ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Транскоммунікація: перетворення життєвих світів людини

Эмпирическое исследование жизнеспособности человека
Задачи исследования психологической структуры жизнеспособности человека заключались в том, чтобы:
выявить значимые корреляции между тестовыми показателями общей жизнеспособности и различными коммуникативными характеристиками человека;
установить различия по некоторым показателям смыслотворческой коммуникабельности между группами испытуемых с разным уровнем жизнеспособности.
В качестве операциональных дескрипторов рассматривались различные свойства человека, проявляющиеся в общении и обеспечивающие информационный обмен человека со средой. Эти свойства были выявлены на основе теоретического анализа и изучения обыденных представлений о жизнеспособности человека и условно соотносились с «внутренними структурами, имеющими внешнюю оформленность и защиту: темпераментом с его аффективностью, характером с его привычками, интеллектом с его функционально-инструментальной дифференцированностью, сознанием с его мировоззренческой рефлексивной смыслотворческой ориентацией» (Кабрин, 2005).
В исследовании приняли участие 102 человека в возрасте от 23 до 55 лет (24 мужчины и 78 женщин) различного статуса и профессиональной принадлежности. На первом этапе осуществлялось тестирование испытуемых по разработанному нами тесту жизнеспособности человека (Рыльская, 2009б) и блоком методик, конкретные значения показателей которых представлены ниже.
Затем комплекс переменных подвергся корреляционному анализу по Спирмену, позволяющему определить силу и направления корреляционной связи между анализируемыми переменными. Для обработки использовалась программа SPSS 11,5 for Windows.
Корреляционный анализ показал, что жизнеспособность отрицательно связана с интенсивностью эмоционально окрашенных жалоб по поводу состояния здоровья (r= -0, 510; р=0,01), показателями нейротизма (r= -0,518; р=0,01), психической ригидности (r= -0,431; р=0,01) и тревожности (r= -0,593; р=0,01), что вполне объяснимо. Эмоциональная неустойчивость, склонность к быстрой смене настроения, чувства виновности и беспокойства, озабоченности, депрессивные реакции, неустойчивость в стрессовых ситуациях, неадекватно сильные реакции на различные внешние воздействия, характеризующие невротиков, создают неблагоприятные предпосылки для эффективного информационного обмена с окружающей средой.
Выявлена также значимая положительная связь между уровнем жизнеспособности и экстраверсией-интроверсией (r=0,593; р=0,01), что тоже выглядит вполне логично. Поскольку экстраверты, направленные на внешний мир, более открыты для контактов с окружающей средой, коммуникация выступает для них естественной природной потребностью.
Что касается связи между уровнем жизнеспособности и типами темперамента, по К. Юнгу, то она оказалась случайной. В данном случае проявляется тенденция, отмеченная в свое время Д. Кейрси - представители всех четырех типов темперамента (Дионисий, Эпиметей, Апполон,
Прометей) равны в своей психической полноценности, жизненной стойкости, борьбе за существование (Овчинников, 1994). Мы предполагаем, что типы темперамента определяют не количественные параметры жизнеспособности, а ее качественное своеобразие.
Общая жизнеспособность значимо коррелирует с субъективным ощущением одиночества (r= -0,631; р=0,01). Это свидетельствует о значимости для человека социальных контактов как факторов, способствующих решению жизненных задач в различных сферах бытия. Выявлены значимые положительные связи с личностными характеристиками, представленными показателями теста Р. Кеттелла: общительность-замкнутость (r=0,239; р=0,05), подчиненность-доминантность (r=0,223; р=0,05), робость-смелость (r=0,383; р=0,01), и значимые отрицательные связи с показателями уверенности-тревожности (r= -0,285; р=0,01), конформизма-нонконформизма (r= -0,220; р=0,05), расслабленности-напряженности (r= -0,220; р=0,05).
Отмечены отрицательные зависимости между общей жизнеспособностью и негативными коммуникативными установками: установкой открытой жестокости (r= -0,556; р=0,01), обоснованного негативизма (r= -0,451; р=0,01), брюзжания (r= -0,305; р=0,01) и негативного опыта общения (r= -0,348; р=0,01).
