Совместное (комплексное) производство – это производст-во, результатом которого являются два и более совместных продукта. Совместные продукты – продукты, которые не существуют, как самостоятельные, до точки раздела. Возможны также побочные продукты – продукты с очень маленькой стоимостью по сравнению с другими продуктами совместного производства. Схема комплексного производства представлена на рис. 4.1. На схеме видно, что общие затраты совместного производства (33 тыс. руб. за тонну) складываются из цены приобретения сырья (какао-бобы в расфасовке по 1 тн по цене 15 тыс. руб. за тонну) и затрат на совместное производство (18 тыс. руб. за тонну).
Рис. 4.1 - Комплексное производство
После окончания совместного производства совместные продукты могут быть идентифицированы как отдельные про-дукты. Эта точка в технологическом процессе называется точ-кой раздела. Результатом совместного производства являются 600 кг масло какао, которое может быть реализовано с выручкой 22,5 тыс. руб., и порошок какао (200 кг), который может быть реали-зован с выручкой 15 тыс. руб. Эти продукты могут быть реали-зованы сразу или пойти в дальнейшую переработку независимо друг от друга. Масло может быть переработано в крем, а порошок – в бы-строрастворимый порошок. Затраты совместного производства распределяются на совместные продукты для оценки запасов и определения прибыли, но не для принятия решений о совмест-ном производстве или продуктах. Существует три метода распределения затрат совместного производства. 1. Метод натуральных единиц – метод, при котором затраты совместного производства относятся на продукты пропорционально натуральным показателям (вес) в точке раздела производства. Для рис. 4.1 затраты на масло: З масло = З е * З масло = 33* = 24,75 тыс. руб. 2. Метод рыночных цен – при котором затраты распределяются пропорционально доле выручки от реализации продукции в точке раздела. З масло = З е * . З масло = 33* = 19,8 тыс. руб. 3. Метод чистой реализационной стоимости – метод, при котором затраты совместного производства распределяются на продукты пропорционально доле чистой реализационной стоимости. Чистая реализационная стоимость отдельного конечного продукта рассчитывается как разница выручки от реализации конечного продукта и затрат соответствующего отдельного производства после точки раздела. Рассчитывается по плановым показателям. З масло = З е * . З масло = 33* = 18 тыс. руб. Результаты методов существенно различаются. Из расчетов видно, что продукция, подвергшаяся глубокой переработке, имеет больший процент валовой прибыли по сравнению с про-дукцией, проданной сразу после точки раздела. Процент вало-вой прибыли по маслу: (22,5–19,8) / 22,5 = 12%. Процент вало-вой прибыли по крему: (90–46,8–18) / 90 = 28%. Кроме оценки запасов, распределение затрат используется для определения прибыли.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Совместное (комплексное) производство» з дисципліни «Управлінський облік»