В последнее время в банковской практике все чаще начинают применяться статистические методы оценки кредитных рисков. При этом стараются выработать стандартные подходы объективной оценки заемщиков и на этой основе разделить их на надежных и ненадежных. С этой целью применяются следующие основные модели: «модель Зета»; метод кредитного скоринга; модель оценки коммерческой ссуды; кредитный скоринг по потребительскому кредиту. Модель Зета. Данная модель была разработана группой американских экономистов в конце 70-х гг. и предназначена для оценки вероятности банкротства той или иной фирмы. В этом случае определяют значение «X», используя специальное уравнение, переменные которого являются показателями деятельности фирмы, а именно: ликвидность, скорость оборота и т. д. При оценке фирмы, полученный показатель сравнивается с эталонным, и в зависимости от его величины применяется решение о предоставлении кредита. Используя приведенный подход, американский экономист Альтман предложил свою модель, где применил метод множественного дискриминантного анализа. При этом используются пять основных переменных: отношение оборотного капитала к сумме активов; отношение нераспределенного дохода к сумме активов; отношение операционных доходов (до вычета процентов и налогов) к сумме активов; отношение рыночной стоимости акций фирмы к обшей сумме долга; отношение суммы продаж к сумме активов. Здесь также полученный результат сравнивают с эталонным показателем «Z», равным 2,675, и в случае меньшей величины фирма признается потенциальным банкротом. Модель кредитного скоринга. Данный подход применяется как в процессе оценки вероятности нарушения условий кредитного договора, так и для отбора потенциальных заемщиков. В частности, довольно часто при оценке риска кредита прибегают к относительно простой методике с применением трех показателей: эффективности использования капитала, коэффициента ликвидности, отношения акционерного капитала к сумме активов (см. табл. 23).
Таблица 23. Простой кредитный скоринг
Показатели Границы Веса Группы риска, баллы
А В С Д Эффективность капитала (%) Коэффициент ликвидности (%) Акционерный капитал (%) 2-15
15-40
2-35 50
20
30 > 99 40-99 20-39 < 20
В этом случае, чем меньше у предприятия набранных баллов, тем меньше шансов на получение кредита. Модель оценки коммерческой ссуды. Данная модель предложена американским экономистом Чессером и включает шесть переменных: — отношение кассовой наличности и рыночных ценных бумаг к сумме активов; — отношение чистой суммы продаж к сумме кассовой наличности и рыночных ценных бумаг; — доход до вычета процентов и налогов к сумме активов; — отношение общей задолженности к сумме активов; — отношение основного капитала к акционерному капиталу; — отношение оборотного капитала к чистой сумме продаж. В случае благоприятной оценки предполагаемого заемщика банк приступает к разработке условий кредитного договора. По кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Данный этап заключается в определении основных характеристик ссуды: вида кредита; его суммы; срока кредита; способа погашения; обеспечения; цены кредита; прочих условий.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КРЕДИТНОГО РИСКА» з дисципліни «Сучасні банківські системи»