ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Банківська справа » Сучасні банківські системи

АНАЛИЗ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ КЛИЕНТА И ОЦЕНКА КРЕДИТНОГО РИСКА
Прибыльность коммерческого банка находится в непосредственной зависимости от такого существенного вида риска, с которым сталкиваются коммерческие банки в своей повседневной деятельности, как кредитный риск. На стоимость кредитной части банковского портфеля активов в значительной степени оказывает влияние невозврат или неполный возврат выданных кредитов, что в свою очередь отражается на собственном капитале банков. Вот почему при осуществлении кредитных операций банки всегда стараются получить наиболее точную оценку кредитного риска, то есть объективно оценить кредитоспособность заемщика. Классическим подходом к оценке кредитоспособности считается анализ финансового положения заемщика по бухгалтерскому балансу. Однако бухгалтерская отчетность не является единственным источником информации для анализа кредитоспособности, хотя и считается основополагающим источником для проведения такого анализа. Для осуществления данного этапа следует проанализировать следующие источники: материалы, представленные непосредственно клиентом; данные о клиенте, имеющиеся в архиве банка; сведения, полученные от тех, кто уже имел деловые контакты с предполагаемым клиентом (поставщики, кредиторы, покупатели, банки и т. д.); отчеты и другие материалы, представляемые частными и государственными учреждениями и агентствами (отчеты о кредитоспособности, отраслевые аналитические исследования, справочники по инвестициям и т. д.).
В международной практике банковской деятельности применяются различные методики анализа финансового состояния клиента и его надежности с точки зрения погашения кредитной задолженности. В частности, применяют правило «пяти си», так как критерии отбора в английском варианте начинаются на букву «си»: характер заемщика; финансовые возможности; капитал, имущество; обеспечение; общие экономические условия.
При анализе характера заемщика рассматриваются его репутация, степень ответственности, готовность к своевременному погашению долга. В этом случае особое внимание уделяется отношению заемщика к своим обязательствам, взятым ранее, наличию задержек в погашении кредитов, отношению к нему в деловом мире.
Финансовые возможности выражаются в способности заемщика к погашению кредита и сводятся к трем основным источникам: текущие кассовые поступления; продажа активов; прочие источники финансирования (включая заимствования на денежном рынке). Текущие кассовые поступления определяются как чистая операционная прибыль плюс амортизационные отчисления минус прирост дебиторской задолженности минус прирост товарных запасов плюс сумма счетов к оплате. Кроме того, анализируются деловой климат в стране и регионе, оказывающий влияние как на банковское учреждение, так и на его клиентов; состояние экономической конъюнктуры; наличие конкуренции со стороны других производителей аналогичного товара, услуги; налоговый климат и т.д.
Решающее значение при определении кредитоспособности клиента имеет анализ его финансовых отчетов, смет, данных о прибылях и убытках, которые используются как для проверки обоснованности кредитной заявки, так и для оценки перспектив развития кредитора в плане его платежеспособности. Здесь важное значение придается также анализу коэффициентов, которые характеризуют соотношение различных статей баланса, а также их изменения в динамике. Наиболее распространенным методом оценки кредитоспособности заемщика по его балансу является непосредственное исчисление финансовых показателей.
Коэффициенты, применяемые в банковской практике, подразделяются на семь основных групп:
— показатели платежеспособности;
— показатели ликвидности;
— показатели оборотного капитала;
— показатели задолженности;
— показатели погашения долга;
— показатели деловой активности;
— показатели рентабельности.
Показатели платежеспособности
Под платежеспособностью предприятия понимают его способность и готовность погасить краткосрочную задолженность средствами, имеющимися в его распоряжении. В общем виде показатель платежеспособности можно представить в следующем виде:

Платежеспособность = Текущие активы — Краткосрочная задолженность.

К текущим активам относят: запасы и затраты, денежные средства и расчеты. К краткосрочной задолженности относят: краткосрочные кредиты и кредиторскую задолженность (II раздел пассива баланса). Необходимо также проанализировать отдельные факты, отдельные статьи баланса, которые влияют на платежеспособность предприятия. Главным признаком нарушения платежеспособности предприятия является наличие неплатежей. О неплатежеспособности могут свидетельствовать также сведения о задержках выплат заработной платы, платежей в бюджет, оплаты расчетных документов. Кроме того, следует учесть, что многие товарно-материальные запасы могут быть труднореализуемыми, что в значительной степени снижает ликвидность активов предприятия.
Показатели ликвидности
Ликвидность — это способность оборотных средств превращаться в наличность, необходимую для нормальной финансово-хозяйственной деятельности. Показатели ликвидности являются наиболее важными при оценке кредитоспособности заемщика.
.
Данный показатель должен быть равен 2 или выше; при этом рассматриваются состав и качество активов. Если в активах высокий удельный вес нереализуемых товарных запасов, то высокий коэффициент ликвидности еще не характеризует устойчивого финансового состояния. Если указанное соотношение меньше единицы, то это может означать недостаток средств для оплаты внешних обязательств. Излишек ликвидных средств — также нежелательное явление, так как это может свидетельствовать о недостаточно эффективном использовании заемщиком временно свободных денежных средств. В методике Ассоциации российских банков коэффициент ликвидности исчисляется как отношение быстрореализуемых активов к текущим обязательствам:
.
Американские коммерческие банки называют коэффициентом ликвидности отношение наиболее ликвидных активов и краткосрочных долговых обязательств. При этом наиболее ликвидные активы состоят из: денежной наличности и дебиторской задолженности краткосрочного характера. А краткосрочные долговые обязательства включают в себя: задолженность по ссудам краткосрочного характера, векселям, неоплаченным требованиям и прочим краткосрочным обязательствам.
Могут представлять интерес и такие показатели, как абсолютный коэффициент ликвидности, который исчисляется как отношение денежных средств к краткосрочной задолженности (оптимальное значение этого показателя колеблется, составляя около 0,2):