Предположение о связи жизнеспособности с защитными механизмами личности в общении подтвердилось лишь частично. Положительная зависимость выявлена между жизнеспособностью и единственной стратегией психологической защиты - миролюбием (r=0,272; р=0,01), ни избегание, ни агрессия, судя по результатам корреляционного анализа, не продемонстрировали своего значения для жизнеспособности. Положительная связь выявлена также между общей жизнеспособностью человека, коммуникативными (r=0,832; р=0,01) и организаторскими склонностями (r=0,573; р=0,01).
Еще ряд дескрипторов смыслотворческой коммуникабельности представлен самоэффективностью (r=0,821; р=0,01), самоконтролем в общении (r=0,821; р=0,01), интеллектуальным фактором теста Р. Кет-телла «консерватизм-радикализм» (r=0,261; р=0,01) и показателями самоактуализации: компетентностью во времени (r=0,469; р=0,01), внутренней поддержкой (r=0,273; р=0,01), ценностями самоактуализации (r=0,279; р=0,01), спонтанностью (r=0,315; р=0,01), самоуважением (r=0,459; р=0,01), позитивным представлением о природе человека (r=0,331; р=0,01), познавательными потребностями (r=0,253; р=0,01). Соответственно, можно предполагать, что более жизнеспособные люди, как правило, уверены в себе, самостоятельно и эффективно управляют всеми формами собственной активности, они творчески реагируют на встречу с необычными, проблемными жизненными ситуациями, готовы спонтанно и непосредственно выражать свои чувства, вести себя естественно и раскованно, воспринимать природу человека как положительную.
Выявлена также положительная связь жизнеспособности с уровнем эмпатии (r=0,346; р=0,01) - свойством, имеющим ярко выраженную транскоммуникативную природу.
Таким образом, корреляционный анализ первично подтвердил наши предположения о связи операциональных дескрипторов смыслотворче-ской коммуникабельности и общей жизнеспособности.
Для дальнейшей проверки этого предположения был использован метод вычисления статистических различий между крайними группами с помощью непараметрического критерия Манна-Уитни. Полученные результаты в основном подтвердили наше предположение. По всем дескрипторам, кроме конформизма, доминантности и уровня макиавеллизма были выявлены значимые различия между испытуемыми с высокими и низкими показателями жизнеспособности.
Таким образом, проведенное исследование позволило выявить общую психологическую структуру жизнеспособности человека. Первоначальная задача, как отмечалось выше, заключалась в том, чтобы проверить, связаны ли коммуникабельность и жизнеспособность человека. Статистически обоснованное решение этой задачи, заключающееся в выявлении иерархии связей операциональных дескрипторов смысло-творческой коммуникабельности и жизнеспособности человека, вполне удовлетворило бы «классического» исследователя. Однако постнеклас-сика не ограничивается разработкой структурно-функциональных моделей изучаемых феноменов, ее интересуют процессуально-динамические построения. Следовательно, с точки зрения постнеклассического понимания жизнеспособности человека его коммуникативные свойства (дескрипторы смыслотворческой коммуникабельности) важны не сами по себе, а как средства создания транссубъективного пространства. Содержательный анализ этих свойств позволит понять, как порождается жизненное пространство и какие свойства в большей мере ответственны за это порождение, что, в свою очередь, выводит нас на новый уровень исследования - критериально-прогностический.
Психологические критерии жизнеспособности человека. В качестве средства статистического решения проблемы определения критериев жизнеспособности нами использован множественный регрессионный анализ - статистический метод, предназначенный для изучения взаимосвязи одной переменной (зависимой, результирующей) и нескольких других переменных (независимых, исходных). Соответственно, при помощи регрессионного анализа мы выявляем, какие свойства человека в наибольшей степени важны для его жизнеспособности, являются теми решающими качествами, которые в первую очередь определяют общие закономерности и качественное своеобразие становления жизненного мира человека, т.е. выступают как критерии этого становления, точнее, как критерии-предикторы.
Фактическим материалом для регрессионного анализа послужили показатели общей жизнеспособности, выступающие в качестве зависимой переменной, и совокупность независимых переменных - операциональные дескрипторы смыслотворческой коммуникабельности, измеренные в количественной шкале. Поскольку строгих указаний о числе объектов в случае регрессионного анализа нет, мы ограничились имеющимися данными (102 взрослых человека разного рода занятий). Количество признаков, включенных в процедуру регрессионного анализа, составило 25 (по числу статистически значимых связей операциональных дескрипторов смыслотворческой коммуникабельности и общей жизнеспособности). При проведении регрессионного анализа учитывались следующие требования. Все переменные были измерены в метрической шкале и имели нормальное распределение. Независимые переменные значимо коррелировали с зависимой переменной и слабо друг с другом. Для процедуры многомерного регрессионного анализа был использован обратный пошаговый метод, позволяющий «отсеивать» несущественные для анализа независимые переменные.
Результирующая предсказательная модель, полученная посредством данного метода, включает 9 независимых переменных с наибольшим вкладом в регрессию: негативные коммуникативные установки, самоэффективность, общительность, ригидность, способность к эмпатии, тревожность, субъективное ощущение одиночества, консерватизм, интенсивность эмоционально окрашенных жалоб по поводу состояния здоровья. Остальные переменные, предсказательная возможность которых недостаточна, были исключены из регрессионной модели.
Можно полагать, что предикторы жизнеспособности в первую очередь являются теми свойствами, которые обеспечивают баланс избирательности и взаимности (или ограничение взаимодействия), определяя тем самым устойчивость существования человека как самоорганизующейся системы. Данное положение можно иллюстрировать примерами.
Негативные коммуникативные установки, «заряженные» общей энергетикой направленной неконструктивной коммуникации препятствуют гармоничному становлению жизненного мира человека, так как в процессе этого становления фокус всякий раз смещается в сторону избирательности, причем избирательности, окрашенной негативно, когда фиксируется, воспринимается, прежде всего, патогенная информация, а позитивная, имеющая жизненный смысл, блокируется. Проблемы возникают даже в том случае, если человек пытается маскировать свой отрицательный настрой по отношению к окружающим. Эмпирический опыт свидетельствует о том, что возникающее при этом напряжение рано или поздно приведет к нервному срыву.
Проявление такого свойства, как самоэффективность (вера в успешность собственных действий, убежденность в возможности удачного поведения в сложных ситуациях), показывает, что для психического благополучия важны не столько объективные результаты сами по себе, сколько их интерпретация человеком. Ожидание и получение успеха - основная функция самоэффективности - также может рассматриваться как проявление баланса избирательности и взаимности.
Именно баланс избирательности и взаимности гарантирует «нужный» для жизнеспособности уровень общительности, отличный и от болезненной «зажатости», и от фатической болтливости. Благодаря балансу избирательности и взаимности эмоциональное восприятие собственного физического самочувствия не приводит ни к нахождению у себя всех без исключения болезней, «кроме родильной горячки» (Дж. К. Джером), ни к полнейшему игнорированию тревожных симптомов. Тем самым обеспечивается такой необходимый для человека контакт с собственным телом, которое удивительно отзывчиво той внутренней гармонии, которая заключена в словах, мыслях, чувствах. И это великий потенциал!
Отрицательная зависимость между жизнеспособностью и психической ригидностью также может быть интерпретирована в контексте баланса избирательности и взаимности. Ригидность как категория анализа психологической системы подробно проработана в рамках теории фиксированных форм поведения Г.В. Залевского (2007). Рассматривая жизнеспособность человека как открытую самоорганизующуюся систему, условием устойчивого существования которой является информационный обмен со средой (реализуемый в специфически человеческой форме общения), можно полагать, что чем выше ригидность, тем сильнее блокируются каналы выхода во внешний мир (доминирует избирательность), тем сильнее игнорируются возможности согласованного информационного обмена (нивелируется взаимность).
Баланс избирательности и взаимности «сопровождает» и проявление эмпатии - «способа сосуществования с другим человеком, который выражается в возможности войти во внутренний мир другого и быть в нем как дома, быть сенситивным к изменениям чувственных значений, непрерывно происходящих в другом человеке, временно проживать жизнь другого, продвигаясь по ней осторожно, тонко, без суждения о том, что другой едва ли осознает» (Rogers, 1988). Значение эмпатии как важнейшего транскоммуникативного свойства трудно переоценить. Однако не следует считать, что чем выше эмпатия, тем лучше. Очень высокая, «неизбирательная» эмпатийность может привести к сильной эмоциональной зависимости от эмоциональных состояний окружающих. Неприятны и противоположные эмпатические переживания. Ни для кого не секрет, что некоторые люди на неудачу знакомых отвечают радостью, а на радость -огорчением.
Еще один предиктор жизнеспособности, а точнее нежизнеспособности, - это личностная тревожность. Ярким примером буквальной нежизнеспособности человека, связанной с высоким уровнем тревожности, служит замечательное произведение Н.В. Гоголя «Смерть чиновника». Специфика проявления законов избирательности - взаимности и ограничения взаимодействия хорошо иллюстрируется известным симптомо-комплексом личностной тревожности (Словарь практического психолога,
1997).
Оптимальный уровень тревожности, обеспечиваемый балансом взаимодействия, является необходимым условием гармоничного становления коммуникативного или жизненного мира человека.
О недостатке взаимности можно говорить также при субъективном ощущении одиночества, «шаблонной», «стереотипной» избирательности при недостаточной гибкости мышления.
По сути, функцией всех выделенных посредством регрессионного анализа критериев-предикторов жизнеспособности человека является создание баланса избирательности и взаимности или проявление закона ограничения взаимодействия. Однако сочетание избирательности и взаимности или принцип самоотбора в обеспечении жизнеспособности человека проявляются не механически, как заученная пьеса. Они действуют в контексте базовых отношений или жизненных задач, в которых реализуется жизненный смысл, и не только реализуется, но и порождается, вследствие чего человек как сложная психологическая система за счет активного взаимодействия с миром открывает для себя особое жизненное многомерное пространство - многомерный мир, существующий в форме коммуникативного мира. Отношения же по своей природе транскоммуникативны. «Транскоммуникативная суть отношения в том, что оно становится явным именно в ситуациях, когда происходит смена формы, способа, стиля, темы, обстоятельств общения, а нечто более существенное, характеризующее связь с данным партнером, сохраняется, остается инвариантным» (Кабрин, 1992. С. 103).
Избирательное взаимодействие выступает в этом случае как нормотворчество, позволяющее человеку осуществить свою жизнеспособность специфически человеческим - личностным способом в контексте базовых коммуникативных отношений, в контексте иерархии различных уровней внешних и внутренних коммуникаций, динамически интегрирующих компоненты «Я» (мотивы, черты, склонности, способности, конструкты, когниции, интеракции, установки, чувства, ценности, смыслы, нормы, роли, отношения, деятельности персонификаций и персонализа-ций) в новое качество - коммуникативный мир (Кабрин, 1992). Этот мир предполагают обязательное наличие «Другого» в транскоммуникативном пространстве, которое «творится» самим человеком.
Таким образом, законы ограничения взаимодействия и баланса избирательности-взаимности применительно к проблеме жизнеспособности человека позволяют говорить не только об их детерминирующем характере. Очевидно, что классический принцип детерминизма здесь оказывается существенно дополненным принципом «синхронистично-сти» как дополнительной свободой жизненного смыслообразования, содержательный анализ которой, в свою очередь, предполагает рассмотрение жизнеспособности в более широком онтологическом контексте.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Эмпирическое исследование жизнеспособности человека» з дисципліни «Транскоммунікація: перетворення життєвих світів людини»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Інші моделі протоколів
Перевірка формування і змін власного капіталу
Види банківських ризиків та їх характеристика
Інвестиційний процес у державі з ринковою економікою
ПОКАЗНИКИ ЯКОСТІ ПРОДУКЦІЇ


Категорія: Транскоммунікація: перетворення життєвих світів людини | Додав: koljan (20.02.2012)
Переглядів: 891 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП