Взаимоотношения, возникающие между сторонами по договору хранения (далее – договор), регламентируются гл. 66 ГКУ и ст. 294 ХКУ. По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную другой стороной (поклажедателем), и возвратить ее поклажедателю в сохранности. Договором, в котором хранителем является лицо, осуществляющее хранение на основе предпринимательской деятельности (профессиональный хранитель), может быть установлена обязанность хранителя хранить вещь, которая будет передана ему в будущем. Договор заключается в письменной форме с учетом требований ст. 208 ГКУ. Договор, по которому хранитель обязуется принять вещь на хранение в будущем, должен быть заключен в письменной форме, независимо от стоимости передаваемой на хранение вещи.1 1 Письменная форма договора считается соблюденной, если принятие вещи удостоверено распиской, квитанцией или другим документом, подписанным хранителем.
Принятие вещи может подтверждаться выдачей поклажедателю номерного жетона, иного знака, удостоверяющего прием вещи на хранение, если это установлено законодательством. Хранитель обязан хранить вещь в течение срока, установленного в договоре. Если срок не установлен и не может быть определен исходя из его условий, то хранитель обязан хранить вещь до предъявления поклажедателем требования о ее возврате. Профессиональный хранитель, который хранит вещи на складах (в камерах, помещениях) общего пользования, не имеет права отказаться от заключения договора при наличии у него такой возможности. При этом хранитель освобождается от обязанности принять вещь на хранение, если в связи с обстоятельствами, имеющими существенное значение, он не может обеспечить ее сохранность. Хранитель обязан: • принимать все меры, установленные договором или законодательством, для обеспечения сохранности вещи. Если же хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о вещи, как о своей собственной; • исполнять свои обязанности по договору лично. При этом хранитель имеет право передать вещь на хранение другому лицу в случае, если он вынужден это сделать в интересах поклажедателя и не имеет возможности получить его согласие.1 В любом случае о факте передачи вещи на хранение другому лицу хранитель обязан своевременно уведомить поклажедателя; • немедленно уведомить поклажедателя о необходимости изменения условий хранения вещи и получить его ответ. В случае опасности утраты, недостачи или повреждения вещи хранитель обязан изменить способ, место и другие условия ее хранения, не дожидаясь ответа поклажедателя. 1 При передаче хранителем вещи на хранение другому лицу условия договора остаются в силе и первоначальный хранитель отвечает за действия лица, которому он передал вещь.
Хранитель не имеет права без согласия поклажедателя пользоваться вещью, переданной ему на хранение, а также передавать ее в пользование другому лицу. Если вещь повреждена или возникла реальная угроза ее повреждения либо другие обстоятельства, не дающие возможности обеспечить ее сохранность, а принятия мер со стороны поклажедателя ожидать невозможно, хранитель имеет право продать вещь или ее часть. Если такие обстоятельства возникли по причинам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право возместить свои расходы из суммы выручки, полученной от продажи вещи. Наличие указанных обстоятельств доказывается хранителем. Плата за хранение и сроки ее внесения устанавливаются в договоре с учетом следующих особенностей: • если хранение прекратилось досрочно в силу обстоятельств, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на соразмерную часть платы за хранение; • если поклажедатель по истечении срока хранения не забрал вещь, он обязан внести плату за все фактическое время ее хранения; При этом учредительными документами юридического лица или договором может быть предусмотрено безвозмездное хранение вещи. Расходы хранителя на хранение вещи могут быть включены в плату за хранение. А расходы, которые стороны не могли предусмотреть при заключении договора (чрезвычайные расходы), возмещаются сверх платы, причитающейся хранителю. При безвозмездном хранении поклажедатель обязан возместить хранителю осуществленные им расходы на хранение вещи, если иное не установлено договором или законом. Поклажедатель обязан забрать вещь по истечении срока хранения, а хранитель – возвратить ее (или соответствующее количество вещей такого же рода и такого же качества). При этом вещь должна быть возвращена поклажедателю в том состоянии, в котором она была принята на хранение, с учетом изменения ее естественных свойств. За утрату (недостачу) или повреждение вещи, принятой на хранение, хранитель отвечает на общих основаниях, но с учетом следующих особенностей: • профессиональный хранитель отвечает за утрату (недостачу) или повреждение вещи, если не докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы (или из-за таких свойств вещи, о которых он не знал и не мог знать), либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя; • хранитель отвечает за утрату (недостачу) или повреждение вещи по истечении срока хранения только при наличии его умысла или грубой неосторожности. Убытки, причиненные поклажедателю утратой (недостачей) или повреждением вещи, возмещаются хранителем в размере: • ее стоимости (при утрате, недостаче вещи или если в результате повреждения качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению); • суммы, на которую снизилась ее стоимость (при повреждении вещи).1
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Договор хранения» з дисципліни «Енциклопедія бухгалтера: бухгалтерія на підприємстві»