Калькуляционная единица, как правило, должна соответствовать единице измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции (изделий) и в плане производства продукции в натуральном выражении. Если в планировании используются две единицы измерения количества выпускаемой продукции (например, тонны и кв. м), калькуляционной единицей является одна из них. Себестоимость единицы продукции в другом измерении определяется в целом, без выделения отдельных статей расходов. Таким же образом подсчитывается себестоимость единицы технико-экономических показателей (параметров) изделий. Для этого плановая себестоимость соответствующего вида продукции делится на его технико-экономические показатели (мощность, производительность и т.п.). Если в качестве единицы измерения объема производства используются условно-натуральные показатели (например, для минеральных удобрений - условные единицы, исходя из содержания полезного вещества, для консервов - условные банки и т.д.), эти же показатели являются калькуляционными единицами. Перечень калькуляционных единиц устанавливается в отраслевых инструкциях. Калькулируется также продукция вспомогательных производств, за исключением случаев, когда она вырабатывается в небольших количествах и полностью потребляется внутри предприятия. Перечень калькуляционных единиц продукции и услуг вспомогательных производств устанавливается в отраслевых инструкциях с учетом измерителей, принятых на соответствующих специализированных предприятиях. Это позволяет достигать сопоставимости себестоимости одинаковой продукции, производимой специализированными предприятиями и вспомогательными производствами предприятий других отраслей промышленности.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Калькуляционная единица» з дисципліни «Особливості галузевого обліку: виробництво, торгівля, будівництво»