В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. С 1 января 2011 г. это ограничение не распространяется на следующие организации: - учрежденные в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике" бюджетными научными учреждениями и созданными государственными академиями наук научными учреждениями хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)), исключительные права на которые принадлежат данным научным учреждениям; - учрежденные в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" высшими учебными заведениями, являющимися бюджетными образовательными учреждениями, и созданными государственными академиями наук высшими учебными заведениями хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)), исключительные права на которые принадлежат данным высшим учебным заведениям. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 27.11.2010 N 310-ФЗ. По разъяснению ФНС России, при соблюдении всех других условий, предусмотренных гл. 26.2 НК РФ, вышеуказанные хозяйственные общества независимо от состава и количества учредителей, а также размера их доли вправе с 1 января 2011 г. применять упрощенную систему налогообложения (Письмо ФНС России от 21.06.2011 N ЕД-4-3/9828@). Такой же позиции придерживается и Минфин России (Письмо от 22.02.2011 N 03-11-06/2/27). Например, ООО создано высшим учебным заведением. В состав учредителей ООО помимо вуза входит ЗАО. Доли учредителей распределены следующим образом: 35% принадлежит вузу, 65% - ЗАО. Такое ООО вправе с 1 января 2011 г. применять УСН.
* * *
Для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотрен закрытый перечень расходов, которые учитываются при расчете единого налога, представленный в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Начиная с 1 января 2011 г. "упрощенцы" могут включать в состав расходов вступительные, членские и целевые взносы, которые они уплатили в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях". Это предусмотрено новым пп. 32.1, которым дополнен п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Расходы в виде взносов включаются в состав расходов после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Обратите внимание! Взносы, уплаченные в 2010 г., учесть в составе расходов нельзя (Письмо Минфина России от 04.03.2011 N 03-11-06/2/31).
* * *
Установлен специальный порядок учета в составе доходов средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Полученные средства отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода. Соответствующая поправка внесена в п. 1 ст. 346.17 НК РФ Федеральным законом от 07.03.2011 N 23-ФЗ. Новые правила распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.
Примечание. Новый порядок признания доходов в виде субсидий применяется всеми "упрощенцами" независимо от выбранного объекта налогообложения ("доходы" или "доходы минус расходы").
И теми, и другими налогоплательщиками учет полученных выплат и сумм произведенных расходов осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее - Книга), форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н. При этом налогоплательщики, применяющие УСН, в графе 4 разд. I Книги отражают суммы полученных выплат (субсидий) в размере фактически произведенных за счет этого источника расходов, а в графе 5 разд. I Книги - соответствующие суммы осуществленных (признанных) расходов. Данный порядок учета сумм полученной субсидии распространяется и на налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения "доходы", в том числе и в случае, если полученные ими в 2011 г. средства полностью израсходованы в данном налоговом периоде. Подробные рекомендации по учету доходов и расходов упрощенцами, получившими субсидии, приведены в Письме ФНС России от 21.06.2011 N ЕД-4-3/9835@.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Упрощенная система налогообложения» з дисципліни «Річний звіт 2011»