Об эволюции человеческого общества написано много. Нас же интересует в данном случае одно из основных завоеваний цивилизации - изготовление орудий труда, поскольку, начав работать, человек начал вести учет. Он наблюдал за огромным небесным сводом (учет движения планет и времени), за миграцией и поведением животных (учет добычи), за самим собой (учет результатов труда и "складских запасов"). Знания об окружающем мире накапливались посредством учета его явлений. Ясно, что не все были способны вести такой учет, а только наиболее одаренные. Община соглашалась их содержать, освобождая им время для наблюдений, ибо учетные сведения позволяли выжить. Интересно, что у натсиликов - наиболее консервативной группы эскимосов Американской Арктики - существовала должность руководителя. Она называлась "инхуматак" - тот, кто думает. Примечательно, что инхуматак принимал окончательное решение после длительного обсуждения проблемы со всеми присутствующими. 7
Выжили не самые агрессивные и сильные, а коммуникабельные, способные к общению. Учет помогал поддерживать порядок. Исходя из накопленной учетной информации первые профессиональные управляющие делали прогнозы: когда необходимо заготовить большие запасы и своевременно мигрировать. И даже больше. Учет, планирование, управление, организация человеческого общества были совокупностью его культуры. От этого эмпирического порога человек расширял свой духовный мир и к дальнейшим представлениям мог прийти не только путем наблюдений и опыта, но и путем философских исканий и благодаря интуиции [35, с. 25 ]. Наука и искусство счета развивались постепенно. На первом этапе количество неотделимо от формы: предмет воспринимается на ощупь и визуально, т.е. органолептически. Счет начинается с освоения качественного различия объектов. Известны племена, которые до настоящего времени используют разные числительные для номинации одного и того же количества разных объектов [77, с. 508].
8 На следующем этапе развития счета один объект приравнивается к другому по числу единиц. По нормам древней общины пища и орудия труда делились поровну, а добыча потреблялась полностью. Личное накопление в условиях равно-обеспечивающего распределения исключалось. Возникший позже избыток также делился поровну. Такое деление породило древнейшую двоичную систему счисления. Эта система до недавнего времени была в ходу у австралийских племен и одного из племен островов Торресова пролива. Например, 1 - энэа, 2 - петчевал, 3 - петчевал-энэа, 4 - петчевал-петчевал [180, с. 23]. Или так: 1 - урапун, 2 - окоза, 3 - окоза-урапун, 4 - окоза-окоза, 5 - окоза-окоза-урапун [71, с. 121.
На более поздней ступени развития общества распределение поровну осуществлялось лишь в экстремальных ситуациях. В основном продукт распределялся по долевой системе. Более развитым вариантом явились 9 распределение коллективно добытого продукта полностью, а индивидуально добытого и орудий труда - частично, что способствовало выделению в общинах локальных хозяйств.
Со временем система счета усложнялась. Существовала система счисления с основаниями 4 и 8 - 4 конечности, 4 стороны горизонта, 4 ветра. Согласно другой системе объект наблюдения делился на 3 части - верх, середину, низ, что породило счет с основаниями 3, 6, 9. Успешные ас-
10 трономические опыты открыли число 7 и кратные ему. Но самыми популярными являлись системы с основаниями 5 и 10. В "Одиссее", например, слово "пятерить" используется в смысле "считать". Развитию счета способствовало образование излишков продукта и начало обмена. Каждое племя имело свой обменный эквивалент: украшения, раковины, соль и другие предметы, как предоставленные самой природой, так и являющиеся творением рук человека. С течением времени в процесс счета в качестве подручных средств стали вовлекаться камешки, палочки и тому подобные предметы. "Калькуляция" в буквальном переводе с латинского обозначает "счет камешками" (calcul — камешек).
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ИЗ ТЬМЫ ВЕКОВ. КАК НАЧИНАЛАСЬ БУХГАЛТЕРИЯ» з дисципліни «Стародавня бухгалтерія: якою вона була?»