Основная модель оценки облигаций. Облигации обеспечивают получение определенных (фиксированных) платежей в течение всего срока своего действия плюс погашение основной суммы долга (номинала). Универсальная формула курса облигации: , где В0 — текущая рыночная цена облигации; Т — ежегодный платеж (проценты) в денежном выражении, исчисляемые как номинал, умноженный на ставку купона; п — число лет до срока погашения; Kb — ставка дисконта, то есть необходимый (для инвестора) уровень дохода на облигацию; М— номинал облигации. Экономический смысл данной формулы заключается в том, что рыночная стоимость данной облигации в данный момент времени равна серии процентных поступлений, получаемых инвестором в течение всего срока действия облигации, плюс дисконтированный номинал облигации. Модели оценки акций. При определении стоимости акций необходимо учитывать ежегодные ожидаемые дивиденды и цену, по которой их можно будет реализовать. При длительном периоде вклада акций их владелец, в нашем случае коммерческий банк, получает серию выплат дивидендов, и поэтому текущая стоимость акций определяется как приведенная стоимость неопределенной суммы дивидендов. , где P0— текущая рыночная стоимость ценных бумаг; Dt — дивиденды, которые банк рассчитывает получить в конце года t; Dn— последние выплаченные дивиденды; D1, D2 — дивиденды, рассчитываемые к получению через один, два года после инвестирования; Ks — минимально необходимая по расчетам норма прибыли на акцию с учетом риска и прибыли, которую можно получить по другим инвестициям; п — число лет. Однако зачастую применяют более простые формулы, например, для акций с нулевым ростом дивидендов: . Так, если бы мы владели акцией, по которой ежегодно выплачиваются дивиденды в 10 000 рублей, то при минимально необходимой норме прибыли в 18% ее рыночная стоимость составляла бы:
При рассмотрении акции с постоянным ростом дивидендов можно применить следующую формулу: , где g — ожидаемый темп роста дивидендов. Для анализа ценных бумаг применяют два основных направления: фундаментальное и техническое. Представители фундаментального направления основное внимание уделяют всестороннему изучению балансов, отчетов о прибылях и убытках и другой финансовой отчетности, которая публикуется. Кроме того, они занимаются анализом состояния рынков, на которых функционирует эмитент ценных бумаг, а также практики управления предприятием, состава руководителей и т.д. На основе полученной и обработанной информации составляются прогнозы о состоянии дел на предприятии и делаются выводы о занижении или завышении цены анализируемых ценных бумаг по сравнению с их «внутренней», или «действительной», стоимостью. Исходя из полученных результатов, принимаются решения о приобретении, реализации или оставлении тех или иных видов ценных бумаг. Представители технической школы основное внимание уделяют изучению спроса и предложения ценных бумаг как таковых, в отрыве от воздействующего на них комплекса факторов экономического, политического и психологического характера. При этом строятся специальные модели цен. Таким образом, можно отметить, что целью является не установление курса конкретного вида ценных бумаг, а общие тенденции на фондовом рынке, исходя из которых и принимаются определенные решения. Теория управления портфелем инвестиций исходит из изучения статистических взаимосвязей отдельных ценных бумаг в рамках их портфеля, преследуя цели максимизации уровня дохода при определенной степени риска. Таким образом, самой основной функцией банков является кредитование как физических, так и юридических лиц. Однако кредитная деятельность — самая рисковая деятельность коммерческих банков и неправильное распределение кредитных ресурсов ведет к неплатежеспособности и банкротству кредитной организации. Кроме того, кредиты и ссуды банков являются неликвидными активами, то есть банки не могут обратить кредиты и ссуды в денежную наличность досрочно до их погашения. Да и сами заемщики иногда не в состоянии погасить ссуду в срок, что также заметно уменьшает ликвидность кредитной организации. Именно поэтому большинство банков в последнее время значительную часть своих активов размещают в высоколиквидные ценные бумаги. Кроме того, на некоторые виды ценных бумаг распространяется льготный налоговый режим.
Рассмотрим основные финансовые инструменты инвестиционной деятельности коммерческих банков США. Следует отметить, что рассматриваемый перечень финансовых инструментов характерен для инвестиционной политики финансовых институтов других развитых стран, включая и развивающийся инвестиционный сектор России. Все основные инструменты финансового рынка США можно разделить на две большие категории: 1) инструменты денежного рынка, срок погашения которых менее одного года и которые являются высоколиквидными и менее рисковыми; 2) инструменты рынка капиталов, срок погашения которых более одного года и для которых характерен более высокий процентный доход.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ АКЦИЙ И ОБЛИГАЦИЙ» з дисципліни «Сучасні банківські системи»