;

Об устойчивом положении фирмы свидетельствует коэффициент, равный 1.
Показатели оборотного капитала
Оборотный капитал — совокупность ресурсов заемщика, которая может быть направлена на погашение краткосрочной задолженности. О повышении или снижении общего уровня платежеспособности заемщика можно судить по изменению показателя оборотного капитала. Американскими коммерческими банками при расчете финансовых показателей в оборотный капитал включаются: стоимость товарно-материальных ценностей, денежные средства и дебиторская задолженность:
Оборотный капитал = Текущие активы — Краткосрочные обязательства.
Этот показатель характеризует абсолютную величину оборотного капитала. Для определения же способности предприятия выполнить срочные обязательства банки используют отношение оборотного капитала к краткосрочным обязательствам:
.
Это отношение должно стремиться к единице. Неблагоприятно как низкое, так и высокое соотношение. Значение этого показателя ниже единицы означает, что без продажи своих фондов заемщик не может рассчитаться с кредиторами.
Показатели задолженности
.

Оптимальный показатель колеблется в пределах 0,75—1, в то время как более высокая его величина может указывать на то, что в основные средства вложена определенная часть оборотного капитала, негативно влияющего на деятельность всего предприятия.
.

Если данный коэффициент меньше 1, это свидетельствует о том, что учредители предприятия несут большую долю финансового риска, чем кредиторы, и наоборот. Для банка предпочтительнее первый вариант.
.
Данный показатель дает представление о том, какая часть активов предприятия покрывается за счет кредиторов, а какая — за счет акционеров. Если показатель выше 1, то доля первых выше. В банковской практике оптимальным является показатель не выше 2.
Показатели погашения долга

.

Данный коэффициент не должен быть ниже 1, так как в противном случае возникают затруднения с погашением текущей задолженности.

.

Этот коэффициент также не должен быть ниже 1, иначе возникнут проблемы с погашением кредита.
Показатели деловой активности


Данный показатель указывает на средний период оплаты счетов. Например, если он равен 64, то оплата счетов происходит в среднем за 64 дня. Кроме того, здесь средняя сумма дебиторских счетов определяется суммированием их величин на начало и конец анализируемого периода и делением на 2. Кредитные продажи в то же время очень часто заменяются на общую сумму продаж. Этот показатель обязательно должен рассматриваться в сравнении с аналогичными показателями предприятий данной отрасли.
.

Этот коэффициент также показывает число дней, в течение которых оборачиваются запасы, и его необходимо сравнивать со средними по отрасли.
.

С его помощью определяются возможности предприятия к оплате счетов поставщиков. При этом резкое увеличение данного коэффициента свидетельствует о проблемах с поступлением денежной наличности, обратная ситуация — о возможности досрочной оплаты счетов с целью получения скидок. Его также нельзя рассматривать в отрыве от среднеотраслевых.
Показатели рентабельности
.

Четкие критерии по величине данного показателя отсутствуют, так как он зависит от множества факторов, в частности от отрасли и вида производственной задолженности.
.

Этот коэффициент характеризует прибыльность производства с точки зрения использования активов предприятия.
.

Показатель данного коэффициента показывает, насколько эффективно используются средства акционеров.
Несмотря на всю важность анализа финансовых отчетов предприятия и рассчитанных на их основе коэффициентов, они хотя и являются основными, но отнюдь не достаточными для принятия решения о предоставлении кредита тому или иному заемщику. Кроме этого в банках изучают свои архивы, отчеты специализированных кредитных агентств, обмениваются информацией с другими банками и финансовыми организациями, изучают специализированную прессу. В странах с развитой рыночной банковской системой существуют специализированные компьютерные банковские сети, где сосредотачивается вся информация о прошлом клиентов банковских учреждений. Рассмотренные финансовые показатели должны увязываться с каждой конкретной ситуацией, а не рассматриваться как нечто, свидетельствующее однозначно в пользу или против выдачи кредита. Даже при наличии хорошего уровня финансовых показателей заемщика на момент рассмотрения кредитной заявки стоит помнить о том, что риск невозврата кредита все равно остается. Финансовые показатели лишь помогают оценить степень кредитного риска. Поэтому банк, предоставляя кредиты, должен быть полностью уверен в надежности заемщика. Таким образом, наиболее сложной задачей при выдаче кредита оказывается не оценка сегодняшнего положения заемщика, а прогнозирование развития ситуации в будущем исходя из имеющейся в данный момент информации.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «АНАЛИЗ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ КЛИЕНТА И ОЦЕНКА КРЕДИТНОГО РИСКА» з дисципліни «Сучасні банківські системи»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ПОХОДЖЕННЯ ТА РОЗВИТОК КОМЕРЦІЙНИХ БАНКІВ
Аудит надходження запасів
Технічні засоби для об’єднання локальних мереж: мости, комутатори...
СУЧАСНИЙ КЕЙНСІАНСЬКО-НЕОКЛАСИЧНИЙ СИНТЕЗ У ТЕОРІЇ ГРОШЕЙ
Ліцензування банківської діяльності


Категорія: Сучасні банківські системи | Додав: koljan (02.04.2012)
Переглядів: 1296 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП