Конструктивное предложение по налоговому учету амортизации
Налоговый учет должен способствовать выполнению предприятием своих обязательств перед бюджетом в заданные сроки и с исчерпывающей полнотой. Поэтому нормативные акты, регламентирующий данный процесс (в первую очередь НК РФ), должны быть понятны и просты для исполнения. Изменения, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 22.06.2008 г. N 158-ФЗ в области учета амортизации основных средств и нематериальных активов, к сожалению, неудачны и нелогичны. Ниже мы приводим иной, более приемлемый вариант, отдавая себе отчет в том, что, как и в советское время, сегодня решение принимают не те лица, которые лучше знают проблему и могут ее решить, а те, которым это предписано по должности. Смысл двух методов амортизации активов (линейного и нелинейного) состоит в том, что нелинейный метод предназначен для более точного отражения реальной картины эксплуатации объекта. Если линейный метод предполагает равномерное снижение технических и иных характеристик актива в течение всего срока его предполагаемой эксплуатации, то нелинейный - их повышенное расходование в первую половину этого срока и пониженное - во вторую. Поэтому терминология "линейный и нелинейный метод" не точна. Ее следует заменить следующей терминологией: "равномерный и неравномерный метод". Равномерный метод начисления амортизации, изложенный выше, сомнений не вызывает. Его месячная норма амортизационных отчислений вычисляется в процентах от первоначальной стоимости объекта по формуле (2.1) . Неравномерный метод начисления амортизации в налоговом учете может быть как нелинейным, так и линейным. Его предназначение - отражать реальную хозяйственную обстановку и не находиться в противоречии с равномерным методом. А отныне такое противоречие существует. Оно состоит в том, что равномерный метод предполагает полную амортизацию актива по истечении срока его полезного использования, а неравномерный - нет. Это не логично. По аналогии со способом равномерным можно предложить следующую формулу (2.6) расчета месячной нормы амортизационных отчислений для неравномерного способа, и тоже в процентах от первоначальной (восстановительной) стоимости объекта: %(2.6)
По экономическому смыслу месячная норма амортизационных отчислений, рассчитанная по формуле (2.6), составляет величину, равную удвоенным процентам от остаточной стоимости актива. Формула (2.6) предполагает линейную зависимость нормы амортизационных отчислений от срока полезного использования, а также полное погашение стоимости объекта по исчерпании срока его полезного использования. Последнее утверждение подтверждается следующим интегралом (2.7):
% ,(2.7) В качестве доказательных примеров используем те же объекты, о которых речь шла выше (см. рис. 2.3 и 2.4).
Рисунок 2.3. Месячные нормы амортизационных отчислений на торговое оборудование: код ОКОФ 14 2945000 со сроком полезного использования 6 лет
Что касается использования неравномерного метода исключительно для целых групп объектов, то, на наш взгляд, не надо делать это требование обязательным. Целесообразно предоставить выбор ответственным работникам торговых предприятий.
Рисунок 2.4. Месячные нормы амортизационных отчислений на торговое "ноу-хау" со сроком полезного использования 3 года
Сопоставление материалов рис. 1 и 3, 2 и 4 показывает, что предлагаемый нами неравномерный метод амортизации внеоборотных активов обладает рядом очевидных преимуществ, связанных с его линейностью и отсутствием остаточной стоимости объектов при исчерпании сроков их полезного использования, а следовательно, отсутствием дополнительной (не обоснованной) базы по налогу на имущество. Желательно эти предложения учесть при формировании новых нормативных документов, посвященных проблеме амортизации внеоборотных активов.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Конструктивное предложение по налоговому учету амортизации» з дисципліни «Податковий облік в торгівлі»