдаче лицензии, недостоверны;
осуществление банком операций в соответствии с лицензией задержано более чем на год со дня ее выдачи;
предоставление недостоверных отчетных данных;
предоставление ежемесячных отчетов более чем на 15 дней;
осуществление банковских операций, не указанных в лицензии;
неисполнение федеральных законов или нормативных актов, а также решений судов.
Банк России обязан отозвать лицензию на осуществление банковских операций в следующих случаях:
• если достаточность капитала кредитной организации становится ниже 2 %;
если размер собственных средств кредитной организации ниже минимального размера уставного капитала;
если кредитная организация не исполняет в срок требования Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств;
если кредитная организация не способна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
В целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов Банк России вправе назначить в кредитную организацию, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций, уполномоченного представителя Банка России.
В этот период кредитная организация вправе осуществлять разрешенные ей сделки только по согласованию с уполномоченным представителем Банка России, деятельность которого прекращается с момента создания ликвидационной комиссии (ликвидатора) или назначения арбитражным судом арбитражного управляющего.
Кредитные организации вправе открывать на территории Российской Федерации филиалы и представительства.
Филиал — это обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации и осуществляющее от ее имени все или часть банковских операций, указанных в лицензии.
Представительство — это обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации, представляющее ее интересы и осуществляющее их защиту. Представительство кредитной организации не имеет права осуществлять банковские операции. Филиалы и представительства кредитной организации не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на основании положений, утверждаемых создавшей их кредитной организацией.
Для формирования уставных капиталов российских банков допускается привлечение иностранных инвестиций в пределах лимитов.
Не допускается использовать для формирования уставного капитала кредитной организации привлеченные средства, а также бюджетные средства, средства внебюджетных фондов и собственность, находящуюся в ведении органов государственной власти.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Правовые основы осуществления банковских операций» з дисципліни «Банківські операції»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Програмне забезпечення та основні стандарти АРІ для комп’ютерної ...
ОСНОВНІ ПРИНЦИПИ ТА ЕТАПИ ТВОРЧОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ЗІ СТВОРЕННЯ НОВОГО ...
Кредитування експортно-імпортних операцій
Аудит товарів
Оцінювання ефективності інвестицій


Категорія: Банківські операції | Додав: koljan (09.04.2012)
Переглядів: 2891 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП