Вся поступающая в кассу предприятия или обособленного подразделения наличность должна быть оприходована. Оприходование наличности – это проведение (отражение) предприятиями и предпринимателями учета наличности в кассе на полную сумму ее фактического поступления в кассовой книге, книге учета доходов и расходов, книге учета расчетных операций (далее – КУРО) (абз. 24 п. 1.2 Положения № 637). При этом вид учетного регистра (книги), в котором отражается поступление наличности, зависит от того, как и кому такая наличность поступает: непосредственно в кассу, через регистратор расчетных операций (далее – РРО) или же ее приходует частный предприниматель, который имеет право не применять РРО или расчетные книжки (далее – РК). Наличные денежные средства, поступающие непосредственно в кассу, должны быть оприходованы в день их поступления (п. 2.6 Положения № 637). На поступившую сумму выписывается приходный кассовый ордер1, на основании которого делается запись в кассовой книге. Только после этого наличность будет считаться оприходованной в кассе предприятия или обособленного подразделения. Кроме того, лицу, сдавшему наличность, необходимо вручить заполненную квитанцию (отрывная часть к приходному кассовому ордеру)2, а сам ордер зарегистрировать в Журнале. 1 См. пример заполнения. 2 Для лица, сдавшего наличность в кассу, квитанция будет документом, подтверждающим факт такой сдачи.
В приходных кассовых ордерах, которые оформляются на общую сумму (например, при получении наличности в банке по денежному чеку), реквизит «Прийнято від» не заполняется (п. 3.10 Положения № 637). Если наличные расчеты осуществляются с применением РРО или РК, оприходованием наличности считается ее отражение в КУРО на основании фискальных отчетных чеков РРО с последующим отражением в кассовой книге (п. 2.6 Положения № 637).1 1 Дополнительно см. письмо ГНАУ от 08.08.2007 г. № 15658/7/23-7017.
Если же наличность приходуется частным предпринимателем, который имеет право не применять РРО или РК, то она отражается в Книге учета доходов и расходов.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Оприходование наличности» з дисципліни «Енциклопедія бухгалтера: бухгалтерія на підприємстві»