ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Бухгалтерський облік » Бухгалтерська справа

Классификация счетов бухгалтерского учета
План счетов представляет схему регистрации и группировки средств, источников и хозяйственных операций в бухгалтерском учете. План счетов содержит наименование счетов, код или номер счета, номер и наименование субсчета. Субсчет — это счет II порядка, который открывается в развитие счета основного или счета I порядка (Приложение 1 к теме 3).
Например счет «Материалы» имеет код 10 и 9 субсчетов. Записываются счета так:
10-1 «Сырье и материалы»
10-2 «Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции и детали»
10-3 «Топливо»
10-4 «Тара и тарные материалы»
10-5 «Запасные части»
10-6 «Прочие материалы»
10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»
10-8 «Строительные материалы»
10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности, МБП. Все счета сгруппированы в 8 разделов. Полный план насчитывает 80 счетов I порядка и более 70 субсчетов. Имеются забалансовые счета бухгалтерского баланса.
Классификация счетов по экономическому содержанию предусматривает их подразделение на 5 групп (видов).
Первая группа составляет счета, предназначенные для обобщения информации, отражения и контроля имущества фирмы или средств и источников его формирования. Эта группа включает счета по учету основных средств, материальных ресурсов, готовой продукции, дебиторов, кредиторов, расчетов с поставщиками. Счета этой группы показывают состав и размещение имущества фирмы и источники его образования. Остатки по этим счетам непосредственно отражаются в балансе фирмы.
Вторая группа — включает счета, предназначенные для регулирования оценки средств. Счета этой группы связаны со счетами I группы и корректируют их суммы. Они играют двойную роль. С одной стороны они показывают регулирующие (корректировочные) показатели, которые показывают на анализ информации на счетах I группы. С другой стороны, они имеют самостоятельное аналитическое значение. Если производится дооценка средств, как увеличение оценки по балансовому счету, то регулирующую оценку и сумма его остатка прибавляется к сумме остатка основного счета. Например счет «Заготовление и приобретение материалов». Если же оценка средств или их ис-

138
точника должна быть уменьшена, то регулирующий счет является контрарным и сумма его остатка подлежит вычитанию из суммы остатка основного (регулируемого) счета. Контрарные счета используются для регулирования показателей активных и пассивных счетов. В соответствии с этим счета бывают контрактивными и контрпассивными.
Контрактивные счета применяются для регулирования показателей активных счетов, как «Амортизация нематериальных активов», «амортизация основных средств». Так «Амортизация основных средств» регулирует оценку средств, учитываемых по активному счету «Основные средства». Но «амортизация основных средств» имеет самостоятельное значение и предназначен для обобщения информации об уменьшении стоимости основных средств, принадлежащих предприятию на правах собственности и долгосрочно арендуемых. Амортизация определяется ежемесячно исходя из установленных норм амортизационных отчислений. Так «Амортизация нематериальных активов» регулирует первоначальную оценку нематериальных активов, отражаются на счете «Нематериальные активы». Одновременно он предназначен для обобщения информации о начисленной амортизации. Величина амортизации по нематериальным активам определяется ежемесячно по нормам, исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, норма износа устанавливается в расчете на (20) десять лет, но не более срока деятельности предприятия.
Контрпассивные счета используются для регулирования показателей пассивных счетов.
Третья группа включает счета, предназначенные для отражения и контроля отдельных стадий кругооборота средств предприятия. Счета этой группы позволяют определить расходы на производство основной и вспомогательной продукции в целом, по отдельным цехам, на отдельные виды продукции. Информация счетов этой группы дает возможность установить экономию или перерасход, полученным в процессе производства продукции. Счета III группы подразделяются на 2 подгруппы: комму-ляционные и собирательно-распределительные.
К коммуляционным относятся счета, когда можно определить себестоимость продукции: «Основное производство», «Вспо-могательное производство», «Капитальные вложения». Экономическое содержание записей по счету (20) «Основное производство» — по дебету счета учитываются остатки незавершенного производства на начало и конец периода и фактически про-

139
изводственные затраты согласно применяемой номенклатуре расходов. По дебету счета «Основное производство» прослеживается формирование каждой статьи себестоимости продукции, взаимосвязанной с соответствующими счетами (корреспонденции счета), по кредиту счета 20 «Основное производство» указывается фактическая себестоимость продукции, и возвраты, отходы, попутная продукция. Экономическое содержание записей по счету 23 «Вспомогательные производства» следующее: по дебету счета записываются остатки незавершенного производства на начало и конец месяца, обобщается информация о фактических затратах вспомогательных производств (обслуживание основного производства — электроэнергией, паром, газом, транспортом, ремонт основных средств, запчастей). По дебету счета отражается факт прямых расходов вспомогательных производств, потери от брака. По кредиту счета «Вспомогательные производства» показываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Остатки по счетам «Основное производство», «Вспомогательное производство» записываются в балансе фирмы в II разделе «Оборотные активы» актива баланса по статье «Затраты в незавершенном производстве». Собирательно-распределительные счета предназначены для собирания и распределения расходов по отдельным видам и стадиям производства. К этой подгруппе относятся счета «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы», «Коммерческие расходы». Особенность счетов этой подгруппы состоит в окончании учетного периода, они закрываются, собранные на них расходы распределяются согласно нормативным актам между объектами учета, переходящего остатка не имеют и в балансе не отражаются. Экономическое содержание записей по счету «Общепроизводственные расходы» записываются по дебету счета, фактически произведенные расходы по обслуживанию основного и вспомогательного производства. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и затрат на ремонт основного производственного назначения, расходы по страхованию производственного имущества, расходы на отопление, освещение, содержание производственных помещений, арендная плата за производственные помещения, машины, оборудование, другие арендуемые средства, оплата труда производственного процесса, персонала, занятого обслуживанием производства. По кредиту счета «Общепроизводственные расходы» показаны распределение собранных расходов и отношение их на счет «Основное производство», счет «Вспомогательные производства». По дебету счета «Общехозяйственные расходы» (26) отражается фактическая информация об управленческих и хозяйственных
140
расходах, не относящихся к производственным процессам: административно-управленческие расходы, содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств управления и общехозяйственного назначения, расходы по оплате инженерных, аудиторских и консультационных услуг.
По кредиту счета «Общехозяйственные расходы» проводится распределение собранных расходов с отношением сумм на счет «Основное производство» или «Вспомогательные производства», если обслуживающие производства выполняли работы и услуги на сторону. Счет «Общехозяйственные расходы» переходящего остатка не имеет и отражения в балансе не находит.
К собирательно-распределительным счетам относится счет (44) «Расходы на продажи», который предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции. Этот счет используется фирмой материального производства. По дебету счета отражаются фактические расходы на тару, упаковку, расходы на складе, готовой продукции, по доставке продукции на станции отправления, погрузки в вагоны, суда, автомобили и др. транспортные средства, комиссионные сборы, уплачиваются посреднические, рекламные расходы и другие аналогичные по назначению расходы. По кредиту счета «Коммерческие расходы» показывается распределение производственных расходов. Они списываются на счет «Продажи». Распределение коммерческих расходов регулируется нормативными актами.
Четвертая группа включает счета для обобщения информации о формировании и использовании финансовых результатов деятельности фирмы в отчетном году. Это счет «Прибыли и убытки» (99). В зависимости от конечного финансового результата может быть активным и пассивным. Счет «Прибыли и убытки» предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности фирмы в отчетном году. Прибыль или убыток слагается из финансового результата от реализации продукции, доходов, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Экономическое содержание записей по счету «Прибыли и Убыт- ки» следуют по (Д-т) дебету счета в течение отчетного периода, отражая убытки, потери, а по кредиту (К-т) - прибыли и доходы фирмы.
Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчет-га период показывает конечный финансовый результат отчет-го года. На счете «Прибыли и убытки» в течение отчетного ода записывают прибыль и убытки от реализации готовой про-
141
дукции, сдачи работ и услуг, валовой доход от реализации товаров и тары, прибыль и убыток от реализации, доход и убыток от прочего выбытия основных средств, иных материальных ценностей, прочих активов, ценных бумаг, доходы от долевого участия, дивиденды по акциям и доходы по облигациям и других ценных бумаг, принадлежащих фирме, доходы от сдачи имущества в аренду, от погашения дебиторской задолженности, присужденные штрафы, пени, неустойки и др. санкции, возмещение причиненного ущерба и убытков, судебные издержки. По окончании отчетного года счет «Прибыли и убытки» закрывается. Заключительные записи, сумма налога на прибыль в бюджет по годовому расчету и суммы отчисления в другие фонды, перераспределенная прибыль (убыток) отчетного года, которая списывается со счета «Прибыль и убытки» (99) в кредит (дебет) счета «Нераспределенная прибыль» (непокрытый убыток) (84).
К финансово-результатным счетам относят также счет «Расходы будущих периодов». Он предназначен для обобщения ин- формации о доходах, полученных и начисленных в отчетном периоде по относящейся к будущим отчетным периодам по не- достачам за прошлые годы, и размеры сумм, подлежащих взысканию с виновных лиц и балансовой стоимостью по недостачам, ценностей.
Пятая группа — составляет забалансовые счета для обобщения информации о наличии и движении ценностей, не принадлежащих фирме, но временно находящихся в распоряжении, условных прав и обязательств. В эту группу включаются «Арендованные основные средства», «Товарно-материальные ценности, принятые на материально-ответственное хранение», «Материалы, принятые в переработку», «Товары, принятые на комиссию», «Оборудование, принятое для монтажа» и т.д.
Забалансовые счета не корреспондируют с другими счетами. В них делаются односторонние записи только по дебету (увеличение) или по кредиту (уменьшение). Субсчета, предусмотренные в Плане счетов, используются исходя из требований анализа финансово-хозяйственной деятельности фирмы, для контроля управления, составления отчетности и ориентации предприятия в рыночной экономике. Предприятия могут уточнять содержание отдельных из них, исключать и объединять, вводить дополнительные субсчета.
Аналитические счета III и более порядка открываются в зависимости от поставленных задач, обоснования места и роли предприятия в рыночной экономике.
Синтетические счета, группировки и открытие субсчетов

142
приводятся в инструкции по применению Плана счетов, дана корреспонденция счетов с другими счетами бухгалтерского учета.

План счетов бухгалтерского учета - основа системы организации учета
План счетов - систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета, классифицированных по экономическому содержанию. Новый План счетов действует с 1 января 2001 г. и применяется всеми предприятиями, ведущими учет по двойной системе (кроме банков и страховых организаций).
В Плане счетов приведены наименования и коды синтетических счетов I порядка и субсчетов II порядка.
Счета бухгалтерского учета объединены в следующие 9 разделов:
1) Основные средства и другие долгосрочные внеоборотные
активы.
Производственные оборотные средства, запасы.
Затраты на производство.
Готовая продукция, товары.
Денежные средства.
Расчеты.
Финансовые результаты.
Капитал.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Классификация счетов бухгалтерского учета» з дисципліни «Бухгалтерська справа»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Сучасний стан систем телекомунікацій в Україні
Путешествие на деревянном коне
. ВИМОГИ МІЖНАРОДНИХ СТАНДАРТІВ ДО ОКРЕМИХ ЕТАПІВ І ПРОЦЕСІВ СТВО...
Іноземні інвестиції
Протоколи супутникових мереж


Категорія: Бухгалтерська справа | Додав: koljan (19.03.2012)
Переглядів: 846 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП